/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 184,31 Пшеница 465,40
В ВКО готовятся к серийному выпуску имплантов

В ВКО готовятся к серийному выпуску имплантов

Конструкторские работы прошли первые испытания.

15 Август 2019 14:23 2272

В ВКО готовятся к серийному выпуску имплантов

Автор: Жанар Асылханова Фото: Жанар Асылханова

По информации ректора Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева, Жасулана Шаймарданова, в рамках научно-исследовательских проектов и опытно-конструкторских работ (НИОКР) внедряется семь проектов. По некоторым из них на сегодня изготовлены первые опытные образцы. Одной из разработок местных ученых является технология создания медицинских изделий из тантала и ниобия, аналогов которым в Казахстане нет, а также проект «Выпуск титановой продукции для дальнейшего использования в медицине».

Сообщается, что в университете создан опытно-промышленный участок полного цикла для производства имплантатов, включающий все этапы производства и упаковки.

«То есть вся линия производства полностью имеется. КазНИИ травматологии и ортопедии провел маркетинговые исследования, определил перечень наиболее востребованных на рынке Казахстана восьми имплантатов: четыре вида межтеловых кейджа и четыре вида пластинчатых имплантатов», – отметил Жасулан Шаймарданов.

Далее на АО «Ульбинский металлургический завод» был получен сплав Ti-Nb-Ta (титан-ниобий-тантал), исследования физико-механических свойств которого показали прочность и совместимость с тканями человеческого организма. Из него и медицинского сплава ученые изготовили опытные образцы деталей эндопротезов тазобедренного и локтевого суставов.

«Совместно со специалистами Института электросварки им. Е. Патона (Украина) разработана технология нанесения биосовместимых покрытий. Доклинические испытания дали положительные результаты. Также на базе КазНИИТО до конца года планируется проведение клинических испытаний изготовленных опытных образцов с заданными структурами и свойствами», – сказал ректор университета.

Также, сообщил он, на данный момент они параллельно работают над тем, чтобы запатентовать дизайн новых имплантатов, полученный новый сплав и технологию изготовления медицинских имплантатов.

«В рамках проекта будет получена технология изготовления высокотехнологичного медицинского продукта из титана и его сплавов отечественного производства. Следующий этап – это коммерциализация», – говорит Жасулан Шаймарданов.

Предполагается, что 65% имплантатов будут производить на предприятиях Востока. Власти со своей стороны обещают всяческую поддержку тем, кто возьмется за их серийный выпуск.

Еще одним интересным проектом, который также реализуется совместно с АО «УМЗ», является технология получения сплава из титана, ниобия и тантала для производства сверхпроводника, который применяется для изготовления магнитных систем медицинских томографов.

«Разработана конструкция сверхпроводящего провода и технологии его изготовления. Изучены основные технические характеристики. Проведены испытания. Первые десять метров образца прошли доклинические испытания в Японии, в лаборатории компании Furukawa Elektrik GO, и он рекомендован для применения в производстве магнитно-резонансных томографов. Компанией проведены комплексные испытания, получены положительные результаты», – сказал Жасулан Шаймарданов.

По его словам, во время недавнего визита японской делегации в регион решено, что при запуске производства проводов на УМЗ будут введены дополнительные ресурсы для проведения контроля качества провода. Предположительно, будет налажено совместное с японской компанией производство.

В числе проектов НИОКР, которые предполагается реализовать, также «Развитие технологии атмосферного выщелачивания минерального техногенного сырья», «Выпуск титановой продукции для нефтегазовой отрасли», «Модернизация пирометаллургических процессов получения свинца и цинка на ТОО «Казцинк», «Разработка технологии утилизации отходов титаномагниевого производства.

По данным с сайта акимата ВКО, всего предприятиями совместно с университетом будут внедрены научно-исследовательские проекты в горно-обогатительной, нефтегазовой отраслях и высокотехнологичной медицине на сумму 5,1 млрд тенге.

Жанар Асылханова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: