/img/tv1.svg
RU KZ
РТС 1 079,39 Hang Seng 23 739,48
KASE 2 222,90 FTSE 100 5 568,61
DOW J 22 046,20 Пшеница 558,20
В ВКО не могут выселить молодые семьи с истекшим сроком аренды в общежитиях

В ВКО не могут выселить молодые семьи с истекшим сроком аренды в общежитиях

Представители сферы занятости просят на республиканском уровне рассмотреть возможность продления срока проживания в арендном жилье, построенном по госпрограмме «Дорожная карта занятости».

13 Август 2019 12:07 8258

В ВКО не могут выселить молодые семьи с истекшим сроком аренды в общежитиях

Автор:

Али Айдаров

Фото: Али Айдаров

Новости

Все новости

За пять лет, по условиям договора, семьи должны были накопить первоначальную сумму в Жилстройсбербанк Казахстана для приобретения недвижимости. Однако не все торопятся покидать коммунальное жилье, несмотря на истекший срок аренды, мотивируя тем, что не успели собрать нужную сумму за эти годы.

«Сегодня истекло пять лет у жителей одного арендного жилья в Усть-Каменогорске. У нас в целом по данной программе для трудовой молодежи до 29 лет было построено четыре малосемейных общежития. Они предоставлялись без права приватизации, пролонгации договоров аренды. Срок истек, и мы не знаем, что делать. Есть, например, одна многодетная семья, где один кормилец, они нам говорят: «Куда нам идти?»  Также одна неполная семья, где двое несовершеннолетних детей. И семья с ребенком с ограниченными возможностями», – сообщила заместитель директора Центра занятости Усть-Каменогорска Айжан Бегалиева в ходе семинара по актуальным вопросам программы продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» на 2017-2021 годы с участием представителя Министерства труда и социальной защиты РК.

По закону представители центров занятости должны предоставить уведомления о выселении жителей, у которых истек срок аренды. Но после ситуации в Семее на такой шаг не идут, видимо, опасаясь «гнева» властей. При этом, сетуют чиновники, рискуя иметь проблемы при проверке.

Напомним, в середине июля жильцы 60-квартирного арендного общежития Семея, выданного детям-сиротам и матерям-одиночкам, получив официальные уведомления о выселении в месячный срок, написали жалобу Президенту Казахстана. Жильцы арендного дома посетовали, что не успели сделать сбережения. На сегодня у многих по двое-трое детей. Тогда аким области Даниал Ахметов сообщил, что выселения не будет, а аким Семея Ермак Салимов обещал наказать чиновников.

Между тем, по словам представителя сферы занятости Усть-Каменогорска, многие из жильцов арендного дома неплохо зарабатывают и вполне могли накопить «первоначалку».

«Мы провели мониторинг, составили социальные карты, у кого какая заработная плата. Есть те, которые приобрели за этот период движимое имущество. То есть зарплата у большинства позволяет. В 51 семье, у которых истек срок договора, 11 человек работают в правоохранительных органах,  Комитете национальной безопасности, военных частях. В военных частях и МВД предусмотрены квартирные средства, то есть им есть, на что и куда съехать. 16 человек работают в бюджетных организациях, они тоже  могут позволить себе нанять жилье. Они стоят в очереди по линии ЖКХ, к категории малообеспеченных не относятся. И 24 работают в различных ТОО и ИП», – перечисляет Айжан Бегалиева.

Точку в этом вопросе, по словам госслужащей, может поставить только решение на республиканском уровне. На сегодня, сообщила она, ими направлено письмо в Министерство труда за подписью акима области с предложением внести изменения в нормативно-правовой акт, в правила о возможности пролонгации договоров аренды.

«Мы обязательно рассмотрим ваше предложение. Действительно, это проблема. Проблему нужно решать. Постараемся в кратчайшие сроки», – заверил руководитель Департамента занятости Министерства труда и социальной защиты населения РК Бахыт Каширбеков.

Свое предложение в ходе семинара озвучили и представители акимата Семея. Они попросили сделать исключение для города, убрать переселение из трудоизбыточных регионов, оставить внутриобластное переселение, так как, по их словам, желающих прибыть в «зону ядерного полигона» практически нет.

«В селе Муздыбай построены отличные дома с удобствами. Но правила нас обязывают поселить туда людей из других регионов. А в нашем регионе своя молодежь есть, которая нуждается в жилье. Эти дома находятся на балансе отдела занятости. Мы содержим эти дома, которые пустуют уже третий год. Каждый год идет износ на 2%», – говорят они.

Али Айдаров, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как получить отсрочку по арендному жилью от государства

Отсрочка по платежам предоставляется в рамках программ «Нұрлы жер» и «Экспо-2017».

30 Март 2020 15:01 1421

Как получить отсрочку по арендному жилью от государства

АО «Байтерек девелопмент» предоставляет на три месяца, с апреля по июнь 2020 года, отсрочку по платежам, включая основной долг и вознаграждение, по всем сделкам аренды с выкупом/куплей-продажей в рассрочку объектов жилой и нежилой недвижимости, построенных в рамках программ «Нұрлы жер» и «Экспо-2017». Об этом сообщает пресс-служба национальной компании.

Как пояснили в БД, для каникул арендаторам и покупателям необходимо сделать следующие шаги:

  • Собственноручно написать заявление согласно утвержденной форме (ознакомиться с формой заявления можно на официальном сайте компании) с указанием причины необходимости получения отсрочки. Подтверждающие документы не требуются.
  • К заявлению необходимо приложить копию удостоверения личности арендатора/покупателя (обе стороны).
  • Сканированную копию подписанного заявления и удостоверения личности необходимо направить на электронную почту: otsrochka@bdevelopment.kz.
  • Оригинал заявления необходимо предоставить в АО «БД» после окончания действия ЧП. Нацкомпания просит арендаторов и покупателей оставаться дома и не переживать, все заявления будут рассмотрены в кратчайшие сроки, а отсрочка будет распространяться на все периоды с апреля по июнь.
  • Подписать новый график платежей после окончания действия ЧП в стране. 

Срок приема заявлений продлится до окончания действия чрезвычайного положения.

Условия отсрочки по договорам аренды с выкупом (в рамках программы «Нұрлы жер») следующие: сумма ежемесячных платежей за период предоставляемой отсрочки амортизируется до конца срока согласно графику платежей.

Арендаторы, имеющие на момент подачи заявления просроченную задолженность по восполнению гарантийного взноса, получат возможность восполнения гарантийного взноса в течение 12 месяцев после окончания срока предоставляемой отсрочки, то есть в период с июля 2020 года по июнь 2021 года.

Условия отсрочки по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа (в рамках собственных программ АО «Байтерек девелопмент», включая «Экспо-2017»): срок исполнения обязательств по договору купли-продажи с рассрочкой платежа согласно графику платежей отодвигается соразмерно сроку предоставляемой отсрочки. Покупатели, имеющие просроченную задолженность на дату подачи заявления, в случае получения отсрочки должны оплатить сумму просроченной задолженности после окончания срока отсрочки. Пени и штрафы на просроченную задолженность не начисляются в период предоставления отсрочки.

Карина Алимова

Треть жилья в Казахстане построена больше полувека назад

Самая высокая концентрация домов советского наследия приходится на регионы.

26 Март 2020 08:00 1455

Треть жилья в Казахстане построена больше полувека назад

В жилищном фонде Казахстана насчитывается 2 362 618 домов, включая многоквартирные и индивидуальные. 758 111 из них построено до 1970 года, то есть треть жилья в стране в ближайшее десятилетие ввиду своей изношенности будет переходить в статус ветхого, а если эксплуатационные характеристики таких строений не будут отвечать нормам безопасности – аварийного.

Наибольшая концентрация домов советского наследия отмечается в регионах, следует из данных, предоставленных inbusiness.kz министерством индустрии и инфраструктурного развития. Так, лидер по количеству домов старше 50 лет – Алматинская область, где насчитывается 104 248 таких домов, или 30% от общего числа жилых строений в регионе. Далее следует Жамбылская область с 70 335 домами, перешагнувшими 50-летний рубеж, а это 43% от всего жилфонда области. В Карагандинской области насчитывается 66 910 домов, возведенных до 1970 года, то есть каждый второй дом в регионе. 

Из всех этих ветшающих жилых домов аварийными на сегодня признаны 3441.

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане в неудовлетворительном состоянии находится каждый четвертый многоквартирный дом (МКД). В капитальном ремонте в республике нуждаются 19 639 МКД.

По данным официальной статистики, в стране в среднем на одного человека приходится 20 кв. метров.  

По итогам 2019 года в Казахстане введено в эксплуатацию 13,1 млн квадратных метров жилья. В текущем году ставилась задача возвести 15 млн жилых квадратов.  

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: