В Турции задержан подозреваемый в поджогах лесов

В Турции задержан подозреваемый в поджогах лесов

10:49 01 Август 2021 4250

В Турции задержан подозреваемый в поджогах лесов

Автор:

Мадия Торебаева

Тайип Эрдоган заявил о задержании человека в связи с пожаром в Миласе.  

"Был задержан один человек в связи с пожаром в Миласе. Наш долг – найти тех, кто сжигает наши леса", – сказал он в городе Мармарисе на пресс-конференции, передает inbusiness.kz со ссылкой на ТАСС.

Ранее власти сообщили, что не исключают вероятность поджогов и саботажа со стороны запрещенной в республике Рабочей партии Курдистана.

Лесной пожар начался в среду, 28 июля, недалеко от курортного города Манавгата в провинции Анталья на юге Турции, по предварительной версии, из-за сильной жары в регионе. В четверг, 29 июля, возгорания возникли и в ряде других провинций, включая курортные Айдын и Муглу. Согласно информации управления по чрезвычайным ситуациям Турции, число жертв стихийного бедствия достигло шести. К настоящему моменту локализовано 88 из 98 очагов возгорания.

Как сообщают СМИ, от пожаров пострадали более 400 человек.

29 июля Эрдоган заявил, что государство мобилизовало на борьбу с огнем все возможные силы. По данным президентской администрации, в тушении пожаров задействовано более 1,1 тыс. единиц техники.

Одной из главных причин возгорания в лесных массивах специалисты считают высокую температуру в регионе и сильные ветры, которые способствуют распространению огня.

30 июля президент Касым-Жомарт Токаев направил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану телеграмму с выражением сочувствия по поводу беспрецедентных пожаров в Турции, нанесших существенный ущерб экономике страны, туристическому бизнесу и благополучию граждан.

Глава государства отметил, что Казахстан готов оказать посильную гуманитарную помощь братскому турецкому народу.

Поддержку турецкому лидеру в телефонном разговоре выразил президент России Владимир Путин. Он подтвердил, что Москва продолжит предоставлять Анкаре всестороннюю помощь в тушении лесных пожаров. Россия выделила Турции для борьбы с лесными пожарами еще пять пожарных самолетов ИЛ-76 и три пожарных вертолета Ми-8. Ранее сообщалось, в тушении пожаров были задействованы три российских самолета Бе-200.

Премьер-министр Азербайджана Али Асадов сообщил, что Баку отправит в Турцию для тушения лесных пожаров сотрудников МЧС и вертолеты.

«Согласно поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева в ближайшее время в Турцию будут направлены 500 человек личного состава МЧС, вертолеты, а также другая необходимая техника и материалы», – сказал Асадов в ходе телефонного разговора с вице-президентом Турции Фуатом Октаем.

Правительство Грузии также заявило о готовности оказать помощь Турции в связи с пожарами.

Глава МИД Греции Никос Дендиас в телефонном разговоре со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу предложил помощь Турции в тушении пожаров, если она о ней попросит. Об этом он написал в четверг на своей странице в Twitter.

Природные пожары продолжают бушевать в шести турецких провинциях. Как сообщал inbusiness.kz, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил зонами бедствия районы Анталья, Мугла, Мерсин, Адана, Кайсери и Османийе.

Мадия Торебаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32625

Материалы по теме:

prognoz-prodolzhitsya-li-anomalnaya-zhara-v-avguste

vysokie-ceny-na-zhile-budut-davit-na-spros

kazahstancy-aktivno-narastili-pokupki-dollara-v-iyune

bajterek-prodaet-stressovuyu-dochku

liga-konferencij-kazahstanskoe-trio-vyshlo-v-tretij-raund-otbora

загрузка

×