/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 143,40 Пшеница 465,40
$ 386.8 € 429.27 ₽ 5.78
Погода:
+17Нур-Султан
+12Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 143,40 Пшеница 465,40
В ВКО не могут выселить молодые семьи с истекшим сроком аренды в общежитиях

В ВКО не могут выселить молодые семьи с истекшим сроком аренды в общежитиях

Представители сферы занятости просят на республиканском уровне рассмотреть возможность продления срока проживания в арендном жилье, построенном по госпрограмме «Дорожная карта занятости».

13 Август 2019 12:07 1619

В ВКО не могут выселить молодые семьи с истекшим сроком аренды в общежитиях

Автор: Али Айдаров Фото: Али Айдаров

За пять лет, по условиям договора, семьи должны были накопить первоначальную сумму в Жилстройсбербанк Казахстана для приобретения недвижимости. Однако не все торопятся покидать коммунальное жилье, несмотря на истекший срок аренды, мотивируя тем, что не успели собрать нужную сумму за эти годы.

«Сегодня истекло пять лет у жителей одного арендного жилья в Усть-Каменогорске. У нас в целом по данной программе для трудовой молодежи до 29 лет было построено четыре малосемейных общежития. Они предоставлялись без права приватизации, пролонгации договоров аренды. Срок истек, и мы не знаем, что делать. Есть, например, одна многодетная семья, где один кормилец, они нам говорят: «Куда нам идти?»  Также одна неполная семья, где двое несовершеннолетних детей. И семья с ребенком с ограниченными возможностями», – сообщила заместитель директора Центра занятости Усть-Каменогорска Айжан Бегалиева в ходе семинара по актуальным вопросам программы продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» на 2017-2021 годы с участием представителя Министерства труда и социальной защиты РК.

По закону представители центров занятости должны предоставить уведомления о выселении жителей, у которых истек срок аренды. Но после ситуации в Семее на такой шаг не идут, видимо, опасаясь «гнева» властей. При этом, сетуют чиновники, рискуя иметь проблемы при проверке.

Напомним, в середине июля жильцы 60-квартирного арендного общежития Семея, выданного детям-сиротам и матерям-одиночкам, получив официальные уведомления о выселении в месячный срок, написали жалобу Президенту Казахстана. Жильцы арендного дома посетовали, что не успели сделать сбережения. На сегодня у многих по двое-трое детей. Тогда аким области Даниал Ахметов сообщил, что выселения не будет, а аким Семея Ермак Салимов обещал наказать чиновников.

Между тем, по словам представителя сферы занятости Усть-Каменогорска, многие из жильцов арендного дома неплохо зарабатывают и вполне могли накопить «первоначалку».

«Мы провели мониторинг, составили социальные карты, у кого какая заработная плата. Есть те, которые приобрели за этот период движимое имущество. То есть зарплата у большинства позволяет. В 51 семье, у которых истек срок договора, 11 человек работают в правоохранительных органах,  Комитете национальной безопасности, военных частях. В военных частях и МВД предусмотрены квартирные средства, то есть им есть, на что и куда съехать. 16 человек работают в бюджетных организациях, они тоже  могут позволить себе нанять жилье. Они стоят в очереди по линии ЖКХ, к категории малообеспеченных не относятся. И 24 работают в различных ТОО и ИП», – перечисляет Айжан Бегалиева.

Точку в этом вопросе, по словам госслужащей, может поставить только решение на республиканском уровне. На сегодня, сообщила она, ими направлено письмо в Министерство труда за подписью акима области с предложением внести изменения в нормативно-правовой акт, в правила о возможности пролонгации договоров аренды.

«Мы обязательно рассмотрим ваше предложение. Действительно, это проблема. Проблему нужно решать. Постараемся в кратчайшие сроки», – заверил руководитель Департамента занятости Министерства труда и социальной защиты населения РК Бахыт Каширбеков.

Свое предложение в ходе семинара озвучили и представители акимата Семея. Они попросили сделать исключение для города, убрать переселение из трудоизбыточных регионов, оставить внутриобластное переселение, так как, по их словам, желающих прибыть в «зону ядерного полигона» практически нет.

«В селе Муздыбай построены отличные дома с удобствами. Но правила нас обязывают поселить туда людей из других регионов. А в нашем регионе своя молодежь есть, которая нуждается в жилье. Эти дома находятся на балансе отдела занятости. Мы содержим эти дома, которые пустуют уже третий год. Каждый год идет износ на 2%», – говорят они.

Али Айдаров, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

-->