В Уральске впервые прошла выставка-ярмарка национальных изделий

В Уральске впервые прошла выставка-ярмарка национальных изделий

15:22 10 Октябрь 2021 2262

В Уральске впервые прошла выставка-ярмарка национальных изделий

Автор:

Оксана Дементиевская

Фото: Оксана Дементиевская

В ней приняли участие 45 производителей национальных изделий.  

На ярмарку-выставку в Уральск приехали мастерицы из самых дальних районов ЗКО, за 500-600 км, передает корреспондент inbusiness.kz.

Желающих принять участие со своими работами было больше, чем смог вместить зал ДК "Молодежи". В последнюю неделю перед выставкой организаторы вынуждены были отказывать мастерицам из-за ограничений, связанных с пандемией.

"Все участницы - предприниматели. Исходя из того, сколько желающих было принять участие в выставке-ярмарке, такие мероприятия жизненно необходимы, - говорит организатор ярмарки председатель Совета деловых женщин ЗКО, депутат маслихата ЗКО фракции "Nur Otan" Ляна Турсынова. - Несмотря на расстояние и рабочий день, участники приехали из разных районов области и представили лучшие свои работы. Особо хочется отметить дальние районы, такие как Бокейординский, Жанибекский, Казталовский, Акжайыкский. Наполняет гордостью и радостью от того, что видишь, насколько многогранен наш национальный колорит и насколько сохранена  самобытность казахского творчества. Эта планка растет, мы можем выдержать любые международные стандарты".

Идея выставки-ярмарки пришла из одного из удаленных от административного центра районов ЗКО - Акжаикского. В ходе проведения районного мероприятия совета деловых женщин Ляна Турсынова поинтересовалась не хотели бы сельские мастерицы выставить свои изделия в Уральске.

Мастерицы из дальних районов не только выставляли свои изделия, но и перенимали опыт у коллег.

"Так и будет расти мастерство, уровень работ. Представленные изделия очень качественные, яркие, красивые, изготовлены из экологически чистых натуральных тканей - шерсти, в том числе вяленой, хлопка, шелка. Тут нет синтетики, - подчеркнула Ляна Турсынова. - Такие мероприятия необходимо проводить из года в год. Предлагаем присоединиться к нашей инициативе другим регионам и провести республиканскую."

Выставка обрела и статус социального мероприятия. Среди мастериц немало многодетных мам и возрастных мастериц, только начавших свое дело, а также участницы ОО "Арба" - объединения инвалидов-колясочников.

"Мы представили чехлы от корпе - маленькие и большие, наполнители не привезли. Курак корпе (шитье из лоскутов - прим. ред.) хорошее занятие для тех, у кого есть проблемы с мелкой моторикой рук. Мы начинаем с мелких несуразных вещей, а со временем получаются красочные шедевры", - рассказала руководитель ОО "Арба", депутат маслихата ЗКО фракции "Nur Otan" Гульмира Батпакулова.

Гульнар Кокенова приехала из пос. Кызылтал Бурлинского района.

"Мне 56 лет, начала недавно заниматься шитьем подушек, корпе. Я уволилась с работы, чтобы помочь дочери с детьми. Несколько лет была домохозяйкой. Все дети обустроены, начала для души шить курак корпе, курпеше, на заказы шила ортопедическую подушку для ребенка", - рассказала Гульнар Ильясовна.

У Гульфии Мурадимовна Уразгалиевой четверо детей. Сейчас семья в ожидании рождения пятого ребенка. Несмотря на особенное положение, женщина выставила свои работы.

"Я директор ИП "Нур Медиа", название придумала сама. Моего старшего сына зовут Нуртлек, отсюда первая часть названия Нур, а Медиа от имен дочки и мужа Медина и Медет и я. Сократили и получилось такое название Нур Медиа. Муж тоже предприниматель, занимается птицей. Шью на заказ, заказов особенно много бывает летом, когда девушки выходят замуж", - рассказала Гульфия Мурадимовна.

Стоимость подушек ручной работы на ярмарке в среднем составила от 5 тыс. до 10 тыс. тенге, корпе от 10 тыс. тенге и выше. Участницы также предлагали посетителям обереги ручной работы, деревянную посуду и украшения. Некоторые покупатели заказали мастерицам корпе индивидуального размера и определенных расцветок.

Оксана Дементиевская, Уральск

Фото: Оксана Дементиевская, Рафхат Халелов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

prognoz-po-ishodu-sudebnogo-dela-proschitaet-iskusstvennyj-intellekt

arlan-i-saryarka-vozglavili-tablicu-chrk-po-hokkeyu

altaj-vpervye-vyigral-klubnyj-chempionat-azii-po-volejbolu

sluzhba-gosdohodov-sobralas-prinuditelno-likvidirovat-filial-spk-shymkent

1xbet-qazaqstan-qyzmet-cyber-cup-vyigral-stolichnyj-policejskij

загрузка

×