По итогам конкурса право на безвозмездную субсидию от государства в рамках единой программы "Дорожная карта бизнеса – 2020" получит практически каждый третий претендент.
По данным Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО, всего в этом году было подано на конкурс 92 заявки, 35 из них одобрены комиссией.
Общая сумма грантов нынешнего года по дорожной карте бизнеса – 2020 составила 99,975 млн тенге.
Для сравнения, в 2016 году из 107 заявок безвозмездную помощь получили 17 бизнес-проектов на общую сумму 47 млн тенге. В 2017 году из 70 претендентов обладателями гранта стали только 10 предпринимателей.
Финансирование проектов будет осуществляться через региональный филиал АО "ФРП "Даму" ВКО". Суммы грантов варьируются от 500 тыс. до 3 млн тенге. Из всех одобренных 35 проектов 26 получат максимальную сумму.
В число выигравших гранты входят в основном предприятия по производству продуктов питания, предоставлению услуг и пошиву одежды. Кроме того, имеются по одному предприятию по производству лего-кирпича, бескаркасной мебели, обуви. Также по пчеловодству, придорожному сервису, организации отдыха и развлечений.
Булочки и семечки
К примеру, среди получивших грант оказалась ИП Першина из Зыряновского района. Предприниматель на средства в сумме 3 млн тенге планирует переоборудовать действующие кондитерский цех и цех по производству фасованных семечек. Иначе выйти на бОльшую рентабельность невозможно, говорит заведующая цехами Варвара Першина.
ИП Першина – единственный производитель достаточно широкого кулинарного ассортимента в области: 27 видов тортов, 15 видов печенья и 22 вида пирожных. Разрабатываются новые рецепты продукции из слоеного теста. После переоснащения цеха эффективность поднимется в разы, говорит Варвара Першина.
"Сейчас мы много работы осуществляем вручную. Тестораскаточная машина для слоеного теста и машина для отсадки печенья значительно упростят работу. Также необходимо обновить дизайн упаковки семечек "Обжорка". Возможно, поменяется и само название", – говорит заведующая цехами Варвара Першина.
Пока два цеха в месяц выпускают до полутора тонн кондитерских изделий и перерабатывают около 500 кг семечек при мощности пять тонн. Обороты на сегодня от двух цехов не превышают 800 тысяч тенге в месяц.
ИП "Агайын и К" получило возможность реализовать проект "Организация переработки козьего молока и производства сыра" стоимостью 3,375 млн тенге. Это вид деятельности, которым никто прежде в Глубоковском районе не занимался. Предприниматель вложит в проект 375 тысяч тенге собственных средств. 3 млн ему выделят в качестве гранта.
Не менее интересными, по мнению конкурсной комиссии, были проекты "Организация комплекса по производству изделий из войлока" предпринимателя из Катон-Карагайского района, "Организация цеха по производству натуральных соков" бизнесмена из Уланского района, "Производство сушеных фруктов" предпринимателя из Урджарского района.
Отказано
Конкурсный отбор не прошли 57 бизнес-проектов. Некоторым проектам отказано из-за недостаточной проработки вопросов объемов производства и сбыта продукции, где-то не учли санитарные нормы при производстве продуктов питания, а где-то слабовато была отработана финансовая сторона. Также мотивацией для отказа в предоставлении гранта послужили недостаток оставшейся суммы для реализации проекта, несоответствие перечню приоритетных направлений, низкая инновационная составляющая, недоработка бизнес-плана, отсутствие анализа спроса на товар или услугу.
"При отсутствии спроса есть риск невыхода проекта на безубыточный уровень", – отметили представители конкурсной комиссии.
Шынар Елеусизова, ВКО