В течение недели в Павлодаре горело две школы

1436

С разрывом в шесть дней в Павлодаре произошел пожар в двух городских школах, причем все они прошли через ремонт по программе "Заманауи мектеп".

В течение недели в Павлодаре горело две школы Фото: Марина Попова

Оба ремонта обошлись бюджету почти в 1 млрд тенге. За хроникой событий наблюдал inbusiness.kz.

Один, два. Кто следующий?

15 апреля в павлодарской школе № 1 произошел пожар на третьем этаже. Огонь распространился по кабинету книгохранилища на площади 15 квадратных метров. Ликвидировать его удалось на 40 минут. Было эвакуировано 479 человек, в основном все дети. Но даже столь небольшой очаг возгорания стал причиной того, что пятеро школьниц были доставлены в больницу. Оказалось – ничего страшного, слегка угорели, так что их отправили домой.

Сегодня в школе № 28 пожар начался в кабинете физики и оттуда перешел на крышу, его площадь составила более 1200 квадратных метров. Начался он за пару минут до первого урока буквально. Сработала сигнализация пожарная, правда, говорят, не очень громко. Учителя физкультуры побежали с учителем физики в лабораторию, где и начался пожар, начали тушить огнетушителями, но не смогли. У пожарных на тушение ушло более двух часов. Эвакуировали 576 человек. У одной из учительниц случился шок, также у нее диагностировали отравление продуктами горения. Педагога госпитализировали в больницу. Врачи оценили ее состояние как средней степени тяжести.

Выяснилось, что огонь охватил кровлю первого корпуса, где располагались центральный вход, спортзал и переход между корпусами с учебными классами. К слову, во время тушения на крыше были обнаружены старый битум и рубероид. Кроме этого, профильные листы кровли на деревянной обрешетке крепились саморезами, что создало трудности при ее вскрыше и проникнуть к очагам возгорания.

Коварный ремонт

Обе школы в течение последних двух лет прошли ремонт по программе "Заманауи мектеп". Ремонт в школе № 1 проводился в прошлом году. Здание было построено в 1974 году, здесь учатся 560 детей. На капремонт было выделено почти 640 млн тенге. На эти средства обновили все здание, открыли новые кабинеты.

Павлодарская школа № 28, которой уже 54 года, через ремонт прошла в 2020 году.  Из республиканского бюджета было выделено 214 млн тенге. На эти средства отремонтировали кровлю и электропроводку, провели отделку внутренних помещений. Выкрасили этажи в разные цветовые гаммы, расписали стены, осовременили библиотеку и учительскую, где, помимо красивой мягкой мебели, создали мини-столовую, появились уголки отдыха, творчества и психологической разгрузки для школьников.

Строители объединили подсобное помещение и актовый зал, намного расширив последний, что дало возможность установить сцену и амфитеатр. Решили отказаться от стационарных рядов кресел, заменив их на удобные стулья, которые при необходимости можно убрать. Коснулся ремонт столовой и спортивного зала.

Проверим всех

Министр образования в связи с участившимися пожарами в павлодарских школах поручил провести полную проверку всех организаций образования, потому что противопожарные мероприятия должны соблюдаться. Когда школу принимают в эксплуатацию, и после ремонта, и перед началом нового учебного года обязательно должны быть акты, в том числе от противопожарных служб. Скорее всего, подобные документы были. Другой вопрос, насколько хорошо проверяли. К слову, на минувшей неделе в павлодарскую Палату предпринимателей обратилось сразу семь субъектов бизнеса с просьбой разобраться в неправомерных действиях чиновников от образования. Данные предприятия занимаются проведением аудита по противопожарной безопасности на объектах образования. На этот вид работ у них имеются соответствующая аккредитация и признание уполномоченным органом. Они проводят аудит пожарной безопасности на основании заключенных договоров о госзакупках. Но, по информации бизнесменов, управление образования области проявляет недоверие к выдаваемым ими заключениям о том, что тот или иной объект соответствует либо не соответствует противопожарным требованиям, и этим самым требует от своих подведомственных организаций, чтобы те писали письма в департамент по чрезвычайным ситуациям для проведения профилактических осмотров инспекторским составом. Может, и правы в управлении образования, ведь, по предварительной версии, причиной нынешнего пожара стало короткое замыкание в подсобной комнате. И еще родители в соцсетях порадовались, что в школе не успели до конца установить турникеты, а кто его знает, чем бы вся эта история закончилась.

Марина Попова