RU KZ
В Усть-Каменогорске сотни дачных домов могут остаться без электричества и охраны

В Усть-Каменогорске сотни дачных домов могут остаться без электричества и охраны

14:18 21 Декабрь 2020 18315

В Усть-Каменогорске сотни дачных домов могут остаться без электричества и охраны

Автор:

Ольга Ушакова

В редакцию inbusiness.kz обратились дачники из простого товарищества (ПТ) «Авиатор», в которое входит около 400 дачных участков с домами. Они рассказали, что у них сложилась крайне напряженная ситуация. Их дачные дома и участки уже с января 2021 года останутся без электричества и, следовательно, без охраны.

Дело в том, что недавно дачники получили уведомление от энергоснабжающей организации ТОО «ШыгысЭнерготрейд», что 11 января 2021 года, на следующий день после выборов в парламент РК, та расторгнет с ними договор и, соответственно, прекратит подачу электроэнергии. По их словам, суть уведомления абсурдна и невыполнима, поскольку организация «Шыгысэнерготрейд» требует устранить нарушения, а именно ПТ «Авиатор» необходимо получить правоустанавливающие документы на земельные участки под трансформаторными подстанциями КТП-622, КТП-642 и линий электропередач в предельно сжатые сроки. При этом дачники задаются риторическим вопросом. Вопрос, почему на протяжении несколько десятков лет органы энергонадзора не осуществляли профилактический контроль и не поднимали эту проблему, остается пока без ответа.

«ПТ «Авиатор» не получало ни одного предписания и уведомления о необходимости оформления данных объектов. Как законопослушные потребители электроэнергии, не имеющие за 34 года ни одной задолженности, при соответствующих замечаниях и достаточном количестве времени недочеты в оформлении документов, безусловно, были бы устранены», – говорят дачники.

Также они утверждают, что на сегодняшний день работа по оформлению правоустанавливающих документов ведется. Но им необходимо только предоставить реальное время, в течение которого они смогут ее завершить.

Не мытьем, так катаньем

По словам дачников и членов правления ПТ «Авиатор», это решение связано с затянувшимся конфликтом с одним из дачников, предпринимателем Ренатом Шакировым, который решил организовать на базе ПТ «Авиатор» свой потребительский кооператив. Но, как говорят дачники, озвученные им идеи не устроили большинство членов ПТ «Авиатор». По их мнению, эти новшества приведут к увеличению членских и целевых взносов.

«Несмотря на, по его мнению, благие намерения, для основной массы дачников наступил сущий ад. Вместо отдыха и созидательного труда на грядках садоводы погрузились в череду судебных разбирательств. Сбор многочисленных справок, подтверждений, оформление доверенности и так далее осложнялись карантинными ограничениями и дополнительными тратами. Начались конфликты между очень немногочисленными сторонниками реформатора и подавляющим большинством дачников», – утверждают члены правления ПТ.

По мнению юриста Андрея Романова, который выступает на стороне правления ПТ «Авиатор», суть требований предпринимателя Шакирова сводится к тому, что он хочет перевести все имущество ПТ в созданный им потребительский кооператив с одноименным названием.

Как сообщила inbusiness.kz член правления ПК «Авиатор» Елена Матвеева, к ней поступает звонков очень много от взволнованных дачников, и люди даже готовы выйти на митинг.

«Их очень возмущает, что именно после выборов свет отключают, в пандемию, когда ничего сделать не можем. Мы не против, что кооператив Шакирова будет сосуществовать рядом с нами. Все устали от судов и от конфликтов, это идет разорение нашего сообщества!» – говорит Матвеева

По данным дачников, с начала июня 2020 года Ренат Шакиров постоянно обращался в суды и писал многочисленные жалобы. В исковых заявлениях он требовал признать незаконной деятельность ПТ «Авиатор».

Но Глубоковским районным судом в иске ему было отказано. Апелляционной инстанцией решение суда оставлено без изменения.

Но в процессе судебных разбирательств г-н Шакиров и его юридический представитель не всегда были согласны с действиями судей.

«Так, в разгар дачного сезона возникло дополнение к иску с требованием прекратить деятельность ПТ «Авиатор». Это в то время, когда необходимы полив, чистка дороги, сбор средств на нужды товарищества. В связи с этим его жалоба на судью Глубоковского района г-жу Рахимжанову рассматривалась в областном суде. Претензии были признаны необоснованными. Во время судебного разбирательства с ТОО «ШыгысЭнерготрейд» судье городского суда г. Усть-Каменогорска г-же Касеновой г-н Шакиров и юридический представитель просили сделать отвод якобы за лоббирования интересов ПТ «Авиатор», – рассказывают дачники.

Также они говорят, что благодарны судьям за справедливые правосудные решения и действия, а также понимание проблем большого количества людей.

«20 августа 2020 года в Глубоковский РОП от г-на Шакирова Р. Р. поступило заявление о том, что группой лиц в составе правления во главе с председателем Кобдуловым осуществляются незаконные сборы членских взносов, взносов за электроэнергию, используются подложные бланки, печати, квитанции. Вследствие проведенных дознавательных мероприятий 3 ноября 2020 года вышло постановление о прекращении досудебного расследования. Производство было прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения», – говорят дачники.

Также начались и судебные разбирательства с ТОО «ШыгысЭнерготрейд», но, по данным дачников, Шакиров свой иск отозвал. Но он обратился в ГУ «Территориальный департамент комитета атомного и энергетического надзора и контроля по ВКО», вследствие чего и была проведена проверка. Результаты показали, что в ПТ «Авиатор» якобы необходимо получить правоустанавливающие документы на земельные участки под КТП-622, КТП-642, а также под линиями электропередач 6 кВ.

Не одобрили

Пресс-секретарь АО «ВК РЭК», дочерним предприятием которого является ТОО «Шыгысэнерготрейд», Асель Баденова сообщила inbusiness.kz, что 8 декабря 2020 года в адрес ТОО «Шыгысэнерготрейд» поступила рекомендация № 21 «Об устранении нарушений, выявленных по результатам профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля в области электроэнергетики». Эта рекомендация, по ее словам, датирована 7 декабря 2020 года. Согласно ей, компания «Шыгысэнерготрейд» обязана в срок до 11 января 2021 года устранить выявленное нарушение в виде расторжения договора электроснабжения по причине отсутствия правоустанавливающих документов на объект электроснабжения.

«В настоящий момент ТОО «Шыгысэнерготрейд» в соответствии с п. 7 ст. 6-1 Закона РК «Об электроэнергетике» обязано исполнить рекомендации уполномоченного органа в установленные сроки, – объяснила Асель Баденова. – Но «Шыгысэнерготрейд» в целях предотвращения приостановления электроснабжения потребителя готово оказать содействие в сложившейся ситуации и обратиться в уполномоченный орган с просьбой об увеличении сроков исполнения рекомендации».

По информации Асель Баденовой, для обращения в уполномоченный орган потребителю необходимо предоставить в «Шыгысэнерготрейд» документы, подтверждающие необходимость продления срока.

«Например, об одобрении предоставления потребителю земельного участка, при этом само оформление документов на землю занимает срок, превышающий представленный для исполнения рекомендации сроки», – пояснила она.

Как объяснил юрист Андрей Романов, в этой ситуации странно многое. Видимо, компетентным органам стоит проверить и действия органов энергонадзора. Так, предприниматель Шакиров по фактам отсутствия необходимых документов в ПТ «Авиатор», как говорит Андрей Романов, уже обращался в органы энергонадзора и дважды получал ответы, что все у ПТ «Авиатор» в порядке.

«Последнее обращение Рената Шакирова в энергонадзор – третье по счету. В чем его особенность? Согласно закону о порядке рассмотрений обращений граждан и физических лиц, повторное обращение по одному и тому же вопросу рассмотрению не подлежит. Он уже дважды писал, показывались документы энергонадзору, в третий раз Шакиров написал, и энергонадзор принимает такое решение», – рассказывает юрист.

Два воинствующих «Авиатора»

Сам же Ренат Шакиров, который возглавил зарегистрированный им же в органах юстиции потребительский кооператив с одноименным названием «Авиатор», в комментариях inbusiness.kz порекомендовал «лучше вообще не связываться с ними, с этими статьями». Также он пояснил, что действует исключительно законными методами и недоволен работой простого товарищества «Авиатор».

На вопрос, какую цель ставит он, вступив на тропу войны с ПТ «Авиатор», г-н Шакиров пояснил, что эта самая цель и сейчас благая.

«Вся организация, то, что у них сейчас, она шита белыми нитками, это винегрет из кооперативов, простых товариществ, потребительских кооперативов, акционерных обществ, общественных организаций, это какая-то чушь. Она современным реалиям уже не подходит», – убежден он.

Ренат Шакиров сомневается в том, что в ПТ «Авиатор» якобы все гладко с уплатой налогов, и бухгалтерия, по его мнению, видимо, непрозрачна. Подозревает предприниматель, что «где-то идет воровство». Тогда как, по его словам, в организованном им кооперативе будет вестись отчетность, сдаваться в налоговую, а деньги будут приниматься по кассовому аппарату, все будет прозрачно.

«Кооператив уже организован, он уже зарегистрирован, в нем пока немного людей, но он уже есть, – говорит Ренат Шакиров. – Вот из ПТ «Авиатор» говорят, что я хочу сделать рейдерский захват земель. Это неправда. Какие земли? Это все частная собственность, все в госорганах зарегистрировано».

Однако, по данным Андрея Романова, простое товарищество «Авиатор» подписало с дачниками уже более 250 договоров из четырех сотен, а в кооператив Шакирова «Авиатор» вошли пока только несколько человек.

В настоящее время ПТ «Авиатор» готовит открытое письмо в Генеральную прокуратуру, акиму ВКО Даниалу Ахметову, на имя руководства центрального аппарата партии Nur Otan, в другие компетентные структуры, чтобы обратить внимание на свою проблему.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×