RU KZ
В ВКО ищут желающих работать с мусором

В ВКО ищут желающих работать с мусором

07:22 24 Февраль 2021 3286

В ВКО ищут желающих работать с мусором

Автор:

Жанар Асылханова

В доверительное управление хотят передать полигон твердых бытовых отходов (ТБО), расположенный на территории Аягозского района.

Тендер по передаче в доверительное управление без права последующего выкупа полигона для размещения и утилизации твердых бытовых отходов опубликован на сайте электронных торгов e-auction.gosreestr.kz, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Площадь полигона – 14,5702 га; здания проходной общей площадью 10,8 кв. м, а также здания гаража общей площадью 49,4 кв. м. Балансодержатель и учредитель объекта продажи – ГУ «Аппарат акима города Аягоза».

Предельный размер вознаграждения указан 95,00%. Гарантийный взнос – 602 731 тенге. Торги начнутся 11 марта в 11:00. Отмечено, что допускается передача в доверительное управление единственному участнику торгов.

Не собственник, но условия выполняй

По конкурсным условиям потенциальный доверительный управляющий должен довести заключение договоров с населением по услуге вывоза мусора до 80% и организовать своими силами вывоз мусора. Обязательны наличие инвестиционной программы, отражающей объем собственных инвестиций на содержание полигона ТБО, включающей уплату налогов, сборов и иных обязательных платежей, также техники с соответствующей базой для их ремонта и обслуживания, регистрационного учета в качестве налогоплательщика по месту нахождения в регионе после проведения тендера.

Кроме того, победитель тендера должен обеспечить бесперебойное функционирование полигона с целью размещения и захоронения отходов в соответствии с экологическим законодательством, действующими санитарными нормами и правилами, предоставить бизнес-план на весь период действия договора, создать дополнительные рабочие места непосредственно на объекте, содержать подъездные пути, в том числе осуществлять зимнюю очистку от снега, грейдировку, полив проезжей части в летнее время. В целом выполнять практически все обязанности собственника полигона в соответствии с его целевым назначением, за исключением прав по распоряжению имуществом.

В условиях тендера также значатся: своевременные отчисления в бюджет, обеспечение бесплатного размещения и захоронения каждую субботу месяца твердых бытовых отходов, собранных в ходе проведения субботников.

Победителем тендера является участник, предложивший наименьший размер вознаграждения при передаче объекта в доверительное управление без права последующего выкупа.

Срок закончился

Судя по тендерной документации, полигон передан на баланс ГУ «Аппарат акима города Аягоза» Аягозского района ВКО в феврале 2013 года. До этого он находился на балансе коммунального государственного предприятия «Қалалықүйкомшарқұрылыс». В документе указывается первоначальная стоимость объекта – свыше 25 млн тенге.

Постановление о передаче в доверительное управление вынесено 4 марта 2020 года акимом Аягозского района Дилдабеком Оразбаевым. Между тем в акимате нам сообщили, что срок договора с последним доверительным управляющим истек 31 декабря 2020 года.

«Закончился срок. Теперь конкурс кто выиграет (потенциальный доверительный управляющий), тот и будет. В 2020 году тендер на год один выиграл, до этого другой был. Ежегодно проводим конкурс», – уточнил в телефонном разговоре с корреспондентом inbusiness.kz заместитель акима Аягозского района Медет Мырзыкешов.

Напомним, в ноябре 2020 года в городе усугубилась проблема с вывозом мусора. У ответственной компании не хватало техники и людей. Кроме того, возросла задолженность потребителей за коммунальные услуги. По данным из открытых источников, только 12 тысяч (20%) из 40 тысяч горожан платили за вывоз мусора исправно. Не все потребители имели договоры с услугодателем.

В свою очередь уборщики мусора жаловались на низкие доходы и отмечали, что за год обанкротилось три предприятия. Власти же пообещали, что в нынешнем году вывозом мусора будет заниматься компания с хорошей технической базой, которая будет выполнять работу качественно. Практически этим самым признав, что ранее выбор ответственного предприятия проводился «сквозь пальцы».

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!