В Уральске продолжают дорожать российские продовольственные товары

3680

Стоимость продуктов казахстанского производства из списка социально–значимых, по данным оптовых поставщиков продовольствия в ЗКО, на этой неделе – с 4 по 9 июля – не менялась.

В Уральске продолжают дорожать российские продовольственные товары

Коммерческий директор ТОО "Шанс" Лимар Сайфуллин поясняет, что за неделю социально-значимые продукты казахстанского производства в Уральске не поднялись в цене ни на одну тенге, сообщает корреспондент inbusiness.kz. При этом продолжили дорожать российские товары. Так, новая партия дрожжей из РФ поступила уже по цене выше, на 30%, чем в мае этого же года. Это обстоятельство оптовики связывают с колебаниями курса рубля.

На оптовых рынках сахар сейчас стоит 620–700 тенге за килограмм (в торговой сети "Шанс" – 516 тенге за килограмм, здесь его реализуют по 2 килограмма – в одни руки). Цена самого дешевого риса  – 320 тенге (в упаковках по 5 кг – 2100 тенге), пшеничная, ячневая  и перловая крупы – по 210 тенге за килограмм.

Макароны в упаковках по 2-5 килограммов можно купить по 340 тенге за килограмм, подсолнечное масло – дешевле 900 тенге за литр найти невозможно.

На этой неделе в Уральске наметился рост цены на капусту – она подорожала со 120 до 200 тенге за килограмм. Картофель сейчас реализуют по  прежней цене 180-200 тенге за килограмм. Свекла и морковь нового урожая  дорогие  – 300-350 тенге.

Как отмечают продавцы магазинов "у дома", за прошедшие две недели поставщики дважды подняли им цены на российские сыры, молоко  и колбасы. Так, в среднем, повышение стоимости этих продуктов всего за две недели  составила 30-40%.

Подняли цену поставщики российской колбасной продукции "Фабрика качества" – в итоге все колбасы стали стоить дороже на 30% – в денежном эквиваленте в среднем  на 300-700 тенге.  Самые доступные по цене и ходовые среди населения сосиски "Ильинские"  от этого производителя за неделю подорожали на 700 тенге – с 2010 тенге до 2710 за килограмм (еще в мае 2022 года эти же сосиски оптом стоили 1380 тенге за килограмм).  Колбаса "Деревенская" подорожала почти на 900 тенге – с 2150 тенге за килограмм до 3100. Местные производители колбасных изделий стараются сдерживать цены. Но не все.

Так, к примеру, "Полтавская" колбаса одного из уральских колбасных цехов еще недавно стоила 1900 тенге за килограмм, сейчас – 2650 тенге. Подъем цены на 750 тенге производитель объясняет тем, что подорожала пищевая оболочка для производства колбас, которую они закупают в России.

За неделю, по словам продавцов молоко всех видов жирности подорожало на 70 тенге за литр. Российское  мороженое всех видов вновь на этой неделе стало дороже на 10–20 тенге.

Продолжает расти в цене сыр. Так, "Российский сыр" подорожал с  3300 тенге за килограмм до 3800 тенге.

Резко выросла в цене молочная продукция российской компании "Пестравка": так, к примеру, сыр "Пестравка" подскочил в цене с 4000 тысяч тенге до 5000 тенге за килограмм. Пакет молока "Пестравка" 6% стал дороже на 300 тенге – 1040 тенге за литр в противовес 740 тенге на прошлой неделе.

Майонезы, масло российского производства пока реализуют по прежним расценкам, поставщики даже при росте курса рубля не поднимают на эту продукцию оптовые цены.

Продавцы магазинчиков "у дома" делятся, что сейчас покупатели делают выбор в пользу более дешевых товаров –  отказываются от покупки колбас, сыров, сладостей, больше покупают картофеля и макарон.

Лимар Сайфуллин поясняет, что многие оптовые поставщики российских продуктов питания до второй декады июня торговали импортной продукцией, которую закупили ранее. И только сейчас начали делать закупки партий товаров в РФ  по новым ценам. Отсюда резкое подорожание продуктов питания из РФ – на 20-30%  – его уральцы ощущают последние две недели (хотя высокий курс рубля по отношению к тенге держится уже почти месяц).

При этом коммерческий директор ТОО "Шанс" делает оптимистичные прогнозы – по его мнению, цены на российскую пищевую продукцию понемногу будут снижаться.

"На  этой неделе начал потихоньку падать курс рубля, поэтому сейчас мы в ожидании, что все–таки наметится тенденция на снижение цен на российские товары", – заключает Лимар Сайфуллин.

Светлана МАКАРОВА