В Уральске монополист намерен поднять тариф на отопление на 51,6%

2897

В "Жайыктеплоэнерго" обосновали этот шаг удорожанием сырья, материалов и необходимостью повышать зарплату рабочим.

В Уральске монополист намерен поднять тариф на отопление на 51,6%

По итогам работы за 9 месяцев 2022 года теплоподающее предприятие ушло в минус на сумму 1,269 млрд тенге, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Как утверждает генеральный директор АО "Жайыктеплоэнерго" (ЖТЭ) Куат Мусин, если не поднять тариф, то в следующем году предприятие не только не сможет выполнять свои обязательства и проводить модернизацию ветхих сетей теплоснабжения, оно потеряет часть коллектива  людям необходимо поднимать зарплату, чтобы те не увольнялись, ведь она в среднем по ЖТЭ составляет 121 тысячу тенге в месяц.

Общественные слушания по поводу утверждения проекта нового тарифа АО "Жайыктеплоэнерго" на 2023-2027 годы были назначены на 21 октября 2022 года, но масссовыми они не стали – в них приняла участие всего одна жительница города Татьяна Хан. Женщина объяснила, что увидела объявление о слушаниях случайно, на сайте проакиматовского интернет-портала, и, помимо нее, сообщение посмотрели еще чуть больше 80 человек.

Приехать в отдаленный район города на эти слушания решилась лишь одна жительница города Татьяна Хан. Председательствовала на встрече руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий по ЗКО Гульжаз Казбекова.

Ранее департамент сообщил СМИ, что пятилетний тариф на тепловую энергию "Жайыктеплоэнерго" был утвержден с 2016 по 2020 год.

Срок действия этого тарифа истек еще в начале прошлого года. Тогда предприятие выходило дважды с заявкой на его повышение, но в ходе рассмотрения этих заявок само же отзывало свои обращения в департамент по регулированию естественных монополий.

Тариф для таких крупных предприятий-монополистов в сфере коммунальных услуг  должен утверждаться каждые пять лет, поэтому в этом году коммунальное предприятие вновь подало свою заявку на повышение тарифа на тепловую энергию. Обоснованием для повышения тарифа руководство ЖТЭ указывает необходимость повышения заработной платы сотрудников предприятия, так как в стране вырос уровень минимальной зарплаты. Также они указывают, что есть существенный рост цен на сырье и материалы, которые закупают в основном в России. У субъекта есть также долгосрочные инвестиционные обязательства, на реализацию которых нужны средства, отметили в ведомстве.

Для своей единственной слушательницы во время публичного рассмотрения проекта тарифа на тепловую энергию в 2023-2027 годы генеральный директор АО "Жайыктеплоэнерго" Куат Мусин сообщил, что на данный момент на коммунальном предприятии для населения действующий тариф на тепловую энергию составляет 3873,37 тенге за 1 Гкал, за 1 квадратный метр отапливаемой площади плата составляет 122,01 тенге. Подача горячей воды для жителей Уральска с приборами учета стоит 205,29 тенге за куб, и без приборов учета – 749,30 тенге с человека.

Для прочих потребителей отопление стоит 4601,18 тенге за 1 Гкал, для госучреждений и предприятий – 12 043,28 тенге за 1 Гкал. Проектом предусмотрено увеличение среднеотпускного тарифа на отопление с  4601,18 тенге за 1 Гкал до 7225,44 тенге за 1 Гкал  – рост на 51,6%.

Мусин пояснил, что сейчас коммунальное теплоподающее предприятие фактически работает в минус. Так, за 9 месяцев 2022 года убытки АО "Жайыктеплоэнерго" составили 1,269 млрд тенге.

Притом что во время производства тепловой энергии, электрической энергии и подогрева воды предприятие затратило 5,637 млрд тенге, оно получило доходы от продажи своей продукции в размере 4,367 млрд тенге.

Он уточнил, что за последние 5 лет сырье и материалы – трубы, фланцы, задвижки, химреагенты для производства тепловой энергии – выросли в цене на 7-133%. Больше всех подорожало турбинное масло  рост стоимости за  пять лет составил 133% – с 356 250 тенге до 829 500 тенге за тонну.

Сейчас среднемесячная заработная плата на предприятии составляет 121,3 тенге, с учетом повышения тарифа с 2023 года руководство АО "Жайыктеплоэнерго" намерено поднять эту заработную плату до 139,3 тысячи тенге.

Куат Мусин заявил, что в реконструкции нуждаются ряд тепломагистралей по городу, которые построены еще в 1972 и 1987 годах, их срок эксплуатации по нормативам составляет 20 лет, но эти сети город использует уже по 34-49 лет. Так, к примеру, чтобы полностью заменить тепломагистрали – ТМ-2 и ТМ-5 (находятся в центре города), нужны 4 млрд тенге, которых нет у предприятия. Руководитель "Жайыктеплоэнерго" пояснил,  что для поддержания основных фондов предприятия в работоспособном состоянии необходимо 2,7 млрд тенге, из них на ремонт оборудования ТЭЦ нужны 967 млн тенге, тепловых сетей – 1,7 млрд тенге. Ежегодная потребность в средствах на ремонт оборудования ЖТЭ составляет 532 млн тенге.

В новый тариф "Жайыктеплоэнерго" намерено включить инвестсоставляющую – те расходы, на которые предприятие будет производить реконструкцию теплосетей, оборудования ТЭЦ, менять устаревшую спецтехнику.

По словам Куата Мусина, в инвестпрограмму АО "Жайыктеплоэнерго" на 2023-2027 годы они предусмотрели влить 11 млрд тенге (из них за счет собственных средств предприятия, полученных в результате повышения тарифа, 6 млрд тенге, оставшиеся – это бюджетные и кредитные средства).  На эти деньги в ЖТЭ намерены провести реконструкцию 4 километров тепломагистрали ТМ-2 и 1,6 км ТМ-5, построить несколько новых котельных.

Татьяна Хан, как единственная представительница на слушаниях от народа, заявила, что, по ее мнению, заявка на повышение тарифа на отопление подана преждевременно, так как на дату подачи не имеет 100% доказательной базы.

"Сейчас более чем на 50% повышать тариф на тепло нельзя, такой тариф будет для потребителей неподъемным", – высказалась активная жительница города. 

Окончательное решение по повышению тарифа на отопление в Уральске будет принято 23 ноября 2022 года. Но в департаменте по регулированию естественных монополий по ЗКО объяснили, что это повышение может быть на меньший процент.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться