/img/tv1.svg
RU KZ
В ВКО подсчитали коррупционеров

В ВКО подсчитали коррупционеров

По данным областного суда, в регионе за коррупционные деяния осуждены 76 человек, 24 из них назначены наказания в виде штрафов.

11:26 28 Январь 2020 1558

В ВКО подсчитали коррупционеров

Автор:

Жанар Асылханова

«На 1 января все штрафы по коррупционным преступлениям оплачены в полном объеме на 100%. Всего свыше 107 млн тенге. Штрафы назначаются тем лицам, которые признались в содеянном, ранее не судимы, и если нет отягчающих вину обстоятельств», – подчеркнул на пресс-конференции председатель Восточно-Казахстанского областного суда Нурлан Каирбеков.

Так, экс-аким Жарминского района Нурлан Сыдыков, который хотел получить 1 млн тенге от предпринимателя за положительное решение вопроса по долгосрочной аренде земли у государства, заплатил штраф в размере 27 млн тенге.

Наказание в виде взыскания в размере 40 млн тенге недавно назначено бывшему руководителю управления энергетики и ЖКХ ВКО Мурату Мусатаеву, который признан апелляционной инстанцией виновным в мошенничестве с использованием служебного положения. Кроме того, ему пожизненно запрещено занимать какие-либо должности в государственных органах, судом также внесено представление о лишении его государственной награды, ордена «Құрмет». Отметим, экс-чиновник был задержан с поличным сотрудниками антикоррупционной службы с мечеными 4 млн тенге по заявлению директора одного из ТОО. В ходе следствия бывший руководитель управления настаивал, что деньги намеревался отнести в прокуратуру. Далее, уже в ходе суда, потерпевший, который изначально заявлял о том, что чиновник требовал от него откат за победу в тендерах, взял свои слова обратно и отметил, что сам решил его отблагодарить. Суд первой инстанции, посчитав, что у обвинения недостаточно доказательств, вынес оправдательный приговор в отношении экс-чиновника.

«Данное решение отменено апелляционной коллегией. Как он (Мурат Мусатаев) сейчас говорит, якобы вез (деньги) в прокуратуру или в антикоррупционную службу. Но мы пришли к мнению, что все-таки должен быть обвинительный приговор. Грубого нарушения в действиях судьи суда первой инстанции не установлено», – отметили в областном суде.

Бывший госслужащий должен погасить штраф в течение месяца, иначе он отправится в тюрьму, говорят служители Фемиды. Правда, не многих коррупционеров это пугает. С 2015 года согласно внесенным изменениям в Уголовный кодекс РК по преступным деяниям коррупционного характера предусматривается либо денежное взыскание в многократном размере, либо лишение свободы в учреждении минимальной безопасности.

«В связи с изменениями (в УК РК) для некоторых даже удобно получать наказание в виде лишения свободы, потому что за коррупционные дела направляются в учреждения минимальной безопасности, это колонии-поселения. А там можно свободно перемещаться. И через одну треть или одну четвертую срока он освобождается», – говорит председатель судебной коллегии по уголовным делам ВК областного суда Кайрат Чакпантаев.

На стадии рассмотрения находится еще одно уголовное дело по коррупционному преступлению. Судья с 20-летним стажем подозревается в получении взятки в размере 1,2 млн тенге, коротко прокомментировали в областном суде.

Между тем, отметили в суде, бывшая судья немногим ранее была отстранена от должности в связи с тем, что допустила не процессуальный контакт с участниками судебного процесса. Встречалась с ними у себя дома, в то время когда судьям это категорически запрещено.

«20 июня 2019 года комиссии по судейской этике предоставлены были материалы, в том числе и видео, из которых видно, что она дома общалась с третьими лицами по каким-то делам. По данному факту было принято коллегиальное решение о направлении материала в дисциплинарную комиссию судебного жюри при Высшем судебном совете. 19 сентября судебным жюри вынесено решение об освобождении от должности за нарушение этических норм. 31 декабря вышел указ президента об освобождении с занимаемой должности в связи с совершением дисциплинарного проступка. А именно за нарушение Кодекса судейской этики. Судья не может вне зала судебного заседания общаться с конкретными лицами и вести переговоры по каким-то делам», – рассказала inbusiness.kz председатель комиссии по судейской этике, судья гражданской коллегии Кымбат Манакаева.

Жанар Асылханова, ВКО

Взяточничество в Казахстане: с начала года около 1000 случаев

В стране увеличилось количество зарегистрированных правонарушений, связанных со взяточничеством: плюс 11% за год.  

24 Сентябрь 2020 09:50 518

Именно на взяточничество пришлись почти две трети коррупционных и прочих уголовных правонарушений против интересов госслужбы и госуправления, сообщает finprom.kz.

За январь-август 2020 года в стране зарегистрировали 1,6 тыс. коррупционных и иных уголовных правонарушений против интересов государственной службы и государственного управления — на 12,6% меньше, чем годом ранее.

Почти две трети из них пришлись на взяточничество. С начала года зарегистрировали 993 случая взяточничества в стране — на 11,4% больше, чем за аналогичный период 2019-го. В том числе 555 случаев пришлось на получение взятки, 404 случая — на дачу взятки, 34 случая — на посредничество.

В региональном разрезе антилидером по взяточничеству стала Западно-Казахстанская область: 97 случаев, рост за год — сразу в два раза. Вторую и третью строчку занимают Алматинская (87 случаев, плюс 47,5%) и Восточно-Казахстанская (76 случаев, минус 3,8%) области.

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Наказания за коррупцию: как будут ужесточать закон?

Чтобы борьба с коррупцией не девальвировала наши усилия.

14 Сентябрь 2020 10:35 11449

«Коррупция – это глубокого социальная болезнь. Победить мы ее сможем только общими усилиями», – сказал Касым-Жомарт Токаев. Глава государства отметил, что борьба с этим «заболеванием» является одним из приоритетов стратегического развития страны, и поручил разработать ряд антикоррупционных мер. О том, как будут наказывать коррупционеров в Казахстане, рассказала Inbusiness.kz директор административно-правового департамента агентства РК по противодействию коррупции Айгуль Базарбаева.

Ваш юридический департамент занимается реализацией поручений главы государства по вопросам противодействия коррупции. Сейчас перед вами стоит задача внести поправки в Уголовный кодекс, запрещающий применение условно-досрочного освобождения (далее УДО) для коррупционеров. Расскажите, как будут реализовываться данные поручения в правовом поле?

Прежде я хотела бы отметить, что агентство, являясь уполномоченным органом по формированию и координации антикорупционной политики, уделяет особое внимание работе по совершенствованию законодательства. Поскольку эффективная антикоррупционная политика возможна только при наличии достойной правовой базы, основанной на правоприменительной практике нашего государства и передовых международных стандартах. В настоящее время перед агентством и всем государственным аппаратом поставлена глобальная задача: своевременно и качественно претворить в жизнь поручения главы государства, озвученные им в сентябрьском послании к народу Казахстана. Нами ведется отработка ряда законодательных инициатив, в числе которых и вопрос о запрете применения УДО в отношении лиц, совершивших коррупционные преступления. В начале сентября на площадке межведомственной рабочей группы по вопросам совершенствования Уголовного и Уголовно-процессуального кодексаов был выработан ряд законодательных поправок, которые касаются применения института УДО. В итоге было принято решение, что запрет на его применение будет распространен только на преступления тяжкие коррупционные и особо тяжкие. Выработанная позиция будет направлена в администрацию президента и после согласования будет законодательно реализована. Чтобы понять суть этих поправок, необходимо, я думаю, знать, как применяется УДО в настоящее время. Согласно действующему законодательству данная мера не применяется к лицам, которые совершили террористические, экстремистские преступления, повлекшие гибель людей. Не распространяется на педофилов, совершивших преступления против половой неприкосновенности. Не применяется и в отношении помилованных лиц. В настоящее время коррупционер, совершивший преступление, после фактического отбытия части срока наказания может выйти на свободу. На практике таких примеров много, когда совершившие хищение, многомиллионные растраты бюджетных средств, получившие взятку, отсидев год-полтора, выходят на свободу, это даже меньше одной трети своего срока.

Я правильно поняла, что нельзя уравнивать террористов и коррупционеров, давая им одинаковые наказания?

Наше предложение обусловлено статистическими данными: за три года и семь месяцев текущего года было освобождено по УДО 111 коррупционеров, из которых 74 были осуждены за совершение тяжкого преступления, а 14 – особо тяжкого. Поэтому, на мой взгляд, введение запрета УДО таких лиц, будет иметь большой профилактический эффект. Это заставит наших чиновников задуматься, стоит ли идти на сделку с совестью, и вселит страх перед реальным сроком, который они в последующем не смогут «скостить».

Президент поручил ужесточить наказание за коррупцию. Как, на Ваш взгляд, можно усилить ответственность для взяткодателей и их посредников?

Да, мы прорабатываем данную инициативу. Хочу отметить, что эксперты ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития) в своих отчетах указывали, что слабые и неэффективные санкции у нас содержатся в статьях, предусматривающих ответственность за взяточничество. Нами выработан проект поправок, предусматривающих усиление санкции этих статьей. К примеру, за дачу взятки срок лишения свободы по ч. 1 ст. 366 УК РК увеличиваем с трех до пяти лет. По ч, 2 той же статьи – с пяти до семи лет. А штрафы, предусмотренные в данной статье, увеличиваем в ч. 1 с 20 до 30-кратного размера, в ч. 2 – с 30 до 40-кратного. Кроме того, в рамках усиления ответственности предлагаем исключить применение кратных штрафов за дачу взятки в особо крупном размере. Предлагаем для осужденных, отбывающих наказание за тяжкие преступления, исключить возможность делать это в колониях-поселениях. Сегодня если при вынесении приговора чиновник, похитивший средства из бюджета, восстанавливает их в полной мере, то может отбывать свой срок в учреждении минимальной безопасности.

Таким образом, получится, что, кроме полного материального возмещения, осужденный будет помещен в колонию общего режима?

Да, именно так. И только после отбытия наказания определенного срока за хорошее поведение может быть переведен в колонию-поселение. При этом лица, осужденные за общеуголовные преступления, имеют право перевестись в колонию-поселение только после двух лет отбывания наказания в исправительном учреждении закрытого типа. Такое лояльное отношение к коррупционерам девальвирует наши усилия по борьбе с коррупцией.

Кроме того, планируется со следующего года внести ограничения в отношении хранения денег и ценностей госслужащих в иностранных банках. Озвучьте, пожалуйста, ваши предложения.

Действительно, мы сейчас вырабатываем пакет законодательных поправок по реализации данной инициативы. Хочу оговориться, что видение, которое озвучу, является не окончательным вариантом. Оно будет обсуждаться, дорабатываться, и только потом будет приниматься окончательное решение. Мы предлагаем запрет на открытие и владение счетами в иностранных банках, находящихся за пределами страны, распространить на госслужащих, депутатов, судей, управленцев квазигосударственного сектора, а также на их супругов и несовершеннолетних детей. В свою очередь, это ограничение не будет распространяться на тех госслужащих, которые находятся на работе в международных организациях , в загранучреждениях, находятся на лечении, обучении, т. е. будут предусмотрены исключительные случаи.

А как быть тем, кто уже имеет счета в иностранных банках за пределами нашей страны?

Для этого случая будут предусмотрены переходные положения. Так, для лиц, которые на момент введения в действие данного антикоррупционного ограничения уже занимают государственные должности, будет предусмотрен трехмесячный срок. В этот период они должны принять решение: либо закрыть счета, либо покинуть госслужбу. Что касается лиц, являющихся кандидатами на занятие соответствующих должностей, то им будет предоставляться месячный срок для принятия решения.

А как можно контролировать вывод капитала в офшоры?

Мы предлагаем контроль за соблюдением данного антикоррупционного ограничения. Возложить данную миссию на комитет финмониторинга при министерстве финансов. Думаю, этот вопрос еще будет обсуждаться. В любом случае введение ограничительных мер требует контроль со стороны уполномоченного органа.

И последний вопрос: когда все ваши выше озвученные предложения могут быть реализованы?

Реализация всех поручений главы государства будет осуществлена в рамках общенационального плана мероприятий. По предварительным данным, те инициативы, которые я озвучила, будут реализованы до конца нынешнего года.

Регина Ким, Марина Попова


Подпишитесь на наш канал Telegram!