/img/tv1.svg
RU KZ
В ВКО будет жарко

В ВКО будет жарко

Уголь есть, очередей нет. Ажиотаж при продажах из железнодорожных тупиков, который был характерен для предыдущих двух лет, в этом году пока миновал Восточный Казахстан.

12:14 23 Октябрь 2019 5673

В ВКО будет жарко

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Нуржан Казиев

В Усть-Каменогорске закрыта потребность населения в твердом топливе на отопительный сезон 2019-2020 годов примерно на 80%, в других городах и районах Восточного Казахстана – на 100%, уверяют в акимате ВКО. Но цифры предпринимателей чуть ниже.

По данным руководителя отдела управления энергетики и ЖКХ ВКО Нурлыбека Тлеубекова, при общей потребности в коммунально-бытовом угле для населения Восточного Казахстана в 1 млн 140 тысяч тонн уже продано 1 млн 90 тысяч тонн.

 «По всей ВКО это 96% обеспеченности, – говорит г-н Тлеубеков. – В городах и районах, кроме Усть-Каменогорска, уголь в объеме 100% поступил населению. В Усть-Каменогорске – на 80%. Потребность Усть-Каменогорска – 248 тысяч тонн, из них уже 198 тысяч тонн жители закупили. Но на обоих тупиках города есть запас топлива. Общий резерв по области, если по тупикам пройтись, составляет более 15 тысяч тонн. В Усть-Каменогорске – 3200 тонн угля, в Семее – четыре тысячи, в Аягозе – три тысячи, в Шемонаихе – 550 тонн, в Глубоком – 1,5 тысячи, в Жарминском – три тысячи. Но отопительный сезон идет до апреля 2020 года, и те люди, у кого сейчас нет денег или кто не успел записаться на социальный уголь, успеют его закупить. Для бюджетников доставлены 121,6 тысячи тонн, что составляет 100%». 

По данным Нурлыбека Тлеубекова, отопительный сезон в Восточно-Казахстанской области начался 1 октября. То есть на две недели ранее запланированного срока были подключены к источникам теплоснабжения объекты здравоохранения, образования, культуры.

Как отметил коммунальщик, в этом году агитировать население покупать уголь начали загодя.

«В июле мы давали объявления, чтобы люди покупали летом, но в теплое время уголь мало кто берет. Вот уже немного пошел снег, возможно, ажиотаж начнется. Но такого, как в прошлом году, надеюсь, не будет. В наличии все есть. Надеемся, что готовы к этой зиме», – сделал прогноз Нурлыбек Тлеубеков.

На Усть-Каменогорск выделен лимит на социальный уголь в 40 тысяч тонн, по 20 тысяч на каждый тупик – на станциях Оскемен-1 и Новоустькаменогорск. На Новоустькаменогорске его продано примерно 75%. Это около 15 тысяч тонн. На тупике Оскемен-1 – 60%, или примерно 12 тысяч тонн.

В этом году для перевозки твердого топлива социально защищаемым слоям населения выделено по 10 автомашин для каждого из двух железнодорожных тупиков Усть-Каменогорска. Коммерческая цена угля – 9200 тенге за тонну, а стоимость тонны социального твердого топлива меньше на 450 тенге. Нурлыбек Тлеубеков остался доволен и качеством поставляемого для населения угля. По его словам, жители ВКО в этом году, в отличие от 2018-го, не жалуются на то, что в твердом топливе встречаются крупные куски и пустая порода.

Ажиотаж помог сделать запас

На недавнем заседании дискуссионного клуба проектного офиса «Шыгыс адалдык аланы» председатель специальной мониторинговой группы при департаменте Агентства по противодействию коррупции по ВКО Станислав Каримов подтвердил слова чиновника.

«Мы выезжали и смотрели ситуацию. По сравнению с прошлым годом в этом году ситуация однозначно значительно лучше. В прошлом году чуть ли не составами приходил некачественный уголь, этой ситуации сейчас нет. Такого ажиотажа со стороны населения, как было в 2018-м, мы не наблюдаем, – сказал Станислав Каримов. – Это не значит, что он не случится в ближайшие дни. Будем и дальше мониторить процесс, но пока не наступили холода, ажиотажа среди населения не было. Если будут очереди, жалобы на перекупщиков угля, мы готовы сделать выезды, пригласить население, ЖКХ, чтобы ситуацию привести в соответствие».

Но даже с наступлением легкого мороза (от -6 ночью до -1 днем) в Усть-Каменогорске на тупиках города не возникло очередей. Нуржан Казиев, директор ТОО «Топливная компания «Терминал», а это угольный тупик станции Новоустькаменогорск, рассказал inbusiness.kz, что в день предприятие обслуживает по 10 автомашин, которые приезжают за коммерческим углем. Ежедневно социальное твердое топливо отпускают по спискам из пяти-двенадцати человек.

«У нас договор до апреля по социальному углю, еще полгода впереди. Поэтому нет проблем. Очередей за коммерческим углем практически нет. Стоят три машины поодаль, но у них нет клиентов. Люди запаслись углем. У нас нет ажиотажа, недели две назад выстроились в очередь человек 50, когда пенсионерам пенсию дали, но мы до обеда их обслужили», – добавил Нуржан Казиев.

Он затруднился назвать точные объемы, сколько еще будет продано коммерческого твердого топлива до конца отопительного периода, сославшись на то, что в Усть-Каменогорске разрастаются новые районы, поселки, входящие в городскую черту. Соответственно, и спрос на уголь увеличивается.

Николай Кондратьев, директор ТОО «Сейком», которое находится на угольном тупике станции Оскемен-1, тоже отмечает, что за твердым топливом очередей почти нет. В день загружаются по 10-12 машин. Это почти ничего с учетом того, что еще летом было по 50-70 машин в день. По его словам, довольно низкие объемы продаж социального топлива связаны с тем, что в акимате Усть-Каменогорска стали тщательнее формировать списки социально защищаемых категорий граждан, требовать дополнительные справки, а в предыдущие годы в очереди «социальщиков» было много случайных людей, сами списки составляли наобум. Если ранее в день на тупике обслуживали социальным углем по 40-70 жителей Усть-Каменогорска, то сейчас – 10-13 человек.

«По сравнению с прошлым годом мы на месяц раньше стали продавать социальный уголь – в июне, а в прошлом году – к концу июля. И в то же время в начале 2018 года были перебои с поставками коммунально-бытового угля для всех категорий населения. В начале прошлого года уголь продавался по две-три тонны на руки, лимитировано. Поэтому у людей на конец отопительного сезона 2017-2018 годов запасов в углярках не было. В начале 2019 года у нас не было перебоев с поставками, мы в январе-феврале с перевыполнением плана шли примерно на 40-50%. У многих людей остались запасы топлива от предыдущего отопительного сезона», – отметил директор ТОО «Сейком».

 Но, по данным Николая Кондратьева, население Усть-Каменогорска вряд ли снабжено коммунально-бытовым твердым топливом на 80%. Например, при плане в пределах 145 тысяч тонн угля на этом тупике продали чуть больше 100 тысяч тонн. Это около 60%. Он считает, что приблизительно такой же может быть ситуация на тупике Новоустькаменогорска.

«Призываю людей активнее покупать уголь. Мы пока не знаем, как зима себя покажет, бывает, из-за снегопадов поставки этого топлива бывают нестабильны. Тогда начнется ажиотаж. Сейчас уголь есть, он хороший, сухой. В сутки на тупик по 10-12 вагонов с углем от АО «Каражыра» приходит», – резюмировал г-н Кондратьев.

Ольга Ушакова