RU KZ
В Уральске торговцы просят изменить регламент работы рынков и автобусов

В Уральске торговцы просят изменить регламент работы рынков и автобусов

14:55 09 Июль 2020 1744

В Уральске торговцы просят изменить регламент работы рынков и автобусов

Автор:

Виктория Вольская

Фото: Айгуль Логашкина

Новые нормы ужесточения карантина привели к тому, что фактическое рабочее время торговцев свели до полутора часов в день, передает корреспондент inbusiness.kz.

Торговцы уральских рынков «Тулпар», «Мирлан», «1000 мелочей» пришли со своими проблемами и попытками решить их к главному санитарному врачу города. Только на рынке «Тулпар», со слов предпринимателей, работает свыше 300 человек. На встречу с санврачом пришли несколько представителей разных рынков.

«Нам разрешили работать с 9:00 до 13:00, но в это время на рынке практически не бывает покупателей. Люди приходят за покупками к 12:00, и торговля идет до 16:00. Но именно в это время нам запрещают работать. Просим разрешить нам работать с 11:00 до 16:00, а сейчас мы только теряем. Проще было бы просто закрыть рынки, чтобы нам не платить налоги и аренду. Аренду за месяц мы оплатили стопроцентную, налоги в онлайн-кассу надо отчислять каждый день», – говорит предприниматель одного из рынков Людмила Яблонская.

Масла в огонь подлил измененный график движения городских автобусов. Общественный транспорт курсирует с 06:00 до 12:00 и с 17:00 до 20:00. Ближе к 12:00 и 17:00 люди плотно набиваются в автобусы.

Многие торговцы, проживающие в отдаленных микрорайонах города или пригороде, не могут уехать домой сразу после работы, надо выждать несколько часов, пока начнут курсировать автобусы. Таксисты пользуются ситуацией, взвинчивая цены.

«Понимаю сложившуюся ситуацию, но у нас в области ситуация не стабильная, заболели более 800 человек, есть много контактных. Изменение графика работы рынков и общественного транспорта – это временная и вынужденная мера. Нам нужно эту неделю потерпеть, а потом ситуация стабилизируется, – сказал главный санитарный врач ЗКО Мухамгали Арыспаев. – В городе у нас есть 12 маленьких рынков, куда приезжают люди с районов, возникают очереди. Прошу потерпеть три дня, в пятницу, субботу и воскресенье график работы остается прежним, а 15 июня карантин, скорее всего, закончится, о продлении пока речи нет».

Он также обещал переговорить с руководителями автобусных парков и попросить их выпускать больше автобусов.

На встрече присутствовали представители Региональной палаты предпринимателей «Атамекен» ЗКО.

«Мухамгали Арыспаев пообещал предпринимателям, что в субботу ситуация поменяется. Если нет, в понедельник, 15 июня, вернемся к этому вопросу, – сказал заместитель директора Палаты предпринимателей ЗКО Марат Нургуатов. – Мы полностью поддерживаем предпринимателей, так как длительность карантина приводит наших предпринимателей к ухудшению их финансового положения. Люди не знают, что делать, им нужна ясность» .

Торговцы согласились подождать до понедельника.

Виктория Вольская, Уральск