В Туркестане прошел республиканский турнир по триатлону

1367

Прошедшие двухдневные соревнования открыли сезон триатлона в Казахстане.

В Туркестане прошел республиканский турнир по триатлону

Двухдневные соревнования республиканского уровня GASENERGY TEMIRADAM CUP TURKESTAN прошли в столице тюрского мира  Туркестане. В состязаниях приняли участие 150 спортсменов со всего Казахстана. Об этом сообщает корреспондент Inbusiness.kz.

Мероприятие прошло при поддержке сети автозаправочных станций Gasenergy, оператора железнодорожного транспорта и инфраструктуры Республики Казахстан PTC Holding, любительского триатлонного клуба Nomad TriClub.

В первый день соревнований в рамках Национального Кубка состязались профессиональные атлеты. Во второй день стартовал GASENERGY TEMIRADAM Cup Turkestan. Атлеты категорий Pro и Age Group впервые соревновались в открытом бассейне, продолжая гонку на трассе велогонки и бега. Для желающих стать частью спортивного праздника был проведен забег TEMIRADAM Challenge на 10 км для всех желающих.

Всего в состязаниях приняли участие 150 спортсменов со всего Казахстана, из них 50 профессионалов и 100 любителей. На спринтерской дистанции участники непрерывно преодолевали 750 метров плавания, 20 км велогонки, 5 км бега.

Участница соревнований 28-летняя Айна Усенова финишировала абсолютным победителем в женской категории. Девушка занимается триатлоном уже 3,5 года, и это не первая ее победа.

"Я занимаюсь триатлоном в Nomad TriClub. На Ironman 70.3 Turkey 2020 отобралась на чемпионат мира по Ironman 70.3. В этом году это первый триатлонный старт в Туркестане. Моей целью не была победа. Мне получилось пройти эти соревнования с удовольствием и финишировать с улыбкой. Организация соревнований была на высшем уровне. Отдельная благодарность спонсорам гонки – сети автозапровочных станций GASENERGY. Я получила массу эмоций. Для нас праздник спорта удался. Было много новых участников. И хотелось бы, чтобы на каждой гонке их становилось все больше, чтобы популяризировать этот вид спорта", – поделилась впечатлениями от соревнований Айна Усенова.

Победителям соревнований компания GASENERGY подарила по 20 литров бензина.

По словам директора по маркетингу Казахстанской федерации по триатлону Акмарал Еспенбетовой, это не первые республиканские соревнования, которые проводятся в Туркестанской области. В 2019 году гонка проходила в Кентау.

"На этот раз мы провели самый важный старт нашего календаря – открытие сезона, которое создаст атмосферу и настроение дальнейших гонок до конца сезона. Наша команда рада находиться в колыбели тюркской духовности", – прокомментировала Акмарал Еспенбетова.

Туркестан выбран не случайно для проведения соревнований: локация, погодные условия, наличие необходимой инфраструктуры и поддержка местных властей создали благоприятные условия для развития олимпийского триатлона. Олимпийский центр с открытым бассейном и парк Первого президента в деловом центре города – отличная локация не только для проведения соревнований, но и для межсезонных учебно-тренировочных сборов для национальной сборной.

"Мы этот факт приняли к сведению и планируем дальнейшую отработку. Ведь на сборы могут приезжать не только члены сборной РК, можно приглашать и иностранных спортсменов, готовых платить и не имеющих аналогичных условий у себя на родине. Особо отмечу администрацию региона и руководство Олимпийского центра, которые оказывают всестороннюю поддержку организаторам. Думаю, все участники чувствуют эти комфортные условия. Благодаря спонсорам старт получился на требуемом высоком уровне. Очень радует, что бизнесмены вкладывают силы и средства в развитие олимпийского и массового спорта, детско-юношеские спортивные секции, поддерживают такие общественные организации, как КФТ. Убеждена, что такие инициативы и поддержка предпринимательского сектора станут мощным импульсом в развитии олимпийского триатлона", – добавила директор по маркетингу Акмарал Еспенбетова.

Как отметил директор любительского триатлонного клуба Nomad TriClub Тимур Абилов, на время соревнований инфраструктура Олимпийского центра была полностью задействована: начиная с гостиницы, где расположились спортсмены, заканчивая открытым бассейном олимпийского стандарта, соответствующим международным нормам в 50 метров. Велоэтап проходил на прилегающих автомобильных дорогах – 4 круга по 5 км и беговой этап – 3 круга.

"Спасибо Olympic Center за гостеприимство и готовность предоставить всю инфраструктуру. Особая благодарность акимату Туркестанской области за поддержку и решения различных организационных моментов. Эта гонка открыла сезон триатлона в Казахстане. После нее пройдет еще шесть гонок, включая финал. Мне также удалось побывать и участником состязаний. Они проходили для меня в режиме тренировки. Также я решил поучаствовать в челлендже – забеге на 10 км. Могу сказать, что это интересная практика, которую я рекомендую членам семей, болельщикам. Можно поучаствовать всем тем, кто хочет узнать, что такое триатлон, но еще не готов стартовать", – поделился мнением Тимур Абилов.

Директор по стратегическим коммуникациям группы компаний PTC Holding Юлия Валиахметова отметила, что они уже второй год поддерживают любительский клуб Nomad. В прошлом году Nomad стал победителем Кубка Temiradam, который проводился в Казахстане впервые. В нем принимали участие частные клубы.

"Почему триатлон? Руководители и топ-менеджеры наших компаний давно занимаются спортом, в частности триатлоном. Они считают своей миссией поддержку любительского спорта. Для того чтобы быть успешной компанией и командой, без спорта никак. В прошлом году Nomad стал лучшим клубом Казахстана. В этом году мы поддержали проведение гонки в Туркестане. Старт ознаменовал начало сезона, который будет длиться до конца сентября. Впереди нас ждет еще много крутых стартов", – прокомментировала Юлия Валиахметова.

Мария Галушко