RU KZ
В ВКО под угрозой срыва проект строительства горно-обогатительного комплекса

В ВКО под угрозой срыва проект строительства горно-обогатительного комплекса

11:12 06 Июнь 2016 5581

В ВКО под угрозой срыва проект строительства горно-обогатительного комплекса

Автор:

Жанар Асылханова

Местные власти грозят отозвать или пересмотреть контракт с недропользвателем ТОО «ГРК МЛД», если тот в ближайшее время не начнет строительство ГОКа.

Строительство горно-обогатительного комплекса (ГОК) запланировано на месторождении Карачигинское Курчумского района Восточного Казахстана. Проект ТОО «ГРК МЛД» по производству медного концентрата, стоимостью свыше 17 миллиардов тенге, был включен в республиканскую карту индустриализации. На местности были проведены геолого-разведочные работы и определены запасы руды. Для этих целей, по информации пресс-службы акимата Курчумского района, выделено почти 500 гектар земли.130 га - на карьер для добычи руды и 358 га -  на строительство горно-обогатительного комплекса.

Реализация проекта должна была начаться еще в 2015 году. Однако, дороги и инфраструктура в Акбулакском сельском округе, на территории которого планировалось строительство объекта, так и не появились. По словам местных властей, руководство предприятия ТОО «ГРК МЛД» не приступило к работам, мотивируя это падением мировых цен на медный концентрат.

«Руководство предприятия заявило, что в связи с кризисом пока ничего не планируют. Проект так и остается нереализованным, - комментирует аким Курчумского района Сейсенгазы Чукаев. – Они говорят, что планируют реализовать его только в 2017 году. Но мы будем ставить конкретно вопрос: или он должен выполнять свои контрактные условия, или, я думаю, компетентные органы должны решать вопрос отзыва или пересмотра данного контракта».

На самом предприятии от официального комментария отказались, сославшись на отсутствие генерального директора. Однако, для abctv.kz уточнили, что «ТОО «ГРК МЛД» работает в этом направлении». А реализация проекта, по словам одного из топ-менеджеров компании, затянулась из-за бумажной волокиты. Целый год ушел на оформление необходимой документации по переводу земель в сельхозугодия для строительства инфраструктуры. Кроме того, предприятие решило себя застраховать в дальнейшем и от вопросов экологической ответственности. Произведен тщательный отбор из десяти точек на содержание тяжелых элементов. Первоначальные анализы помогут в дальнейшем делать выводы по загрязнению предприятием окружающей среды.

По плану, начать добывать руду должны уже в 2020 году. Однако, удастся ли следовать изначальным планам по срокам, на предприятии ответить затруднились.

Жанар Асылханова