В трех регионах отмечено снижение темпов ввода жилья

1646

Это в Мангистауской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.  

В трех регионах отмечено снижение темпов ввода жилья Фото: baigenews.kz

По словам министра индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбека Ускенбаева, с начала года в 3 регионах страны наблюдается снижение строительных темпов по вводу жилья в сравнении с прошлым годом, передает inbusiness.kz

"Это в Мангистауской (84,4%), Павлодарской (90,7%) и Северо-Казахстанской (94,0%) областях. В данных областях акиматам необходимо активизировать строительные работы на жилых объектах", – сказал он.

При этом, по словам министра, на сегодня в очередности в акиматах 613 тыс. граждан, в том числе 222 тыс. очередников социально уязвимых категорий. Из них 70 тыс. очередников с доходами ниже 1-го прожиточного минимума, состоящие по категории многодетные семьи (51 тыс.), дети-сироты (2 тыс.), лица с инвалидностью 1-й и 2-й групп (10 тыс.) и семьи, имеющие ребенка (детей) с инвалидностью (7 тыс.).

"Выработан механизм жилищных выплат за аренду жилья в частном жилищном фонде, разработаны соответствующие правила и цифровая платформа на базе Отбасы банка. На сегодня принято свыше 25 тыс. заявок, из них одобрено порядка 6 тысяч. Принцип адресной помощи основан на солидарной ответственности граждан: 50% будет покрываться за счет государственных субсидий, оставшиеся 50% получатель оплачивает самостоятельно. Покрытие 50% размера арендного платежа производится в пропорции 80% из республиканского и 20% из местных бюджетов", – пояснил глава ведомства.

По словам Ускенбаева, в республиканском бюджете предусмотрен необходимый объем финансирования в размере 40 млрд тенге, и на сегодня Отбасы банку согласно плану финансирования перечислено 3 млрд тенге.

"Маслихатами регионов из необходимых 10 млрд тенге утверждены расходы местных бюджетов на 3,7 млрд тенге. При этом по Западно-Казахстанской области по сей день не рассмотрено финансирование из местного бюджета для жилищных выплат согласно доведенному лимиту", – резюмировал он.

Дана Карина