RU KZ
В ВКО подсчитали коррупционеров

В ВКО подсчитали коррупционеров

11:26 28 Январь 2020 1710

В ВКО подсчитали коррупционеров

Автор:

Жанар Асылханова

По данным областного суда, в регионе за коррупционные деяния осуждены 76 человек, 24 из них назначены наказания в виде штрафов.

«На 1 января все штрафы по коррупционным преступлениям оплачены в полном объеме на 100%. Всего свыше 107 млн тенге. Штрафы назначаются тем лицам, которые признались в содеянном, ранее не судимы, и если нет отягчающих вину обстоятельств», – подчеркнул на пресс-конференции председатель Восточно-Казахстанского областного суда Нурлан Каирбеков.

Так, экс-аким Жарминского района Нурлан Сыдыков, который хотел получить 1 млн тенге от предпринимателя за положительное решение вопроса по долгосрочной аренде земли у государства, заплатил штраф в размере 27 млн тенге.

Наказание в виде взыскания в размере 40 млн тенге недавно назначено бывшему руководителю управления энергетики и ЖКХ ВКО Мурату Мусатаеву, который признан апелляционной инстанцией виновным в мошенничестве с использованием служебного положения. Кроме того, ему пожизненно запрещено занимать какие-либо должности в государственных органах, судом также внесено представление о лишении его государственной награды, ордена «Құрмет». Отметим, экс-чиновник был задержан с поличным сотрудниками антикоррупционной службы с мечеными 4 млн тенге по заявлению директора одного из ТОО. В ходе следствия бывший руководитель управления настаивал, что деньги намеревался отнести в прокуратуру. Далее, уже в ходе суда, потерпевший, который изначально заявлял о том, что чиновник требовал от него откат за победу в тендерах, взял свои слова обратно и отметил, что сам решил его отблагодарить. Суд первой инстанции, посчитав, что у обвинения недостаточно доказательств, вынес оправдательный приговор в отношении экс-чиновника.

«Данное решение отменено апелляционной коллегией. Как он (Мурат Мусатаев) сейчас говорит, якобы вез (деньги) в прокуратуру или в антикоррупционную службу. Но мы пришли к мнению, что все-таки должен быть обвинительный приговор. Грубого нарушения в действиях судьи суда первой инстанции не установлено», – отметили в областном суде.

Бывший госслужащий должен погасить штраф в течение месяца, иначе он отправится в тюрьму, говорят служители Фемиды. Правда, не многих коррупционеров это пугает. С 2015 года согласно внесенным изменениям в Уголовный кодекс РК по преступным деяниям коррупционного характера предусматривается либо денежное взыскание в многократном размере, либо лишение свободы в учреждении минимальной безопасности.

«В связи с изменениями (в УК РК) для некоторых даже удобно получать наказание в виде лишения свободы, потому что за коррупционные дела направляются в учреждения минимальной безопасности, это колонии-поселения. А там можно свободно перемещаться. И через одну треть или одну четвертую срока он освобождается», – говорит председатель судебной коллегии по уголовным делам ВК областного суда Кайрат Чакпантаев.

На стадии рассмотрения находится еще одно уголовное дело по коррупционному преступлению. Судья с 20-летним стажем подозревается в получении взятки в размере 1,2 млн тенге, коротко прокомментировали в областном суде.

Между тем, отметили в суде, бывшая судья немногим ранее была отстранена от должности в связи с тем, что допустила не процессуальный контакт с участниками судебного процесса. Встречалась с ними у себя дома, в то время когда судьям это категорически запрещено.

«20 июня 2019 года комиссии по судейской этике предоставлены были материалы, в том числе и видео, из которых видно, что она дома общалась с третьими лицами по каким-то делам. По данному факту было принято коллегиальное решение о направлении материала в дисциплинарную комиссию судебного жюри при Высшем судебном совете. 19 сентября судебным жюри вынесено решение об освобождении от должности за нарушение этических норм. 31 декабря вышел указ президента об освобождении с занимаемой должности в связи с совершением дисциплинарного проступка. А именно за нарушение Кодекса судейской этики. Судья не может вне зала судебного заседания общаться с конкретными лицами и вести переговоры по каким-то делам», – рассказала inbusiness.kz председатель комиссии по судейской этике, судья гражданской коллегии Кымбат Манакаева.

Жанар Асылханова, ВКО