В Темиртау чиновники «модернизировали» сознание подрядчиков «АрселорМиттал»

В Темиртау чиновники «модернизировали» сознание подрядчиков «АрселорМиттал»

20:17 08 Декабрь 2017 22956

В Темиртау чиновники «модернизировали» сознание подрядчиков «АрселорМиттал»

Автор:

Олег И. Гусев

Государственные мужи уговаривали предпринимателей «улучшить» статотчетность, увеличив в ней показатели в три раза.

Совещание, на котором аким города Темиртау Галым Ашимов, заместитель начальника ГУ «Управление строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области» Тайхан Калмаханов, и примкнувший к ним начальник отдела капитальных ремонтов АМТ Александр Федоренко соблазняли руководителей подрядных организаций «АрселорМиттал Темиртау» втрое завысить цифры в статистической отчетности по форме 1-КС, прошло еще 30 ноября. Но аудиозапись с этого мероприятия попала к нам только 5 декабря.

То, что произошло на этом совещании, наглядно демонстрирует, как в Темиртау – городе Президента, достигаются высокие показатели и «рисуются» достижения красивых целевых индикаторов.

Открыл собрание, проходившее в заводоуправлении АМТ, аким города Галым Ашимов, который старался тщательно подбирать слова и весьма долго подходил к главной теме. (Мы даем практически безкупюрные выступления ораторов, чтобы  у читателей сложилась целостная картина всего произошедшего):

(01’01”- время начала цитаты на приложенном к материалу аудиофайле  - прим abctv.kz) «Добрый день, уважаемые присутствующие. Мы попросили руководство «АрселорМиттал Темиртау» собрать вас всех, так как вы трудитесь с градообразующим предприятием, и все вы сдаете статотчет. И, как бы, есть такая одна из позиций - «Объем выполнения строительных работ». Все вы выполняете строительно-монтажные работы, касательно «АрселорМиттал», кто-то отчитывает квартально, кто-то помесячно. Сегодня мы хотели бы с вами переговорить… сейчас глубже еще пойдем… я хотел бы знать, какой объем вы планируете выполнить на ноябрь месяц, какой объем в денежном выражении?».

В разговор вступил начальник отдела капремонтов АМТ Александр Федоренко:

(01’58”) «Я могу сказать по своему отделу капитальных ремонтов: за ноябрь 2017 года освоение показывает 903 млн тенге, это на капитальный, текущий ремонты, здания и сооружения и разовые работы по Стальному департаменту АМТ. Что касается инвестиций, то их порядка 800 млн, таким образом общая сумма выходит  миллиард семьсот – миллиард восемьсот миллионов тенге».

Обращаясь к арселоровским руководителям, Галым Ашимов предложил опросить всех подрядчиков:

(04’21”) «Давайте сделаем так: вот здесь все присутствуют, можете вы по каждому предприятию пройтись, чтобы мы могли руководителей видеть, и как бы поговорить? Давайте начнем, поднимайте их».

Подрядчики  начали тихо возмущаться, но их, один за другим, начали поднимать и допрашивать: наименование предприятия и на какую сумму закроют в ноябре объемы выполненных работ.

Надо отметить, что все присутствующие на совещании местные подрядные организации де-факто являются арселоровскими крепостными, которым кураторы с АМТ могут просто не подписать формы (документы на выполненные объемы);  могут вовремя не заплатить; могут заплатить через месяц после окончания работ. А если будешь возмущаться, то потеряешь контракт с Арселором. Поэтому директора предприятий вставали и нехотя оглашали те цифры, которые являются их коммерческой тайной.

Затем слово взял заместитель начальника ГУ «Управление строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области» Тайхан Калмаханов:

(10’24”) «Коллеги, вопрос тут такой. Объем строительных работ – это ключевой индикатор, который управлением статистики отслеживается в республике. На сегодняшний день Карагандинская область выходит на показатели 100,1%. Но есть определенные риски того, что по итогам года показатели изменятся. Поэтому сегодня Галым Абиханович (аким Темиртау. – авт) вместе с Басиным (исполнительный директор АМТ. - авт) собрали здесь подрядчиков именно по Стальному департаменту, для того, чтобы мы с вами переговорили и друг друга поняли. На сегодня нас интересуют крупные предприятия, численностью рабочих более 100 человек, которые отчитываются ежемесячно в органах статистики. До 4 декабря вы сдаете форму 1-КС».

После длинного вступления областной чиновник обратился к подрядчикам с воззванием:

(22’28”) «Такая просьба есть, я буду с вами откровенен, да… Темиртау – это один из системообразующих городов Карагандинской области, и те показатели, которые будут по итогам месяца и года, они отразятся на области. По крупным предприятиям у меня просьба: чтобы в понедельник край отчитались в органах статистики с плюсом ну, хотя бы, раза в три. Условно говоря, если стоимость работ у вас на 65 млн тенге, вы, грубо говоря, 180 млн отчитайтесь... Есть какие-то вопросы, сомнения юридические? Вы сразу их задайте».

Пока директора подрядных предприятий приходили в себя от такой просьбы,  вожжи в руки опять взял аким Темиртау Галым Ашимов:

(23’01”) «Возможно ли, если, например, бухгалтер, как обычно бухгалтера говорят, «завтра нас будут привлекать к административной ответственности»… С сразу вас отпустим и, конечно, будем вопрос тоже решать. Но, как бы, я сейчас объясню… Есть показатели, которые необходимо нам сегодня отредактировать, отрегулировать в этом месяце. Вот такая вот просьба есть. Просьба и к вам (обращаясь к Александру Федоренко. – авт), тоже посодействовать. Конечно, в этом плане надо поддержать…».

Брожение в зале достигло апогея. Директора предприятий уже в полный голос начали обсуждать предложение госчиновников по фальсификации статистической отчетности.

Первым не выдержал аким Темиртау:

(23’46”) «Ребята, ну я что-то смешное говорю, что ли? Что-то смешное я говорю, молодой человек? Ну что улыбаться, я ж не улыбаюсь тебе? Совещание же, надо уважать чуть-чуть».

Затем уже мягче:

(24’33”) «Ну, естественно, если есть такая вот возможность, как коллега мой сказал, нас поддержать в этом плане. Такая вот просьба большая, чтобы год нам закрыть нормально. Если какие вопросы есть - задавайте».

Но в разговор опять вступил Тайхан Калмаханов, продолжая уговаривать подрядчиков заняться приписками:

(25’47”) «Если у вас есть страхи и сомнения, что будут применены административные санкции, я вам сразу скажу, что у органов статистики возникают вопросы по отчетности, превышающей 700 млн тенге. Это тот предел, после которого отдел статистики начинает… То, что мы сейчас называем вам цифры, это те цифры (200 млн вместо 65 в отчетности, -авт), которые в органах статистики вопросов не вызывают».

Далее он стал убеждать директоров подрядных организаций, что им за это ничего не будет:

(26’57”) «Если по итогам первого квартала так будет невтерпеж, то вы придете и сделаете коррекцию: «Ну, неправильно сделали отчет». Это ничем не наказуемо, кроме как предупреждением. Второй раз – тоже предупреждение. И только на третий раз -  административное правонарушение - наказание в 20МРП».

Затем заместитель начальника ГУ «Управление строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области» дал понять, что арселоровские подрядчики - это самый что ни на есть «цвет нации», и среди нет ни одного Мальчиша Плохиша:

(27’38”) «Вы не те компании, которые занимаются отмыванием денег, у вас нет склонностей каких-то там, по которым могут органы уголовного преследования приходить к вам. Вы - те компании, которые работают в реальном секторе экономики. Поэтому отчетности, которые вы сдаете в органы статистики, они не подвержены на сегодня тем преследованиям, которые как бы могут в вашем сознании быть в отношении отчетов. Поэтому, я думаю, сегодня вполне реализуемая позиция… Те компании, которые мы подняли, показали свои данные, в понедельник отчитаются так, как мы им предлагаем. Это даст нам примерно один миллиард восемьсот миллионов тенге объемов строительных работ по городу Темиртау текущего ноября. Есть вопросы - давайте обсудим».

Подвести черту под этим массовым сеансом «склонения к лютеранству» решил начальник отдела капитальных ремонтов «АрселорМиттал Темиртау» Александр Федоренко:

(29’13”) «Все ли готовы дать такие цифры, о чем говорили, чтоб в три раза больше, чем..?

Но его перебил аким Темиртау:

(29’18”) «Ну ладно, сейчас мы не будем говорить, но, в рабочем порядке… если есть такая возможность, посмотреть, поддержать».

Затем Галым Ашимов проговорился, что это его не первая подобного рода встреча:

(29’32”) «В прошлом месяце я тоже разговаривал со многими предприятиями, как бы у меня свой разговор был, когда мы закрывали прошлый месяц. Поэтому попрошу еще раз посмотреть, и те индикаторы, которые поставлены перед городом Темиртау, посмотреть... Есть еще вопросы?».

Вопросов больше не было, и подрядчики, бурно обсуждая между собой услышанное, разошлись.

Но риторический вопрос человека, передавшего нам эту запись, так и остался без ответа:

«А так разве можно?»

Олег И. Гусев

10181

Материалы по теме:

pnhz-skorrektiroval-byudzhet-pavlodara

neprostaya-logistika-meshaet-sblizheniyu-dvuh-stran

stojlov-slaviya-favorit-v-igre-s-astanoj

timur-kulibaev-vruchil-proizvoditelyam-premiyu-«uly-dala-eli»

madygali-karsybekov-«gotovimsya-k-borbe-za-vysokie-mesta-na-olimpiade-2018»

загрузка

Новости

Главные новости arrow
×