В Усть-Каменогорске презентовали оборудование и строящийся завод по сортировке мусора

В Усть-Каменогорске презентовали оборудование и строящийся завод по сортировке мусора

18:16 21 Июль 2021 3195

В Усть-Каменогорске презентовали оборудование и строящийся завод по сортировке мусора

Автор:

Ольга Ушакова

До 2025 года «покрыть» такими сортировочными линиями намерены весь Казахстан.

В Усть-Каменогорске чуть больше, чем через месяц, произойдет революционное событие: примерно 30 августа будет запущен в эксплуатацию долгожданный завод по переработке мусора, который первым в Казахстане оснастят полностью автоматизированными сортировочными линиями. На первом этапе завод будет функционировать в пуско-наладочном режиме, сообщает корреспондент inbusiness.kz

Скоро все построят

Журналистам показали площадку, где ведется строительство завода по сортировке ТБО. Сейчас на площадке недалеко от недействующего Ушановского кладбища залили фундамент зданий под технологическое оборудование, а всего здесь будет четыре блока, подведены коммуникации и идут подготовительные работы к монтажу корпуса завода из металлоконструкций.

Руководитель проекта по строительству завода Каирбек Молдояров сообщил, что фундамент для каркаса здания готов на 90%, строители приступили к литью фундамента под оборудование, и эти работы займут 7-10 дней. Уже к концу июля строители будут готовы к приезду специалистов из Греции, а именно в этой стране приобрели основную часть оборудования для завода. Греки будут помогать в монтаже оборудования и пуско-наладочных работах.  В июне местные специалисты прошли обучение работе на этом оборудовании в Греции.

EcoQolday ждет бизнесменов

Председатель правления ТОО «Оператор РОП» Медет Кумаргалиев рассказал, что завод по сортировке мусора – это ключевое звено системы обращения с отходами. В прошлом году «Оператор РОП» на территории ВКО начал большую проектную деятельность по развитию инфраструктуры раздельного сбора ТБО, для этих целей презентовал акимату 12 машин и порядка 3 тыс. контейнеров. Сегодня в Усть-Каменогорске по сравнению с прошлым годом в восемь  раз увеличилось число сборщиков и сортировщиков мусора.

Общая сумма финансирования системы утилизации мусора со стороны ТОО «Оператор РОП» составляет более 4 млрд тенге. Деньги выделены за счет утилизационных сборов.

Все ТБО из Усть-Каменогорска будут приходить на завод по сортировке мусора. Пищевые отходы, которые составляют 50-60% от всех ТБО, будут прессоваться и в таком виде уходить на существующий сейчас общегородской полигон.   

До 30% мусора будет сортироваться и направляться на заводы в Казахстане, которые занимаются переработкой отходов.

Медет Кумаргалиев рассказал, что в Казахстане функционируют семь заводов по переработке картона, в Алматы действует предприятие по переработке стекла. «Оператор РОП» будет платить бизнесу субсидии за стекло, бумагу и картон, ПЭТ.

«Сегодня бумага на рынке стоит порядка 150 тенге за килограмм – это закупочная цена и плюс субсидии РОП составляют 34 тенге, – объяснил он. – Субсидии за килограмм ПЭТ – 55 тенге за килограмм, порядка 44 тенге даем за килограмм стекла. Плюс «Оператор РОП» субсидирует сегодня транспортировку. Например, если бумагу надо везти от Усть-Каменогорска до Алматы, мы 80% дорожных расходов субсидируем».

По его словам, сегодня рынок Казахстана нуждается в сырье. И если начинающие бизнесмены хотят заниматься переработкой мусора, его сортировкой, то «добро пожаловать на нашу национальную цифровую программу EcoQolday!», говорит глава ТОО «Оператор РОП».

«Сбор отходов сегодня является инвестиционно привлекательной деятельностью. Все наши сборщики Усть-Каменогорска активно участвуют в этой программе!» – заверил он.

В дальнейшем «Оператор РОП» планирует дотировать и сам завод, ему будут выделять субсидии на текущую жизнедеятельность и развитие инфраструктуры. Планируемая мощность автоматизированного комплекса по сортировке мусора – 100 тыс. тонн твердых бытовых отходов в год.

Мусор сортируют лучи

Представителям СМИ не преминули показать и «начинку» завода – оборудование, которое пока находится на складах временного хранения. Правда, пока пришло не все, но поставки ведутся согласно графику, говорит Медет Кумаргалиев.

Директор ТОО «Спецкоммунтранс», ответственной за проект организации, Казез Махамбетов рассказал, как будет работать автоматизированная сортировочная линия, которая состоит из нескольких основных узлов.

Ядро завода по сортировке мусора  – оптический сепаратор. Он будет отделять пищевые отходы от тех, которые могут пойти в переработку, с помощью лучей. Такого оборудования пока нет ни в России, ни в Казахстане, заметил Казез Махамбетов. По его словам, в Греции им предоставляли несколько вариантов завода – с ручной, полуавтоматической и автоматической линиями. «Полуавтоматику» предлагали купить в перерасчете за 1 млрд тенге, но специалисты из Казахстана выбрали «автомат» за 1 млрд 360 млн тенге с учетом того, что кадры для сортировочных линий такого завода ввиду его специфики будет подобрать сложно. Всего на предприятии в две смены будут работать 30 человек.

«Именно такой же завод будет стоять в Семее, и до 2025 года покрыть такими сортировочными линиями намерены весь Казахстан», – отметил Медет Кумаргалиев.

Раздельный сбор мусора

В начале августа по всему Казахстану ожидается презентация программы EcoQolday НОМЕ. Ее суть в том, что сборщики ТБО будут обязаны покупать мусор от ЖКХ, ОСИ, КСК и методом торгов через приложение продавать региональным партнерам «Оператора РОП».

«Это выглядит так: в микрорайоне собирают мусор, складируют, сборщики покупают его по рыночной цене, а ЖКХ, ОСИ, КСК пускают деньги на нужды жильцов», – объяснил г-н Кумаргалиев.

Такая работа будет происходить помимо раздельного сбора мусора. А для него по Усть-Каменогорску ТОО «Оператор РОП» закупил и передал акимату 760 пластиковых контейнеров желтого типа для сбора легкого вторсырья – пластика, бумаги, металла и 514 синих контейнеров колокольного типа для отходов. За счет средств местного бюджета и мусоровывозящих организаций приобретено свыше 1220 контейнеров для сбора пищевых отходов. Планируется сортировка десяти стационарных приемных пунктов вторсырья.

Координатор проекта «Стоп, мусор» от Ассоциации экологических организаций Асыл Окапова рассказала, что тоже вовлечены в систему управления отходами.  И если в том году проект был нацелен на Нур-Султан и Алматы, то в этом году охвачен весь Казахстан. Смысл проекта  в том, чтобы обучить волонтеров, как правильно сортировать мусор, с тем чтобы они распространяли свои знания среди населения. До 31 августа в социальных сетях проводится челендж «Стоп, мусор!», за победу в котором предусмотрены призы.

Специалисты подчеркивают: даже если на этапе сбора мусора он будет неправильно рассортирован, то на заводе ошибку поправит автоматика.

Полигон ТБО в будущем гореть не будет

Вторым этапом в Усть-Каменогорске с 2023 года собираются строить мусоросжигающий завод. Замакима Усть-Каменогорска Денис Федченко сообщил, что сжигать будут до 70% отходов – это то, что не пойдет на вторичную переработку, в частности, пищевые отходы. Для этих целей используют экологичную газово-вакуумную установку. При сжигании будет вырабатываться до 5 МВт электроэнергии. Когда поставят мусоросжигающий завод, его мощностей хватит на переработку ТБО с нынешнего полигона.  Предполагается, что до 2035 года будет возможность сжечь весь мусор и на нем. А сейчас этот полигон переполнен, и на нем постоянно возникают пожары из-за несоблюдения экологических и противопожарных требований.

Ольга Ушакова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32366

Материалы по теме:

novye-dannye-gosstata-v-kakih-regionah-silnoe-rassloenie-obshestva

rashody-gosbyudzheta-vyrosli-na-9-za-god

obyavleny-rezultaty-konkursa-grantov-v-ramkah-tretego-etapa-programmy-ekstrennoj-pomoshi-qolda

potrebiteli-ne-znayut-svoih-prav-predprinimateli-iskazhayut-zakon

zhukaev-vyshel-vo-vtoroj-raund-odinochki-zhanibek-challnger-80

загрузка

×