RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
+4Астана
+10Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
В ВКО отмечают повышение урожая зерновых, рапса и картофеля

В ВКО отмечают повышение урожая зерновых, рапса и картофеля

Фермеры, по данным Управления сельского хозяйства области, убрали 89% урожая зерновых, приступили к уборке масличных культур.

В ВКО отмечают повышение урожая зерновых, рапса и картофеля, ВКО, сельское хозяйство, земледелие, урожай, Зерновые

2803 08 Октябрь 2018 15:17 Автор: Ольга Ушакова

В Восточном Казахстане убрано пока около 41 тысячи тонн масличных культур, что составило 7% от общей площади, больше 360 тысяч тонн картофеля – 74%.

«В этом году мы прогнозируем увеличение сбора зерновых на восемь процентов в сравнении с прошлым годом, – рассказал начальник отдела растениеводства, земледелия, механизации, семенной, зерновой и технической инспекции Управления сельского хозяйства ВКО Адлет Тулеутаев. – Это около 770 тысяч тонн. Урожай масличных, по прогнозам, в сравнении с прошлым годом увеличится на три-пять процентов. Ожидаем собрать более 530 тысяч тонн. Также планируется собрать картофеля на 13 центнеров с каждого гектара больше, чем в 2017 году. Это свыше 400 тысяч тонн».

Для уборки урожая крестьяне подготовили технику в срок. Сейчас по ВКО насчитывается 3179 зерноуборочных комбайнов, 869 современных комбайнов, а также более двух тысяч жаток.

Лидеры по зерновым культурам – Риддер с урожайностью 26,5 центнеров с гектара и Зайсанский район с 22,2 центнера с гектара. Хотя эти два региона – одни из самых маленьких по посевным площадям зерновых в Восточном Казахстане. Основные зерносеющие районы – это Бородулихинский, Глубоковский, Шемонаихинский районы, Урджар. В Бородулихинском районе пока средняя урожайность составляет 16,4 центнера с гектара, Глубоковском – 19,7 центнера, Зыряновском – 21 центнер, Урджарском – 13,9 центнера, Шемонаихинском – 20,5 центнера с гектара.

По словам Адлета Тулеутаева, средняя урожайность зерновых сейчас составляет 15 центнеров с гектара, что на полтора центнера больше, чем на аналогичную дату в прошлом году. Но по окончании уборки эти цифры могут понизиться до 14 центнеров с гектара. Это связано с тем, что традиционно фермеры убирают урожай с более продуктивных полей. Всё равно, как утверждают в Управлении сельского хозяйства, урожай зерновых в этом году будет выше среднестатистического по области. В прошлые годы урожайность зерновых была 11-13 центнеров с гектара.

В этом году, несмотря на затяжную весну, отсутствие дождей, урожай по сравнению с прошлым годом значительно лучше, говорят в сельхозуправлении. Хотя посевная весной затянулась на неделю в сравнении с прошлыми годами, зато в период развития семян, кущения, формирования корневой системы у зерновых культур как раз пошли дожди.

«Сейчас дожди нам некстати, – говорит Адлет Тулеутаев. – По уборке зерновых ВКО идёт с некоторым отставанием из-за сентябрьских дождей, именно они мешают убирать урожай вовремя. До 10 октября, если погода позволит, фермеры полностью уберут зерновые. На востоке это традиционно пшеница, ячмень, гречиха, кукуруза, овёс, просо бобовые культуры – горох».

В связи с погодными условиями в зерновых, впрочем, как и в масличных культурах, влажность выше предполагаемой нормы. В связи с этим Управление сельского хозяйства ВКО направило письмо в Министерство энергетики, Министерство сельского хозяйства о выделении дополнительного дизельного топлива для сушки семян. Минэнерго выделило Восточному Казахстану на ноябрь, а в этом месяце будут убирать подсолнечник, дополнительно 5000 тонн дизельного топлива по удешевлённой цене от Павлодарского нефтехимического завода. Средняя цена для сельхозтоваропроизводителей (а крестьяне сами выбирают оператора, оплачивают транспортировку) – 174-175 тенге за литр.

«В средних и крупных хозяйствах есть своё сушильное оборудование, – говорят в сельхозведомстве. – Те, у кого его нет, обращаются на элеваторы либо просто при сдаче зерна оплачивают услугу за сушку семян».

На более высокий урожай в ВКО также повлияло увеличение объёмов применения минеральных удобрений, гербицидов, химии против сорняков, которая даёт возможность зерновым употреблять больше влаги.

«Государственная поддержка сказалась положительно. Когда мы объезжаем хозяйства, крестьяне говорят: «Да, государство нам помогает. Благодаря субсидиям мы закупаем удобрения, пользуемся качественными семенами», – приводит пример Адлет Тулеутаев.

К тому же, по его словам, крестьяне применяют правильную технологию, соблюдают требования агротехники. К примеру, сразу же после уборки зерновых делают вспашку зяби, а это один из методов снегозадержания, что позволяет накопить влагу в почве.

Сейчас в Восточном Казахстане набирает обороты уборка масличных культур. На сегодня собрали 30,5 тысячи гектаров, что составляет 7% от уборочной площади. Завершается уборка картофеля. Убрано 16,4 тысячи гектаров – это 84%. Если говорить об урожайности «второго хлеба», то в этом году она показывает 221 центнер с гектара, что по сравнению с прошлым годом на 13 центнеров выше. Убрано 85% овощей, урожайность которых составила 277 центнеров с гектара. Это на 10 центнеров больше, чем в 2017-м.

В этом году наблюдается увеличение посевов рапса. Если в прошлом году было посеяно 11,3 тысячи гектаров рапса, то в этом году – 19 тысяч. Сейчас убрано более 76% рапса. Валовый сбор составляет 23 тысячи тонн, а в прошлом году на эту дату было 8000 тонн.

По словам Адлета Тулеутаева, крестьянские хозяйства понимают, что подсолнечник истощает почву. Согласно агрономии в целом, севообороту, подсолнечник можно высаживать на прежнем месте только через шесть-восемь лет. Но есть крестьяне, у которых соблюдать такие правила не позволяют земельные участки. И тогда они переходят на посевы рапса. Его можно сеять как озимый, что снижает нагрузку на уборку, на посевную, второе – это цена реализации.

Если в прошлом году подсолнечник принимали по цене 65-80 тенге за килограмм, то рапс – от 90 до 120 тенге за килограмм. В целом, как говорят переработчики, от рапса выход масла больше, чем от подсолнечника. Скоро запустят завод по переработке масличных культур ТОО «ТАГ-ТИН», который планирует применять семена подсолнечника, рапса.

На сегодня из выделенных объёмов субсидий на минеральные удобрения в размере 1,6 млрд тенге крестьяне освоили 90% – 1,4 млрд тенге. По гербицидам в ВКО также продолжается выдача субсидий. В сентябре освоили 300 млн тенге, в октябре – около 500 млн.

«Сейчас полным ходом крестьянские хозяйства подают заявки на субсидирование по гербицидам, мы их принимаем и оплачиваем. Эта услуга Минсельхозом ещё не автоматизирована, заявки подаются через ЦОН, отделы сельского хозяйства, их проверяют, потом нам предоставляют одобренные заявки, и мы их оплачиваем. По данным Минсельхоза, планируется со следующего года автоматизировать 80 процентов услуг по государственному субсидированию, – говорят в Управлении сельского хозяйства. – Автоматизация позволит увеличить оперативность, сократить сроки оказания госуслуг, сделать их более прозрачными, исключить коррупционные риски».

Адлет Тулеутаев пояснил, что в ВКО увеличиваются и объёмы экспорта зерновых. Если в прошлом году за пять месяцев было экспортировано 150 тысяч тонн пшеницы, то за аналогичный период 2018-го – 377 тысяч тонн. Пшеница уходит в страны Евразийского союза, Испанию, Италию, Турцию, Афганистан, Иран, Узбекистан, КНР, Кыргызстан, Таджикистан, Россию. Если брать подсолнечник, то его в основном из ВКО экспортируют в Китай. Вторую позицию по экспорту подсолнечника из Восточного Казахстана занимает Узбекистан, после идут Российская Федерация, Иран, Таджикистан. Если говорить о подсолнечнике, то в 2017 году за пять месяцев экспортирована 41 тысяча тонн, за пять месяцев в 2018 году – 55 тысяч тонн. Рапса за пять месяцев 2017 года экспортировано девять тысяч тонн, а в 2018-м – 14,5 тысячи тонн. При этом, как говорят в сельхозуправлении, средняя цена по стране рапса доходит до 110-120 тысяч тенге за тонну. Экспортная цена рапса будет выше примерно на 40%. Средняя рыночная цена зерновых в 2017 году была 37500 тенге за тонну, а экспортная составила 66 тысяч тенге при существовавшем курсе 365 тенге за доллар. Средняя цена подсолнечника составила 76700 за тонну, а экспортная при том же валютном курсе – около 107 тысяч тенге.

Ольга Ушакова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK