Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
В ВКО по программе переселения из трудоизбыточных регионов похитили 25 млн тенге

В ВКО по программе переселения из трудоизбыточных регионов похитили 25 млн тенге

19:06 22 Октябрь 2020 1634

В ВКО по программе переселения из трудоизбыточных регионов похитили 25 млн тенге

Автор:

Жанар Асылханова

Участники программы получали деньги, но не проживали и не трудоустраивались на месте прибытия.

Факты присвоения бюджетных денег в рамках государственной программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек»» выявили сотрудники департамента экономических расследований по Восточно-Казастанской области и прокуратуры области в ходе оперативно-розыскных мероприятий «Қазына».

Так, в Глубоковском районе ВКО директор одного из предприятий, представив фиктивные данные по трудоустройству и переселению граждан из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные, похитил бюджетные деньги в сумме 6,8 млн тенге. На самом деле переселенцы фактически на территории ВКО не проживали, трудовую деятельность не осуществляли.

Аналогичный факт, но уже на сумму 13,4 млн тенге, установлен в Уланском районе.

«По вышеуказанным фактам зарегистрированы досудебные расследования по ст. 189, 190 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества и мошенничество). В настоящее время проводятся следственные действия», – сообщили в областном департаменте экономических расследований.

Еще один факт выявлен в Тарбагатайском районе, где участниками программы и должностными лицами Центра занятости населения акимата похитили, по предварительным данным, порядка 4,5 млн тенге.

«Установлено, что в 2019 году четыре участника программы переселения – жители Туркестанской области, не имея намерения переселиться в ВКО, предоставили в Центр занятости Тарбагатайского района фиктивные документы, а именно договоры намерения о приобретении жилых домов в Тарбагатайском районе. Однако владельцы жилых домов, от чьего имени были оформлены нотариальные договоры намерения о купле-продаже, отрицают факт реализации своего имущества», – информируют в ДЭР по ВКО.

После поступления на расчетные счета денежных средств за добровольное переселение они вопреки требованиям программы переселения уехали обратно на прежние места жительства в Туркестанскую область.

По данному факту зарегистрировано досудебное расследование по ст. 189 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества). Ведется следствие.

Цифры по переселенцам

Отметим, что после утверждения региональной квоты приема оралманов и переселенцев этим вопросом занимаются местные органы занятости. В ВКО это областное управление координации и социальных программ.

По данным официального сайта управления, для  повышения мобильности трудовых ресурсов в 2020 году до области доведена квота на 610 человек (287 семей), из них: переселенцев – 460 человек (230 семей), оралманов – 150 человек (57 семей). За полгода в регион переселено 130 семей (343 человека), из них 73 семьи (171 человек) переселенцев из Алматы, Нур-Султана, Шымкента, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской областей. Из переселившихся более 500 человек трудоустроены на постоянную работу всего 56 человек, на социальные места, молодежную практику, общественные работы – двое, 13 отмечены как занимающиеся предпринимательской деятельностью.

К слову, по программе переселенцам предусматриваются субсидии на переезд, возмещение расходов по найму (аренде) жилья, оплат коммунальных услуг в течение года. Также субсидирование оплаты труда переселенцев, обучение и переквалификация.

Жанар Асылханова, ВКО

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!