/img/tv1.svg
RU KZ
В Усть-Каменогорске разгорается скандал вокруг новых дорожных знаков

В Усть-Каменогорске разгорается скандал вокруг новых дорожных знаков

Общественники разбираются в закупке указателей, стоимостью в полмиллиона тенге каждая.

16:02 17 Сентябрь 2020 14274

В Усть-Каменогорске разгорается скандал вокруг новых дорожных знаков

Автор:

Жанар Асылханова

Все началось с того, что в городе начали устанавливать новые дорожные знаки, стоимостью 500 тысяч тенге каждая. Всего акиматом закуплено 60 таких знаков на общую сумму 30 млн тенге.

По данным сайта goszakup.gov.kz, основной договор на закуп стойек «Attention» дорожного знака «Пешеходный переход», двухсторонних светодиодных дорожных знаков со светоотражающей рамкой на нерегулируемых пешеходных переходах Усть-Каменогорска, заключен в марте 2020 года. Заказчик – городской отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог. Поставщик – ТОО «Восток-АвтоПром». Конкурс проведен из одного источника путем прямого заключения договора.

Согласно техспецификации, элементы предупреждающего светодиодного знака выполнены из металла толщиной 1,5 мм с предварительной дробеструйной очисткой, световой источник (прожектора) устанавливаются на высоте 3-х метров, направленного на зону ожидания/выхода пешехода на дорожное полотно, что «позволяет осветить зону выхода пешехода на нерегулируемый пешеходный переход, что снижает случаи аварийности за счет улучшения видимости для водителя». Поставка товара включает монтаж и установку. Планируемый срок поставки по техспецификации август 2020 года. Но уже в апреле, мае утверждены акты об оплате работ двумя траншами.

Впервые договор на установку светодиодных дорожных знаков на нерегулируемых пешеходных переходах с предприятием заключен в июне 2019 года. На сумму 17,7 млн тенге. В техспецификации указано, что поставщик изготовит по два таких дорожных знака на 20 мест. Оплата произведена в июне, июле того же года.

Всего в открытом конкурсе по лоту «Работы по изготовлению дорожных знаков» приняло участие 4 компании: ТОО «ДорСтройСнаб» (Алматы), ТОО «Восток-АвтоПром» (Усть-Каменогорск), ИП «Миронова Е.В» (ВКО, город Серебрянск), ТОО «КазЮгСтрой-1» (Шымкент). Первоначально, как следует из протокола предварительного допуска, все заявки были отклонены из-за несоответствия квалификационным требованиям. После к конкурсу допущены два потенциальных поставщика: ТОО «Восток-АвтоПром» (Усть-Каменогорск) и ИП «Миронова Е.В» (ВКО, Серебрянск). В итоге победителем стало ТОО «Восток-АвтоПром». Первый руководитель Юлия Миронова. Учредители – Станислав Каримов и Юлия Миронова. Дата первичной регистрации предприятия – август 2014 года, (пере)регистрации – 27 февраля 2020 года. 

За неделю до этого, 21 февраля, опубликовано свидетельство о внесении сведений в госреестр прав на объекты, охраняемые авторским правом. Простыми словам,и проект дизайна стойки «Attention» дорожного знака «Пешеходный переход» запатентовали. А в марте компания получила тендер от акимата на изготовление уже 60-ти дорожных знаков, о которых мы говорили выше.

Активист Роман Честных считает, что необходимости для установки дорогих дорожных знаков в городе не было, а сама сделка порождает некоторые вопросы, которыми следует заняться правоохранительным органам. В ближайшее время, по его словам, он намерен написать заявление в прокуратуру на Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

«Необходимости в данных знаках не было. Многие знаки установили там, где уже стояли знаки пешеходного перехода. Покупать так дорого, исходя из авторского права, зарегистрированного (поставщиком) за две недели до закупок, логично лишь в том случае, если достоверно доказано, что они снижают аварийность. Но разве кто-то проводил какие-то исследования касательно этих знаков…Кроме того, городской отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог как заказчик прописал условия, которые весьма спорные. И отдал предпочтение конкретному поставщику», – уверен он.

В свою очередь, руководитель и одна из учредителей компании-поставщика ТОО «Восток-АвтоПром» Юлия Миронова грозит подать в суд на одно из республиканских средств массовой информации. По ее словам, ими предоставлена «исковерканная» информация. На вопрос inbusiness.kz что именно она считает неправдивой информацией она предпочла не отвечать.

«Не хотелось бы сейчас входить в детали, так как на данный момент прорабатывается пакет документов для подачи заявления в суд, тем самым я надеюсь на ваше понимание. Вообще, почему все это произошло? Возможно, из-за активной гражданской позиции и озвучивании критических моментов как с моей стороны, так и со стороны Станислава Каримова», – коротко сказала она.

Отметим, что оба учредителя ТОО «Восток-АвтоПром» являются депутатами городского маслихата. Станислав Каримов, к тому же, председатель мониторинговой группы департамента Агентства по противодействию коррупции ВКО.

Данный факт вызвал общественный резонанс. Горожане возмутились не только ценой указателей, но и дизайном знака на желтом фоне, верхняя часть которого напоминает «восклицательный знак».

Сегодня, 17 сентября, к вечеру стало известно, что вопрос планируют обсудить на городском Общественном совете при «Nur Otan».

«Будем разбираться в данном вопросе. Считаю, что закупка дорожных знаков по 500 тысяч тенге, это перебор. Сейчас начато предварительное разбирательство. Мы как общественники дадим свои рекомендации госорганам. Конечно, еще предстоит выяснить достоверность данной информации и по результатам проверок антикоррупционной службы, партии, принимать решение», – сказала общественница Елена Березинская-Абилова.

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Павлодарские чиновники не считают бюджетных средств

20 Октябрь 2020 10:09 1184

Дорого не значит хорошо.

Проектный офис «Ертіс – адалдық алаңы» сэкономил бюджетам Павлодарского региона почти 52 миллиона тенге. В рамках одной из своих задач – обеспечении открытости и масштабного общественного контроля за сферой государственных закупок – был проведен мониторинг портала «Интерактивная карта открытых бюджетов» на предмет рисков завышения цен при приобретении товаров, работ и услуг в государственных органах региона. И не ошибся. Выяснилось, что администратор бюджетных программ одного из районов области планировал закуп четырех офисных кресел на общую сумму 95 800 тенге, по 23 950 тенге за единицу. В итоге от кресел отказались. Сидеть теперь чиновникам на стульях. А бюджет сэкономил деньги, главное, чтобы их правильно потратили.

В другом случае администраторы бюджетных программ для своих подведомственных организаций планировали закуп по четыре зимних шины для легковых автомобилей. В первом случае речь шла о сумме 86 640 тенге, по 21 660 тенге за единицу. Во втором – 74 107 тенге, по 18 527 тенге за «обувь для колес». Проверяющие выяснили, что в интернет-магазинах средняя стоимость аналогичных шин составляет 14-15 тысяч тенге. Деваться было некуда, пришлось сократить расходы. Общая экономия бюджетных средств составила 51 820 тенге.

Дорогая офисная мебель просто карма павлодарских чиновников. В прошлом году на покупке эбеновой мебели для офиса за 6 млн тенге – двух столов, журнальных столиков и шкафа – погорел аким областного центра. Он лишился должности и подмочил репутацию. На этот раз нерачительных чиновников вовремя схватили за руку.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Уличное освещение городов ВКО подорожало?

18 Октябрь 2020 13:56 5232

Inbusiness.kz изучил закуп властями Усть-Каменогорска и Семея услуг «аренды системы уличного освещения» за 3,5 млрд тенге до 2022 года.

АО «Региональный центр ГЧП ВКО» вне конкурса методом закупа из одного источника получило право на оказание двум ключевым городам региона услуг по аренде систем уличного освещения. Бюджет потратит на эти цели в 2020-2022 годах суммарно 3,5 млрд тенге или по 1,16 млрд ежегодно, что заметно выше аналогичных трат прошлых лет.

Об этом в частности говорят траты на освещение в городе Усть-Каменогорск. Согласно данных электронного правительства, в рамках бюджетной программы на «освещение улиц и содержание сетей наружного освещения» из местного бюджета в 2014-2016 годах было направлено 387,3 млн, 420,2 млн и 555,4 млн тенге соответственно. При этом в 2016 году благодаря в рамках компенсации потерь местного бюджета, был выделен целевой трансферт из республиканского бюджета в 214,3 млрд тенге. Таким образом, чистые затраты местного бюджета скорректировались с 555,4 млн до 341,1 млн тенге.

Сколько же выделяет акимат в следующие три года? Только на освещение Усть-Каменогорска бюджет перечислит до 2022 года 2,2 млрд тенге или в среднем по 730 млн тенге ежегодно. Данных по Семею за прошлые года для сравнительного анализа на момент написания получить пока не удалось.

Что изменится в ближайшую трехлетку?

Согласно данным результатов госзакупа за прошлые года по услугам освещения в Усть-Каменогорске, основным поставщиком всегда являлось ТОО «Горсвет». В 2016 году компания заключила  договор на содержание сетей и текущий ремонт наружного освещения и оплату за электроэнергию уличного освещения на сумму 454 млн тенге, следует из результатов госзакупа; в 2017 году – 340 млн тенге; в 2018 – 571 млн тенге, тогда как  2019 – 424 млн тенге.

Как видим, госрасходы на услуги колебались в среднем на уровне 450 млн тенге. Теперь региональные власти могут потратить на аналогичные цели в 1,6 раз больше средств. Кто их получит? В этом году заказчик в лице Отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог Усть-Каменогорска заключил договор с АО «Региональный центр государственно-частного партнерства ВКО». Закупки проведены из одного источника.

Примечательно, что учредителем общества является ГУ «Управление экономики и бюджетного планирования ВКО». При этом в перечень деятельности компании, по данным Министерства юстиции РК, входит консультативное сопровождение концессионных проектов и проектов ГЧП, управление недвижимостью за вознаграждение или на договорной основе и прочие электромонтажные работы.

Договор заключен еще в марте 2020 года. Трехлетний бюджет на освещение улиц областного центра составит 2,2 млрд тенге. Из них на 2020 год предусмотрено свыше 691 млн тенге (более 596 млн тенге из областного бюджета); в 2021 году – более 811 млн тенге (84 млн тенге из местного бюджета, свыше 727 млн тенге из областного бюджета); в 2022 году – более 740 млн тенге (170 и 570 млн тенге соответственно).

По данным официального ресурса, оплата поставщику осуществляется с марта нынешнего года.  На сегодня выплачено более 374 млн тенге, из них 367 млн тенге за счет трансфертов из областного бюджета.

Точно также же договор с АО «Региональный центр государственно-частного партнерства ВКО» заключил Отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Семея. Основной договор заключен в мае 2020 года на сумму почти 1,3 млрд тенге.

На 2020 год по договору на услуги по аренде систем уличного освещения Семея предусмотрено 452 млн тенге (90 млн тенге из местного бюджета, свыше 362 млн тенге из областного бюджета). На 2021 год – 408 (90 и 318 млн тенге), на 2022 год – 418 млн тенге (90 и 328 млн тенге соответственно). Оплата производится с июня 2020 года. Всего оплачено свыше 170 млн тенге, из них за счет трансфертов из областного бюджета 129 млн тенге.

Как видим, если раньше акиматы напрямую заключали договора на оказание услуг у поставщика, то в следующие три года деньги будут идти через «дочку» акимата Восточно-Казахстанской области. 

Обслуживание и штрафы

В техспецификации указаны требования, которым должна соответствовать система уличного освещения «после завершения работ по проектированию-установке». Всего прописано порядка 40 требований к обслуживанию систем. Так, все элементы оборудования и коммутационных систем установок наружного освещения по типам, модификациям и параметрам должны соответствовать исполнительной документации и документации заводов изготовителей, количественные значения светотехнических показателей установок должны соответствовать нормативному уровню. Обязателен круглосуточный контроль за работой электроустановок уличного освещения, бесперебойное техническое обслуживание, периодически должны проводиться планово-предупредительные ремонтные работы.

Также в требования входят устранение повреждений, удаление сбитых опор с проезжей части и замена, снятие показании приборов учета и направление заказчику и энергопередающей либо энергоснабжающей организации.  Процент горения исправных светильников в установках наружного освещения должен быть не менее 95% на каждую точку питания.

Централизованная диспетчерская должна работать 24 часа в сутки и 365 дней в году, с телефонной, SMS линией для сообщений о неполадках на бесплатной основе. В течение часа требуется сообщать в городскую администрацию о незаконных электрических подключениях. Прописано, что доверенное имущество, машины и оборудование, должны использоваться с особой ответственностью и уходом, чтобы не допустить повреждений, чрезмерного износа или выхода из строя.

Также от поставщика требуется регулярное обслуживание и сервис механизмов и оборудования с ежемесячным подробным техническим отчетом о состоянии системы уличного освещения и обеспечение наличия у подрядчика единообразной чистой и опрятной спецодежды с логотипом фирмы подрядной организации.

При несоответствии техническим параметрам и характеристикам услуг предусмотрен штраф. К примеру, если не работает более 20 светильников на одну точку питания будет удерживаться 5% с ежемесячной суммы оплаты за услуги. Также штрафы могут быть за ненадлежащую эксплуатацию и обслуживание, превышение или смещение более чем на 15 минут утвержденного заказчиком графика работы уличного освещения и за нарушение сроков выполнения мониторинга и предоставления отчетов. Совокупный размер штрафов по всем нарушениям в месяц не может превышать 10% от суммы ежемесячной платы за обслуживание.

Отмечается, что в Усть-Каменогорске предоставляемая в аренду система освещения должна охватить 428 улиц, переулков. В перечне прописаны названия улиц и количество светильников. Итого, согласно техспецификации, в областном центре 16 603 светильников. Также в систему входят 214 шкафов управления, 12 трансформаторных подстанций, 4 точек подключения праздничной иллюминации. В Семее система должна охватить 140 улиц, 7659 светильников, 196 шкафов управления, 5 трансформаторных подстанции, 1000 праздничных иллюминации.

Брали кредит

Отметим, по состоянию на начало октября нынешнего года новые энергосберегающие лампы, приобретенные в рамках проекта модернизации систем уличного освещения на кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в Усть-Каменогорск и Семей еще не были доставлены.

По информации Информационного центра города Семей, товар в страну прибыл, но произошла задержка с поставкой в ВКО. Сообщалось, что аким Семея Ермак Салимов 1 октября встретился с представителями компании-подрядчика и обсудил сложившуюся ситуацию.

«Подрядчик проекта – компания «Everlight», субподрядчик – ТОО «Горсвет». Задержка поставки первоначально произошла из-за пандемии коронавируса, были проблемы с передачей документов от головной компании генподрядчика в местные компании банка Республики Казахстан. Задержка около месяца. Сейчас первый этап – это проектирование, оно уже подошло к концу. По графикам проектирования идем в норму. Светильники в РК уже пришли. Закупки произведены. Большой объем светильников у нас уже готов. Так как это проект ВКО на два города, такую же работу произведем и в Усть-Каменогорске. Замены светильников будут в двух городах, улицы у нас уже обозначены», – рассказал главный инженер проекта Станислав Пономаренко.

Напомним, что сумма кредита ЕБРР составляет свыше 3,4 млрд тенге под 4,25% годовых. Как сообщил inbusiness.kz управляющий директор ЕБРР по Центральной Азии Бруно Балванер во время встречи с акимом ВКО Даниалом Ахметовым в июне 2019 года, финансирование является долгосрочным, сроком до 10 лет, из которых три года составляет льготный период.

Планируется, что экономия электроэнергии от ламп «последнего поколения» составит до 60%. Inbusiness.kz продолжит отслеживать развитие событий и всех деталей вокруг данной бюджетной статьи расходов.

Жанар Асылханова, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!