RU KZ
В Ultimate Fighting Championship теперь есть казахстанка

В Ultimate Fighting Championship теперь есть казахстанка

08:27 27 Февраль 2020 800

В Ultimate Fighting Championship теперь есть казахстанка

Автор:

Игорь Воротной

Чемпионка мира по смешанным единоборствам из Казахстана Мария Агапова, проведшая в октагоне девять боев, подписала контракт с крупнейшим промоушеном в ММА – Ultimate Fighting Championship (UFC).

Разговоры о том, что 21-летняя спортсменка из Павлодара вот-вот попадет в самую престижную лигу боев без правил, начались еще летом прошлого года, однако в августе Агапова проиграла бой за контракт с промоушном американке Трэйси Кортес, которая затем дебютировала в UFC в ноябре. После этого поражения казахстанка подписала контракт с промоушеном Invicta FC, под эгидой которого провела два боя: в сентябре и октябре она одержала досрочные победы в первом раунде над американкой Алексой Коннерс и Марилией Сантос из Бразилии.

После этих побед Агапова вновь оказалась в сфере интересов Ultimate Fighting Championship, и вот в среду, 26 февраля, стало известно о ее подписании UFC. Сама павлодарка в сети Instagram прокомментировала этот крутой поворот в своей карьере следующим образом:

«Мечты сбываются, это перевод одной из моих татуировок. Сегодня случилось то, к чему я шла всю жизнь. Спасибо моим тренерам, менеджерам и партнерам по команде за возможность проявить себя в Invicta FC. Вы не представляете, как много значите для меня! Я ходила в зал, даже когда думала, что все кончено, и моей мечте уже не суждено сбыться. Но теперь я – боец UFC и буду драться здесь в 2020 году. Здесь собрались бойцы со всего мира – вместе мы огромная семья. Я невероятно счастлива быть частью этой семьи. Скоро я напишу книгу, и у этой книги будет счастливый конец! Спасибо всем моим болельщикам за пожертвования – благодаря вашей помощи я заплатила за дом, купила еды и никогда не сдавалась! Спасибо всем друзьям за поддержку! И за все это время я поняла одну вещь: не все люди, которые обнимают тебя, твои друзья, и не все люди, которые избивают тебя, твои враги», – написала Агапова в Instagram.

Напомним, что Агапова во многом является первопроходцем для казахстанского ММА: начав профессиональную карьеру в 2015 году, в 2017 году она стала первой в истории Казахстана чемпионкой мира по смешанным боевым искусствам (напомним, что ММА расшифровывается как Mixed martial arts) на любительском чемпионате мира в столице Казахстана. А год спустя в Китае Агапова выиграла золотой пояс по престижной бойцовской версии Heroine Fighting Championship, нокаутировав в финальном поединке уже в первом раунде местную звезду На Лянг.

Единственный проигранный казахстанской спортсменкой бой состоялся прошлым летом в Лас-Вегасе на турнире по смешанным единоборствам Dana White’s Tuesday Night Contender Series. Трэйси Кортес сумела завоевать путевку в Ultimate Fighting Championship единогласным решением судей по итогам трех раундов со счетом 30:26, 30:26, 29:27. Агапова подошла к разбору того поединка достаточно критично:

«Пересмотрела свой бой. Понравились моменты только с первого раунда. Остальной бой – чистый проигрыш. Хочу сказать, что я поехала на этот бой одна. Моему тренеру и наставнику не дали визу. В моем углу был мой менеджер Алексей Жернаков, c которым мы на тот момент были знакомы около двух дней. И крутой боец из АТТ Маркус. Они подсказывали и помогали мне, но волнение, отсутствие достаточного опыта и неправильная весогонка сказались. Из маленьких мелочей состоит одна большая победа. И она досталась не мне. Но тем не менее это огромный опыт для меня. Спасибо всем, кто помогал мне. Я буду идти дальше со своей большой командой», – написала Агапова в «Инстаграме» в августе прошлого года.

Теперь же после двух побед подряд казахстанка все-таки оказалась в самой престижной лиге ММА в мире. И не исключено, что у нее еще появится возможность взять реванш у своей американской обидчицы.

Игорь Воротной