В ВКО бизнес штрафуют без предупреждения

В ВКО бизнес штрафуют без предупреждения

12:36 02 Октябрь 2021 4013

В ВКО бизнес штрафуют без предупреждения

Автор:

Жанар Асылханова

Мораторий на проверки малого и микробизнеса сократил число проверок, однако отразился на среднем и крупном предпринимательстве.  

Об этом рассказала представитель бизнес-омбудсмена по ВКО, заместитель директора Региональной палаты предпринимателей Алия Мукашева, передает корреспондент inbusiness.kz.

Так, за 2020 год по области зарегистрирована 831 проверка, за 8 месяцев текущего года – 1083 проверки.

В данное время по поручению президента Касым-Жомарта Токаева Нацпалата совместно с министерством национальной экономики занимается реализацией проекта по внедрению регулирования предпринимательской деятельности "с чистого листа". Данную работу начали с объектов общественного питания – в частности, провели ревизию нормативно-правовых актов, содержащих обязательные требования и регуляторные инструменты в отношении общепита.

"Всего было рассмотрено 62 НПА. В ходе анализа установлено 663 требования, не соответствующих базовым условиям, 71 требование нуждается в изменениях, 592 требования необходимо отменить. К примеру, в критериях оценки степени риска в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения имеется пункт 15, регламентирующий наличие на пищеблоках защитной арматуры на светильниках, светильников с влагозащитным исполнением. Но данная норма давно устарела, ведь такие светильники применялись еще в советский период. И таких устаревших, в некоторых случаях абсурдных требований, которые необходимо отменить либо привести в соответствие базовым условиям, только по общепиту свыше 1000", – сообщила Алия Мукашева.

В Палате предпринимателей считают, что регуляторная политика должна основываться на предупреждении правонарушений, а не на борьбе с их последствиями. Однако в сфере применения превентивных норм Кодекса РК об административных правонарушениях по большей части предусматривается ответственность в виде штрафа без возможности применения предупреждения за совершенное правонарушение.

Еще одной проблемой остается камеральный контроль. Многие государственные органы хотят иметь в своей компетенции право на проведение камерального контроля, хотя на самом деле это необъективный вид контроля, который не следует расширять по сферам и отраслям.

"Проверяемый в таких случаях лишен возможности своевременно доказать свою правоту, а постфактум, как показывает практика, уже ничего не решается.

Система оценки рисков при составлении графиков проверок отмечается чрезмерной репрессивностью в контрольно-надзорной деятельности: из десяти соответствующих статей КоАП только статья 93 предусматривает предупреждение. К примеру, за 2020 год по результатам проверок к административной ответственности привлечено 174 субъекта, при этом предупреждение как вид адмвзыскания вообще не применялось. Аналогичным образом за первое полугодие из 74 привлеченных субъектов предупреждение ни к кому не применялось", – отметила замдиректора РПП.

Алия Мукашева подчеркнула, что снижение репрессивности контрольно-надзорной деятельности в 2020-2021 годах наблюдалось лишь в сферах противопожарной безопасности (в общей сложности 69,3% предупреждений) и налоговых обязательств (77% предупреждений).

В то же время чрезмерная репрессивность в отношении субъектов предпринимательства отмечается в сферах санитарно-эпидемиологической безопасности (0,8% предупреждений), экологической безопасности (1,2%), архитектурно-строительного контроля и земельных отношений (0%).

В 2020 году прокуратурой области совместно с органами правовой статистики выявлено 93 факта незаконных проверок и неправомерного включения предпринимателей в график проверок по особому порядку, из них 97% по линии санэпидконтроля и 3% по линии ЧС.

Имеются также факты многочисленных проверок субъектов предпринимательства. Так, ТОО "Шахан-Ата" из Глубоковского района за последние 5 лет проверили 27 раз, при этом в 16 случаях госконтроль заканчивался без нарушений.

"В целях дальнейшего улучшения бизнес-климата Палата предпринимателей ВКО полагает правильным инициировать внесение дополнений в статью 141 Предпринимательского кодекса, где предусмотреть каникулы от проверок для субъектов среднего предпринимательства в течение двух лет со дня госрегистрации и (или) получения положительного санэпидзаключения. Также необходимо максимально сконцентрировать работу контрольно-надзорных органов на предупреждении правонарушений, соответственно, с нашей стороны будет продолжена работа по внедрению регулирования "с чистого листа", – подвела итог Алия Мукашева.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

ceny-na-rybu-i-moreprodukty-zametno-uvelichilis

dohody-gosudarstvennogo-byudzheta-vyrosli-na-5-za-god

tokaev-priglasil-rossijskij-biznes-k-uchastiyu-v-novyh-proektah

delo-balushkina-vedetsya-dosudebnoe-rassledovanie-po-hisheniyu-sredstv

chm-po-futzalu-kazahstan-srazitsya-s-braziliej-za-bronzu

загрузка

×