/img/tv1.svg
RU KZ
В текущем году в Казахстане убрано вдвое больше зерна, чем годом ранее

В текущем году в Казахстане убрано вдвое больше зерна, чем годом ранее

Сельское хозяйство играет важную роль в экономическом, социальном и экологическом развитии Казахстана.

09:30 23 Сентябрь 2020 2308

В текущем году в Казахстане убрано вдвое больше зерна, чем годом ранее

Автор:

Серикжан Ковланбаев

Его развитие призвано сбалансировать устойчивость экономики, увеличить производительность труда и обеспечить повышение уровня жизни населения. Напомним, сегодня в сельской местности проживает около 41,2% казахстанцев, сообщает ranking.kz.

В период кризиса, связанного с пандемией, сельское хозяйство является одной из немногих отраслей, где удалось сохранить положительную динамику. Так, на общем фоне снижения ВВП РК валовой выпуск продукции сельского хозяйства в январе-августе 2020 года в целом по республике составил 2,4 трлн тг, что выше уровня соответствующего периода предыдущего года на 4,9%. Рост обусловлен увеличением производства продукции растениеводства на 10,7%, объемов забоя скота и птицы в живом весе — на 3,7%, надоев сырого коровьего молока — на 3%.

Кроме того, показатели уборки урожая в текущем году заметно выше, чем в прошлом. Так, в стране уже убрано 10,5 млн га зерновых и зернобобовых культур, или 66% от их общей уборочной площади. При текущей средней урожайности 11,7 ц/га намолочено 12,2 млн тонн зерна. Стоит отметить, что в прошлом году на аналогичную дату было убрано и намолочено вдвое меньше — 5,3 млн га (35%) и 5,8 млн тонн соответственно. Такие высокие темпы уборки в основном обусловлены своевременным проведением посевной и других агротехнических мероприятий, распределением финансирования, качественной подготовкой работ, сельхозтехники, топлива, а также относительно благоприятными погодными условиями.

В целом для развития сельского хозяйства в РК предусмотрено множество мер поддержки. Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей и населения, занятого в АПК, осуществляется путем субсидирования, льготного кредитования, льготного налогообложения, оказания на безвозмездной основе услуг и т. д. К примеру, по словам первого заместителя министра сельского хозяйства Казахстана Айдарбека Сапарова, в 2020 году на пополнение оборотных средств в период весенних полевых и уборочных работ фермерам было выделено 70 млрд тг. Такая помощь оказывается ежегодно, но в текущем году ее сумма была увеличена на 10 млрд тг, а ставка финансирования снижена до 5%.

В целом за счет эффективной реализации множества программ финансирование агропромышленного комплекса страны заметно улучшилось. Крупнейшим институтом поддержки в отрасли является АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро». Доля холдинга в кредитовании АПК, достигнув к июню текущего года 78,5%, продолжает уверенно расти — это означает, что сегодня дочерние организации холдинга являются ключевыми кредиторами сельского хозяйства.

На конец июня текущего года ссудный портфель дочерних организаций НУХ в сфере агропромышленного комплекса составил 1 трлн тг — на 19% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (845,9 млрд тг). Среди дочерних организаций холдинга наибольшую долю по выданным займам занимает АО «Аграрная кредитная корпорация» (74,9%).

АО «Аграрная кредитная корпорация» (АКК) формирует доступную и эффективную систему финансирования через вовлечение частных финансовых институтов и повышение компетенций субъектов АПК. Всего за январь-июнь текущего года АКК профинансировала порядка 5 тыс. фермеров на общую сумму 148,4 млрд тг. При этом на долю прямого кредитования корпорации приходится всего 35%, остальные 65% реализованы через инструменты фондирования банков второго уровня, кредитных товариществ, микрофинансовых организаций, региональных инвестцентров и лизинговых компаний. Такой подход позволяет обеспечить доступ к кредитам фермерам, работающим даже в отдаленных селах, и в целом способствует развитию сегмента МСБ на селе.

Кредитует АКК по восьми программам, которые направлены почти на все сферы деятельности сельхозтоваропроизводителей: по программе кредитования весенних полевых и уборочных работ «Кең дала», программе кредитования на развитие мясного животноводства «Сыбаға», программе кредитования на развитие молочно-товарных ферм «Ырыс», программам «АгроЭкспорт», «АгроБизнес», «АгроТехника», «Іскер» и «Экономика простых вещей».

В частности, по программе «Кең дала» с начала года по 14 сентября профинансированы 2,4 тыс. СХТП на сумму 70 млрд тг. Было охвачено более 3 млн га посевных площадей. По этой программе план был исполнен в полном объеме. В рамках программы кредитования «Экономика простых вещей» на проведение весенних полевых и уборочных работ были прокредитованы 343 СХТП на сумму 15,1 млрд тг на возделывание 921,3 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

В целом на начало июля текущего года ссудный портфель АКК составил 488,1 млрд тг — на 23,5% больше, чем в соответствующем периоде годом ранее (395,2 млрд тг).

Подпишитесь на наш канал Telegram!