В Уральске решили научить инвалидов жизни обычных людей

В городе открылся  уникальный дом самостоятельного проживания для людей с ментальными нарушениями. Его содержание обойдется бюджету в 65 млн тенге в год.

В Уральске решили научить инвалидов жизни обычных людей Фото: Оксана Дементиевская

Первый в Казахстане социальный объект для адаптации и социологизации взрослых инвалидов с психоневрологическими заболеваниями на средства меценатов строился с большими задержками. Но все бюрократические и прочие препоны были пройдены, и первые 20 жильцов уже приступили к освоению необходимых жизненных навыков в новых кухнях и мастерских, передает корреспондент inbusiness.kz.

В мастерских за компьютерами, с ножом на кухне уже взрослые девушки и парни упорно и тщательно повторяют все, чему учат их преподаватели. Для них сухие слова "адаптация" и "реабилитация" означают саму жизнь. Это желанный шаг из ограниченного замкнутого пространства с наставниками в большой самостоятельный мир.

К слову, у инвалидов с подобными нарушениями, проживающими в семьях, тоже не так много вариантов выйти в нормальную жизнь, но они хотя бы есть – с помощью родных и близких. А у тех, кто с младенчества оказался в социальных учреждениях, дом для самостоятельного проживания фактически единственный шанс вырваться из-под казенной опеки.

"Мы приезжали сюда ранее, помогали что-то побелить, покрасить, этот дом нам уже знаком. И нас попросили помочь освоиться другим ребятам, которые недавно заселились, что-то им подсказать. Мы хотим отсюда заглянуть в будущее, показать всему Казахстану, что нам дали возможность проявить себя в жизни", – говорит Николай.

Николаю 36 лет, ранее он проживал в специализированном учреждении – доме-интернате. Там за постояльцами ухаживает персонал. В специализированном доме-интернате тоже немного давали какие-то навыки по уборке территории, посвящали в азы строительных профессий, рассказывают ребята. Но жить самостоятельно с полным обслуживанием себя для проживания без опекунов никто не учил. Теперь же у двадцати взрослых инвалидов с ментальными нарушениями появилась возможность выйти в нормальную жизнь самостоятельно.

"Дом самостоятельного проживания – это пилотный проект, на который вдохновили наши неправительственные организации. Это дом, в котором ребята с психоневрологическими отклонениями смогут получить путевку в жизнь. И это не просто громкие слова, наши наболевшие проблемы, так как люди с ментальными нарушениями, к сожалению, очень редко могут выйти и жить своей обычной жизнью", – говорит депутат маслихата ЗКО, руководитель ОО "Арба" Гульмира Батпакулова.

Она надеется, что этот проект поможет им стать более независимыми, самостоятельными, стать полноценными гражданами нашей страны.

"Первый кирпич заложили несколько лет назад, долго шло строительство, замечательно, что все завершилось. Это первый в республике проект самостоятельной адаптации с сопровождением", – говорит она.

Жильцов дома отбирает социально-реабилитационая комиссия. Финансироваться он будет из бюджета, сообщил аким области.

"За счет наших спонсоров был введен дом для самостоятельного проживания. Жители дома достигли 18 лет, и им необходимо обрести определенные навыки для максимального комфорта. У них есть ментальные, психоневрологические заболевания, но они не мешают им находиться в социуме. Комиссия отбирала по разным социальным учреждениям постояльцев, которые по достижении 18 лет должны были перейти в учреждения для взрослых. Но у них есть возможность обучиться быть в социуме. У каждого есть индивидуальный план реабилитации – у кого-то три месяца, у кого-то шесть, у кого-то 12, по которому врачи и педагоги будут с ними работать. Уверен, что многие из них выйдут уже более способными жить в обществе", – рассказал аким ЗКО Гали Искалиев.

По его словам, люди будут учиться готовить, шить, гладить.

"Многие из них хотят зарабатывать, будем изучать нормативные акты и добиваться трудоустройства или открытия собственного дела", – уточнил аким.

Дом самостоятельного проживания расположился в здании общей площадью около тысячи квадратных метров. Содержание дома обойдется бюджету в 65 млн тенге в год.

Оксана Дементиевская, Уральск