В Усть-Каменогорске опять подорожали основные продукты питания

1754

Проблемы связаны либо с сокращением поставок, либо с увеличением цен на сырье, объясняют общественники и чиновники.

В Усть-Каменогорске опять подорожали основные продукты питания

Отсутствие сахара в подавляющем большинстве торговых точек города, постоянное подорожание почти всех продуктов питания, включая "курятину", и пока неизменная цена на мясо говядины в течение нескольких месяцев – таким выглядит текущий тренд с ценами на продовольствие в Усть-Каменогорске, передает inbusiness.kz. Только за последние дни повысились цены на растительное масло, пшеничную муку, овощи, рис, куриную продукцию.

Если горожанин захочет сэкономить на продуктах питания, ему следует побывать в нескольких магазинах и на рынках, сравнив стоимость, и только потом совершить покупки

Что почем?

В коммерческом овощном киоске "у дома" морковь продают по цене 280 тенге за килограмм, свеклу – по 300, картофель – по 270 тенге, свежую белокочанную капусту – по 850 тенге за килограмм.

"Не успеваем на овощи ценники менять. Новая партия от оптовиков приходит с увеличением цены на 10-30 тенге", – говорят продавцы в киоске.

В стоящем рядом магазине у дома картофель стоит по 250 тенге за килограмм, правда, здесь он помельче. Огурцы – от 1 тыс. тенге за килограмм популярного сорта "Рава" до 1400 тенге за корнишоны. Разнится цена и помидоры, в зависимости от сорта – от 1200 до 1600 тенге.

В киосках на Центральном рынке цены на традиционные овощи выше – картофель (тоже старого урожая) стоит по 280-300 тенге за килограмм, свекла -300-350 тенге за килограмм, репчатый лук – 280 тенге. Правда, огурцы и помидоры можно купить дешевле. Сорт огурцов "Рава" - по 750 тенге за кило, помидоры продают по 1 тыс. тенге.

Скачки цен на овощи заместитель руководителя департамента агентства РК по защите и развитию конкуренции по ВКО (ДАЗРК) Ренат Набиев связывает с сезонностью, когда продукция старого урожая уже на исходе, а новый еще не появился.

Кстати, розничный рынок "Жардем" недалеко от Центрального рынка славится в Усть-Каменогорске своими относительно низкими ценами на продукты питания. Мясо говядины здесь можно купить от 2200 тенге (грудинную часть) до 2700 тенге за килограмм мякоти из центральной части бедра, с небольшой косточкой. Конину – от 2300 тенге до 3700 тенге за килограмм, тоже в зависимости от части туши.

"Цена на говядину и конину не увеличивалась с прошлого года", - говорят продавцы.

Куриные яйца продают, в зависимости от категории, от 350 тенге за десяток (третья категория) до 480 тенге за "Элит". Гречку – по 600 тенге за килограмм.

Во многих точках мука, расфасованная в тару по 5-10 килограммов, подорожала с 30 марта на 100-200 тенге за упаковку. К примеру, у кого-то муку высшего сорта в мешке весом 10 кило можно купить по 2300 тенге, а кто-то ее продает уже по 2400 тенге. Мука "Элит" в мешке  по 5 килограммов продается по 1200-1300 тенге.  За муку первого сорта оптом за 10 килограммов просят 2200 тенге, но продавцы утверждают, что это старая цена, старый привоз, и скоро этот продукт будет дороже.

Масло подсолнечное, в зависимости от производителя, можно купить по цене от 780 до 870 тенге за литровую бутылку, и цена пока прежняя. А вот расфасованное в пятилитровые "баклажки" уже подорожало на 200 тенге.

Что касается "ходовой" куриной продукции, то та, что идет как социально-значимый продукт, продается в замороженном виде: голень – по 1140 тенге за кило, окорочка – по 1050 тенге, бедро - по 1100 тенге за килограмм.  Это продукция Усть-Каменогорской птицефабрики.

Охлажденная куриная продукция не входит в перечень социально-значимых продуктов питания и на рынке "Жардем" стоит дороже: голень – по 1320 тенге за килограмм, бедро – по 1290 тенге, четвертинка курицы – по 1210 тенге за килограмм. 31 марта повысили цены на весовой рис. Во многих торговых точках он стоил по 370 тенге за килограмм, сейчас – по 400 тенге.

Что касается сахара, то этого продукта, говорят продавцы, у них нет уже в нормальном количестве больше месяца. Иногда в торговых отделах можно увидеть коробочки с рафинадом – по 250-300 тенге за 250 граммов.

Что еще подорожает

С 31 марта, по данным главы Ассоциации торговых предприятий Казахстана по ВКО Владимира Бердника, охлажденная куриная продукция подорожала у производителя – Усть-Каменогорской птицефабрики на 40-50 тенге за килограмм.  Отпускная цена на окорочка – по 1100 тенге за килограмм, куриное филе – по 1645 тенге. И это без торговых накруток. Причиной общественник назвал удорожание кормов.

"Самое главное – сейчас подорожает хлеб. Нам уже заранее сказали, что сорт хлеба "Нива" с 1 апреля повышается на 20 тенге, - объяснил Владимир Бердник. - Хлебозавод "Каравай" тоже планирует увеличение совей продукции на 10%, но точную дату нам не назвали. С начала апреля поднимает цены на молочную продукцию производитель - "Восток-Молоко" – по 30 тенге. Несколько недель назад цены на свою продукцию повысила другая крупная молочная компания ВКО, "Эмиль". 

Несладкая жизнь

Что касается отсутствия сахара, то, по информации Владимира Бердника, его нет сейчас и у оптовых поставщиков, потому что производители не отпускают продукцию.

"По сахару создали ажиотаж и теперь пока не могут навести с этим порядок. Сейчас в свой стабфонд закупила сахар для Усть-Каменогорска СПК "Ертыс", она продает его через свои торговые киоски по цене в 305 тенге за кило – по килограмму в одни руки.  В один киоск привозят 1-2 мешка с утра. А у тех предпринимателей, которые арендуют киоски, не хватает денежных средств на закуп этого сахара, чтобы купить больше. Если бы раскидали этот сахар по всем магазинам в городе, было бы лучше. Люди брали бы этот сахар по установленной цене, пусть и по одному килограмму, и быстрее бы успокоились.  Они бы поняли, что все восстановлено, логистика налажена, и можно каждый день приходить за сахаром. Но акимат на это не идет и сам создает ажиотаж, продают только через киоски. Хотя они нам говорили, что закупили около 250-300 тонн по стабфонду. Мое мнение – здесь неправильна политика акимата".

Ренат Набиев напомнил, что ДАЗРК сейчас проводит анализ товарного рынка по оптовой реализации сахара, проверяя "приход-расход", обоснованность цены.

"Если мы усмотрим нарушение закона о защите конкуренции, то соответственно, будем реагировать. Но пока так, что у оптовиков еще объемов нет. В начале марта совместно с замакима Усть-Каменогорска Арманом  Искаковым мы проводили совещание с оптовиками, тогда же связывались с Таразским сахарным заводом, и там нам сказали, что нет сырья, чтобы произвести сахар и сделать отгрузку в регионы. Плюс сказался ажиотаж, когда люди все начали скупать массово, хотя тогда оптовики и розничные продавцы говорили, что должно было хватить сахара и на май", - рассказал Ренат Набиев.

По его словам, сейчас поставки сахара в город налаживаются. Помимо уже закупленного в Стабфонд сладкого продукта, в конце следующей недели придут еще дополнительные объемы. Он напомнил, что цены в розничной сети – это компетенция местных исполнительных органов, в мониторинговые группы во главе с секретарём маслихата Александром Светашом контролируют цены в розничных торговых точках.

Проблемы с сырьем

В управлении сельского хозяйства ВКО объяснили повышение цен на муку и подсолнечное масло. Они сообщили, что происходит удорожание цены на сырье – пшеницу, семечки.

А Владимир Бердник считает, что запасы муки в стране меньше, чем по статистике.

"Статданные, которые дают предприятия, завышены. Может, даже Минторговли об этом не знает. Сейчас мы можем столкнуться с ситуацией, когда у нас будет нехватка муки. Представителям магазинов у дома подорожание хлеба объяснили тем, что поднялась отпускная цена на муку. А поднялась, потому что, полагаю, запасов пшеницы у нас маловато, она уходит на экспорт. Насчет подсолнечного масла, думаю, что фирмы, которые им торгуют, искусственно поднимают цены, потому что масло стали больше вывозить за границу. Турция, другие европейские страны зависят от России и Украины. Например, там, где мы покупаем масло на разлив, цена осталась прежней. Подорожало именно фасованное растительное масло".

По данным Владимира Бердника, крупы по Усть-Каменогорску подорожали в пределах 5-8%, в этом отношении ситуация более или менее стабильна.

"Рынок успокоился, а как будет дальше – мы ситуацию пока не видим. Но у людей покупательская способность упала очень сильно", - резюмирует общественник.

Ольга Ушакова