В ВКО опять поднялся в цене сахар, ожидают подорожания риса

4108

На оптовых рынках сахар-песок накручивают по 30%, говорят предприниматели придворовых магазинов.

В ВКО опять поднялся в цене сахар, ожидают подорожания риса

На уходящей неделе в Усть-Каменогорск вернулся сахарный ажиотаж. Как рассказывают представители бизнеса, в среду известная оптовка на улице Мызы подняла цену на "сладкий песок" с 670 тенге до 750 тенге буквально за полдня. В магазинах у дома можно отыскать только рафинад, на розничных рынках килограмм сахара продают по 780 тенге, а павильоны, где его реализует СПК "Ертыс" по сниженной цене – 450 тенге за килограмм, погоды не делают. Ежедневно возле них собираются очереди, и люди часами ждут, когда привезут этот продукт питания, передает inbusiness.kz.

Из-за сахара несладко

"Не отпускают по магазинам сахар, везут на оптовку, а ни в один магазин города не везут. И на оптовом рынке на улице Мызы его продают по 750 тенге. Оптовики накручивают не 10-15 тенге, а 30%,  и нам его продают. Утром сахар был по 670 тенге, сейчас, после обеда, 750 тенге, – рассказал один из владельцев магазина у дома в Усть-Каменогорске. – По какой цене нам его продавать? Если как социальный продукт с торговой наценкой в 15%, то он будет стоить у нас по 840-850 тенге.  Мы не можем купить сахар через прямого поставщика, а берем через третьих лиц, перекупщиков. Но в магазины у дома они не хотят возить сахар. Мы считаем, нужно урегулировать оптовые цены".

Предприниматель прогнозирует, что сейчас, скорее всего, взлетит в цене рис, потому что его большие оптовые рынки уже не продают.

"Нас предупредили, чтобы мы его покупали побольше, потому что они теперь якобы не смогут закупать его в больших объемах, – объяснили предприниматели.

Если хватит терпения и времени, то рядовой покупатель может попробовать купить сахар в павильоне, где им торгуют по социальным ценам. Но нужно очень постараться.

Люди ждут в очереди

…В половине второго дня возле одного из павильонов на улице Кабанбай батыра в Усть-Каменогорске несколько человек дожидаются, когда привезут социально-значимые продукты питания: сахар – по 450 тенге за кило, гречку – по 420 тенге, подсолнечное масло в бутылках – по 630 тенге за литр.

Фото: Ольга Ушакова

Одна женщина жалуется соседям по очереди: продавец павильона ей сделала замечание, что та приходит за этими продуктами каждый день.

"А разве мне нельзя приходить каждый день? Дают-то по одному килограмму сахара и гречки в одни руки, бывает, по два килограмма", – рассказывает пожилая женщина.

"Еще до последнего повышения мой муж поехал в магазин "City Center" в 9 утра. Занял очередь за сахаром, сказали, в руки будут давать по пять килограммов.  Но тут вышли продавцы и сказали, что товар только разгружают, будут продавать примерно через час. Муж развернулся и ушел, – говорит горожанка Зоя Перекуто. – Хорошо, что мы варенье не варим, используем сахар только в кофе и чай. Теперь, говорят, будет ажиотаж с солью и пищевой содой. Народ говорит. Но часто он прав".

Что еще подорожало на неделе?

Старый урожай овощей уже исчез с прилавков, а новый продают по немаленьким ценам. Свеклу – по 450 тенге за килограмм, картофель – по 350 тенге, морковь – по 400 тенге, лук – 260-280 тенге. Недешевы и баклажаны – по 600-800 тенге за килограмм. Правда, огурцы и помидоры можно купить по вполне приемлемым ценам. Огурцы – по 400-550 тенге, помидоры – от 650 тенге.

Рис сорта "Баракат" стоит 420 тенге, хотя несколько недель назад его можно было купить по 400 тенге, "Акмаржан" – по 300 тенге. Повысилась в цене вода очищенная бутилированная "Павлодарская" – примерно на 30 тенге за бутылку.  На 100 тенге подорожали ребра говядины, теперь их можно купить по 2200 тенге за килограмм. Все остальные части мяса держатся пока на прежнем уровне – от 2300 до 2700 тенге за килограмм. Цена на некоторые виды куриной продукции – и охлажденной, и замороженной, - тоже поднялась на 10-20 тенге.

К примеру, такая охлажденная продукция как голень продается по 1410 тенге за килограмм, филе – по 1830, хотя несколько дней назад ею торговали по 1810 тенге,  грудка – по 1350 тенге, а в начале июня ее цена была 1330 тенге за килограмм,  цыпленок – 1210 тенге.

Замороженная грудка производства птицефабрики "Ардагер" стоит 1200 тенге за килограмм, окорочок – 1050, голень – 1100, бедро – 1050, цыпленок – 980 тенге за килограмм, цыпленок производства  Усть-Каменогорской птицефабрики -1120 тенге за килограмм, голень того же производителя – 1400 тенге за килограмм.

Яйца марки "Рекорд" продают по 340 тенге за десяток, "Супер" – по 430 тенге. Осталась прежней цена на подсолнечное масло. Цена за литровую бутылку начинается от 780 тенге и выше.

Ольга Ушакова