/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
В Усть-Каменогорске дома для оралманов рассыпаются от ветхости и морозов

В Усть-Каменогорске дома для оралманов рассыпаются от ветхости и морозов

Жилью нет и десяти лет.

10:39 16 Февраль 2020 11358

В Усть-Каменогорске дома для оралманов рассыпаются от ветхости и морозов

Автор:

Жанар Асылханова

В Усть-Каменогорске 456 арендных домов поселка Шығыс, построенных по государственной программе, спустя годы проверят на пригодность для жилья.

На сегодня создана рабочая комиссия по обследованию технического состояния домов, куда вошли представители отдела строительства, прокуратуры, департамента по чрезвычайным ситуациям, архитектурно-строительного контроля, финансового отдела и независимые эксперты. Об этом inbusiness.kz сообщила общественница Жулдыз Актанжанова. По ее словам, визуально даже эти дома аварийные.

«Построенные по программе «Нұрлы Көш», что означает светлое переселение, дома оказались отнюдь не светлыми. На наши возмущения, почему такие дома были приняты в эксплуатацию, нам отвечают, что первоначально изъяны не видны, мол, они проявляются со временем. Поэтому мы, представители общественного объединения «Ақжүніс», потребовали  у властей провести обследование домов. Ведь люди живут в этих домах на свой страх и риск», – говорит руководитель  общественного объединения «Ақжүніс» Жулдыз Актанжанова.

Жители поселка сетуют, что трещины в домах появляются снова и снова, несмотря на проводимые ремонтные работы.

«Устали ремонтировать, в моем  доме нет даже фундамента, а полы и стены из пенопласта. Материалы непригодные для наших морозов. Как строили такие дома, непонятно. Дом с каждым годом кренится на одну сторону. Аренду платим, поначалу платили по 30 тысяч тенге ежемесячно. В последующем из-за того, что некачественные дома, аренду уменьшили. Я плачу четыре тысячи тенге. Но мы боимся здесь жить. Крыша тоже  очень некачественно сделана. Про пожарную безопасность я вообще молчу. За пять минут сгорит пластмасса. Живу с пятью детьми девять лет уже. За эти годы шесть раз моя семья подвергалась опасности. Электрические провода на крыше оголенные замкнули, потом в доме замкнуло, от печного отопления чуть не загорелась стена, сейчас боимся даже сильно топить, один раз гипсокартон вокруг окна рухнул чуть ли не на детей», – говорит жительница поселка Турсынай Байбалык.

Однако руководитель отдела жилищных отношений Фархат Жилибаев уверяет, что проблемы жителей поселка не так страшны, как их малюют.

«Фундамент везде есть, может, просто просадку дал, где мягкий грунт. Но  в договорах найма прописано, чтобы они тоже несли бремя содержания. Не просто жили. Есть люди, которые просто живут и ничего не делают,  а есть те, кто следит за жилищем, поддерживает его состояние», – отмечает он.

По данным отдела жилищных отношений Усть-Каменогорска, на обследование всех домов потребуется порядка 5 млн тенге.

«Эти арендные дома находятся на балансе нашего отдела. Бюджетную заявку мы подготовили и отправили. Сессия маслихата пройдет в апреле нынешнего года, после чего выделят деньги, и будет проведено обследование. Думаю, заключение экспертизы будет готово к лету», – говорит руководитель отдела.

По результатам экспертиз, продолжает он, будут  приняты дальнейшие действия. На вопрос корреспондента, что будет, если дома признают аварийными, руководитель отдела ответил, что комиссией будут даны рекомендации по приведению жилья в надлежащее состояние, и, скорее всего, для этого тоже потребуются средства из бюджета.

Все началось восемь лет назад

Стройка поселка для прибывающих по государственной программе репатриантов началась в 2011 году, когда акимом ВКО был Бердыбек Сапарбаев (ныне аким Жамбылской области). И, не успев начаться, завязла в скандалах. В 2012 году в них заселили семьи репатриантов. В народе поселок так и называют поселком оралманов. После того как дома сдали в эксплуатацию, начали выявляться недочеты строительных фирм. Жители начали массово жаловаться на качество «картонных» домов, построенных в южном варианте. В этом же году за неэффективное использование государственных средств и срыв сроков по ликвидации недочетов строительных работ был арестован и осужден директор компании-застройщика ТОО «Кумаров и К». Погрешности  были выявлены прокуратурой и у другого застройщика – ТОО «Бытстрой», построившего 298 домов, чьи недоделки потом устраняло ТОО «Берел-Курылыс».

А чуть позже, в 2014 году,  разгорелся скандал и вокруг домов 22-го микрорайона, которые сами жители района назвали карточными. В них также после сдачи в эксплуатацию обнаружились серьезные дефекты: протекающая кровля, огромные щели в оконных блоках. В эти дома были заселены госслужащие и бюджетники: медики, учителя, сотрудники правоохранительных органов. Но молчать они не стали и тоже подняли «всех на уши». По решению суда застройщик – компания "Енбек-Оскемен" устранял недочеты в тех домах, которые строила. Строительством домов там также занималась компания «Кировский РМЗ». Однако, как говорят в акимате, они не выполнили решение суда об исполнении договорных обязательств.
Отголоски недовольства жителей 22-го микрорайона, который власти обещали сделать образцово-показательным, до сих пор раздаются. Там не только нет обещанных детского сада, школы, но 40 из 123 домов так и остались незаселенными. Сегодня больно смотреть на их состояние, дома практически разрушены, строительные материалы растащили, стекла выбиты, вокруг заросло травой. 200 млн тенге на ветер!

Теперь, по данным из официальных источников, для завершения строительства этих домов разрабатывается новая проектно-сметная документация.

«Нұрлы Көш» прошла, «Нұрлы жер» пришла

В 2018 году в рамках реализации госпрограммы «Нұрлы жер» началось возведение 28-го микрорайона. Построено 54 дома площадью 80, 100 и 130 квадратных метров. Застройщик – ТОО «Компания «Восток Строй». Претендовать на них могут вкладчики Жилстройбанка и  те, кто стоит в очереди на получение земельного участка под ИЖС в рамках программы «7-20-25».
Согласно генеральному плану, говорят власти, в микрорайоне будет  построено порядка 1000 домов на площади 5000 кв. метров.  Подведение инфраструктуры к микрорайону обойдется бюджету в 4,5 млрд тенге. Проектная стоимость строительства – 600 млн тенге.

Новый микрорайон посещал нынешний аким ВКО Даниал Ахметов, остался доволен ходом строительных работ  и акцентировал внимание на выборе качественных материалов для строительства жилья.

Мнение эксперта

По словам  декана Школы архитектуры, строительства и дизайна Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Д. Серикбаева, Александра Хапина, при возведении объектов, строительные компании продолжают экономить.

«Не всегда при строительстве применяются надежные конструкции фундаментов, так как выбирают наиболее дешевые. Некачественно выполняют обратную засыпку фундаментов, не уплотняют насыпной грунт либо засыпают замороженный грунт со снегом и льдом. После оттаивания происходит просадка».

В пример он привел два многоэтажных новых дома, построенных в поселке Белоусовка Глубоковского района, которые пять лет назад были признаны аварийными и снесены.

Жанар Асылханова, ВКО