В Туркестане появится новый теннисный центр

1981

В Туркестане состоялось открытие теннисного центра с участием акима области Умирзака Шукеева, вице-президента Федерации тенниса страны Юрия Польского и третьей ракетки мира среди игроков до 14 лет Зангара Нурланулы.

В Туркестане появится новый теннисный центр

Инициатором проекта по строительству нового теннисного центра выступила Федерация тенниса Казахстана, которая ведет активную работу по развитию тенниса по всей стране. В новом спортивном комплексе, на строительство которого ушел всего год, есть все, что нужно для профессиональных и любительских занятий: корты (четыре крытых и семь под открытым небом), раздевалки с душевыми кабинками, тренажерный зал, конференц-зал, который подходит и для теоретических занятий, футбольное поле, беговая дорожка, кафе. Общая площадь спортивного объекта – 5000 квадратных метров.

"Наш вид спорта становится в Казахстане все популярнее, и свидетельством тому – возведение очередного теннисного центра, который находится в новом административном районе, в спортивном кластере, – цитирует Юрия Польского официальный сайт ФТК. – Сейчас во всех областных центрах, крупных городах и городах республиканского значения страны функционируют теннисные центры, исключением был город Туркестан, и вот теперь на спортивной карте страны появился очередной современной комплекс. Президент Федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов был лично заинтересован в скорейшем строительстве данного центра, и эту идею поддержал аким Туркестанской области. Стоит отметить, что в городе уже имеются порядка 10 кортов в разных частях мегаполиса, где занимаются дети, идут тренировки в школах, есть база тренеров – ожидаем быстрое и бурное развитие тенниса в регионе. В целом по стране функционируют более 400 кортов".

Тем временем ведущие казахстанские теннисисты в понедельник узнали свои новые позиции в обновленных мировых рейтингах Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA). Лучший из казахстанцев, Александр Бублик остался в одиночном разряде на 42-й строчке – во вторник этому теннисисту предстоит стартовать в турнире серии ATP 250 BOSS Open в Штутгарте с призовым фондом в 770 тысяч евро: сеянный под седьмым номером Бублик встретится на старте с американцем Дэнисом Кудлой, 77-й ракеткой планеты. С ним Бублик встречался всего однажды в карьере, в 2018 году в первом круге турнира серии "Челленджер" в Великобритании и уступил в трех партиях, 3:6, 7:6, 1:6.

В понедельник же Бублик стартует в парном разряде этого турнира в тандеме с австралийцем Никосом Кирьосом. Казахстанско-австралийская пара сразится с дуэтом Филипп Освальд (Австрия)/Ханс Хах (Мексика), в рейтинге парного разряда Бублик на этой неделе поднялся с 66-й на 62-ю позицию. В этом же турнире в парном разряде примет участие казахстанец Александр Недовесов – в тандеме с пакистанцем Айсамом-Уль-Хагом Куреши он во вторник на старте встретится со вторым дуэтом соревнований, Джон Пирс (Австралия)/Филип Полашек (Словакия), которому в январе этого года казахстанско-пакистанский тандем уступил в четвертьфинале турнира в Сиднее в трех сетах – 6:3, 3:6, 14:12.

Что до остальных казахстанцев, то в рейтинге одиночного разряда Михаил Кукушкин потерял три строки и опустился на 166-е место, Дмитрий Попко опустился на 8 позиций, на 184-е место, Тимофей Скатов упал на 20 строчек, до 207 места. В четвертой сотне Денис Евсеев потерял 9 строчек – теперь он 345-я ракетка мира, в пятой сотне Бейбит Жукаев отыграл одну строку и стал 478-м. В рейтинге парного разряда лучшим среди казахстанцев остается Андрей Голубев, который потерял 5 строчек и теперь идет на 27-м месте, 234-ю строчку занимает Григорий Ломакин, опустившийся на две позиции, Евсеев потерял 12 строчек и стал 301-м номером мирового рейтинга в понедельник, на 370-ю позицию с 359-й опустился Жукаев, Попко теперь идет 540-м, Кукушкин – 575-й, Тимур Хабибулин – 583-й.

В женском одиночном рейтинге лучшей из казахстанок остается Елена Рыбакина, потерявшая пять строчек и опустившаяся на 21-ю строчку, на этой неделе она должна взять старт в одиночном разряде турнира серии WTA 250 Libema Open в Хертогенбосе (Нидерланды) с призовым фондом 203 тысячи евро. Ее соперницей по стартовому раунду станет одна из победительниц классификации, которая завершится в понедельник. Во вторник же Рыбакина стартует в парном разряде этого турнира, где она выступит в тандеме с представительницей России Людмилой Самсоновой – их соперницами на старте станут Эллен Перес из Австралии и Тамара Зиданшек из Словакии. Тем временем казахстанка Юлия Путинцева в одиночном рейтинге отыграла 5 строчек и стала 32-й.

Еще одна казахстанская теннисистка, Зарина Дияс во второй сотне рейтинга одиночного разряда упала на 29 позиций и теперь размещается на 157-м месте. Анна Данилина в одиночном разряде продолжила отступление – на этот раз на 11 позиций, до 351-го места. А вот в рейтинге парного разряда Данилина, хоть и потеряла 2 строчки, остается лучшей из казахстанских теннисисток, размещаясь на 22-й позиции. На 275-ю строчку из четвертой сотни поднялась Жибек Куламбаева после выхода в финал парного разряда турнира категории ITF W60 в итальянском Брешиа. В дуэте с представительницей Латвии Дианой Марцинкевич в решающем матче Куламбаева уступила итальянской паре Нурия Бранкаччио/Лиза Пигато – 4:6, 1:6. На 420-ю строчку поднялась Гозаль Айнитдинова, отыгравшая 24 строчки.

Игорь Воротной