/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
В ВКО пообещали, что мониторить казну сможет каждый житель

В ВКО пообещали, что мониторить казну сможет каждый житель

Интерактивную карту открытых бюджетов презентовали в области.

10:50 19 Ноябрь 2019 8220

В ВКО пообещали, что мониторить казну сможет каждый житель

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

Восточный Казахстан стал одним из первых регионов республики, где запустили и презентовали перед СМИ интерактивную карту общественного контроля. О ней еще говорят как о карте открытых бюджетов, и это, по словам антикоррупционщиков, ставших инициаторами проекта, более точное ее название.

Эта карта publicbudget.kz в режиме реального времени, куда сейчас внесены свыше 1,6 тыс. объектов по ВКО, отображает детальные сведения о выделенных средствах из бюджета на строительство, ремонт автодорог, социальных объектов, включая школы, медицинские учреждения.

Как обещают в Департаменте Агентства по противодействию коррупции по ВКО, с ее помощью будет открыт доступ к информации о госзакупках: данные о поставщиках, выделяемых суммах, сроках и деталях строительства, гарантийным обязательствам. Более того, ресурс при помощи искусственного интеллекта автоматически анализирует суммы затрачиваемых средств и сверяет их с аналогичными объектами. В случае значительного превышения или занижения расходов система показывает так называемые рисковые зоны, автоматизируя общественный контроль. Любой житель ВКО сможет 24 часа в сутки контролировать процессы, сверять реальные данные с документацией, в случае расхождений сообщать об этом в уполномоченный орган, прикладывая свои видео- и фотоматериалы. Интерактивная карта предполагает обратную связь, и можно на этом ресурсе оставлять свои жалобы, предложения, адресованные различным госструктурам. На них будут обязаны отвечать согласно действующему законодательству, уверяют антикоррупционщики.

По их данным, аналитика информации с карты позволит пресекать так называемые командные перемещения, когда за конкретным руководителем государственного органа следуют определенные поставщики и выигрывают тендеры.

«Мы часто слышим, что, когда какой-то руководитель пришел в область, за ним пришли определенные поставщики услуг, они выигрывают тендеры, – рассказал в Службе центральных коммуникаций по ВКО первый заместитель руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по ВКО Жигер Байдилдин. – Новая интерактивная карта позволяет не только оценивать качество работы поставщиков, но и давать комментарии, выявлять, когда одни и те же участники госзакупок определяются в качестве победителей».

По его словам, интерактивная карта открытых бюджетов полностью отражает инициативы главы государства, озвученные в послании, которые направлены на повышение прозрачности в деятельности государственных органов. Как сообщил г-н Байдилдин, в дальнейшем проект позволит населению не только контролировать бюджетные расходы, но и выносить инициативы по выделению средств на конкретные направления. Жители Восточного Казахстана будут сами выбирать, на какие социальные объекты нужно больше средств. Пока инициативный бюджет в ВКО только апробируется.

Работать над созданием карты по всей республике начали еще в прошлом году. Она стала плодом сотрудничества между Агентством РК по противодействию коррупции и Фондом развития парламентаризма. А саму платформу разработала казахстанская IT-компания QLT при финансовом участии посольства Королевства Нидерландов в РК. Точную сумму стоимости проекта Жигер Байдилдин назвать затруднился, сообщив, что из государственного бюджета не было потрачено ни тенге.

«Мы только в ноябре 2019 года загрузили на платформу информацию о бюджетах по ВКО, презентуем проект одними из первых в стране. Данные будут постоянно актуализироваться. Карта уже успешно функционирует в Нур-Султане, аналогичные будут действовать по всем областям Казахстана, – отметил Жигер Байдилдин. – Это очень большая платформа для СМИ. В карту включена информация о городских, районных социальных объектах».

По словам г-на Байдилдина, для них сейчас главное – получить от населения обратную связь, понять, что нужно доработать в самой карте, учесть все жалобы и пожелания граждан. Ведь это абсолютно новый ресурс, который не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Его разработали с нуля, поэтому, говорят антикоррупционщики, в нем могут быть недочеты, огрехи. Но карту можно совершенствовать «за счет гибкости системы и потенциала ресурсов».

Жигер Байдилдин признался, что рядовые жители ВКО пока с недоверием относятся к новому проекту и не представляют, как госорганы могут открыть карты и допустить к закрытой для большинства информации о бюджетах. Но антикоррупционщики не считают деятельность интерактивной карты иллюзией открытости.

Если проект, названный антикоррупционщиками социально ориентированным, наберет популярность в обществе, авторы рассчитывают на создание его мобильной версии.

«Интерактивная карта открытых бюджетов необходима для формирования гражданского общества. Сейчас можно услышать жалобы, что государство делает одно, они – другое, и нет моста, который бы их соединял. Вот это тот мост. Кроме того, в Нур-Султане сейчас запущен бюджет участия. Если в этом году по бюджету участия было выделено 500 млн тенге, то население города само выбирало, на какие нужды надо распределить эту сумму в размере 500 млн тенге. Это один из самых прорывных проектов. Люди смогут все контролировать», – резюмировал Жигер Байдилдин.

Ольга Ушакова

Участники госзакупок жалуются на нарушения со стороны госорганов

В Шымкенте в онлайн-формате прошло очередное заседание совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

05 Июль 2020 08:00 1159

Участники госзакупок жалуются на нарушения со стороны госорганов

На этот раз свои претензии предприниматели высказали в адрес департамента полиции и управления образования мегаполиса. Во всех случаях участники тендеров поставили товар, не получили за него оплату, зато обрели энное количество штрафов и судебных тяжб.

Еще год назад алматинское ТОО «Альфа плат» выиграло тендер и поставило в департамент полиции Шымкента 800 компьютерных мониторов на более чем 28 млн тенге. В 2019-м фирма ненадолго задержала поставку, за что полицейские тут же выкатили им штраф в 700 тысяч тенге. И, хотя размер штрафа за просрочку был высчитан неправильно, почти 300 тысяч тенге лишние, как выразился представитель компании, чтобы «не злить» заказчика, требуемую сумму оплатили. Однако сами правоохранители не расплатились за мониторы по сей день. При этом фирма выиграла суды трех инстанций.

«Мы заказали товар на собственные средства в КНР на заводе. В связи с задержкой на границе на 15 дней просрочили. Нам выставили пеню за гораздо больший срок. И вдруг мы узнаем, что на нас подают в СМЭС Алматы, департамент полиции просит внести нас в черный список и списать пеню. Им отказали. Была апелляция в декабре 2019 года. Снова отказали им. Но они подали в Верховный суд. 3 февраля 2020 года пришло постановление, что им отказали в удовлетворении иска. Мы радовались, теперь оплатите. Но мне сказали, что теперь у них денег нет. Это же были деньги 2019 года, а сейчас 2020 год. Обещали частями, я ждал, но недавно сказали, подавай в суд, денег нет. Но, чтобы подать в суд гражданский, там только госпошлина 3% – это миллион тенге! Мы оплату так и не получили, мы просили их вернуть товар – не вернули. У нас 2 млн убытков только на девальвации, мы малый бизнес, у нас нет денег, и мы обратились к вам», – рассказал о своих тяжбах с полицейским департаментом директор ТОО «Альфа плат» Азизжан Мусаев.

Начальник управления технического оснащения департамента полиции ответила, что расплатиться за прошлогодние мониторы они смогут лишь при условии экономии средств после проведения новых госзакупок.

«Отсутствует главный бухгалтер, многие болеют, я представляю департамент полиции. Между департаментом полиции и ТОО «Альфа плат» был заключен договор. Но, так как договор от 2019 года, вышеуказанная сумма не предусмотрена на 2020 год, и акимат отказал нам в дополнительном финансировании на закрытие дебиторской задолженности в связи с чрезвычайным положением. Департамент полиции обязуется оплатить задолженность при наличии экономии при государственных закупках», – пояснила начальник управления технического оснащения ДП Шымкента Динара Сыздыкова.

Члены совета посчитали объяснения и обещания неубедительными и решили направить от НПП «Атамекен» в адрес МВД письмо с требованием рассчитаться с поставщиками. Туда же включить претензию и по другому случаю. С 2018 года строительная компания «Өндіріс Құрылыс Тех Монтаж» не может взыскать задолженность в 200 млн тенге за капитальный ремонт школы МВД (республиканское государственное учреждение «Учебный центр МВД РК им. Б. Момышулы»).

Похожая ситуация сложилась у победителя тендера на поставку компьютеров для управления образования. 6 мая 2020 года ТОО Bolashak Engineering подписало договор с госучреждением на поставку 10 975 штук ПК на сумму почти 2,5 млрд тенге. Учитывая проблемы на границе из-за пандемии коронавируса, компания задерживает поставку, а в управлении образования ежедневно выставляют пени за просрочку. Уже накопилось 22 млн тенге.

«Заключили с управлением образования контракт на поставку почти 11 тысяч компьютеров, и завершаем в данный момент. Все прибыли в Шымкент. Нам выставили уведомление, что они нас будут штрафовать на 0,1%, накопили уже на 22 млн. Мы не согласны, мы в рамках ЧС заключили договор этот, и все опоздания, которые произошли, были не по нашей вине! Завод-производитель прислал письмо, что комплектующие были поздно доставлены, и они тоже отправили нам позже срока товар. Просим не выставлять нам штрафы и оплатить нам в полной мере заказ», – считает коммерческий директор ТОО Bolashak Engineering Абуталип Мутали.

Причем у фирмы есть свидетельство о наступлении обстоятельств неопределимой силы (форс-мажор), выданное Внешнеторговой палатой Казахстана, и другие подтверждающие документы. Юрист НПП «Атамекен» разъяснила, что спецпорядок госзакупок официально действует до 31 июля 2020 года. Кроме того, Верховный суд разъяснял, что в таких условиях заказчикам запрещается подавать в суд и взыскивать штрафы и пени.

За шесть месяцев 2020 года на рассмотрение Палаты предпринимателей принято 350 обращений, из которых обращения, касающиеся сферы государственных закупок, составили более 15% от общего числа обращений. Среди рассматриваемых вопросов о нарушениях в сфере государственных закупок лидируют проблемы, связанные с оплатой оказанных услуг, выполненных работ и поставки товаров по договорам о государственных закупках. За 2020 год было проведено четыре заседания совета.

Мира Бахытова, Шымкент


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Предприниматели жалуются на закупки «Самрук-Казына»

Актюбинский завод нефтяного оборудования озвучил свои замечания.

12 Июнь 2020 10:27 2542

Предприниматели жалуются на закупки «Самрук-Казына»

Фото: Максим Морозов

Представители Актюбинского завода нефтяного оборудования говорят о проблемах, которые возникают в процессе участия в закупках фонда «Самрук-Казына». Об этом генеральный директор завода Гасал Мусин рассказал в ходе совещания в селекторном режиме премьер-министра Аскара Мамина с представителями бизнеса.

Так, по данным предпринимателя, основные проблемы возникают в процессе участия в закупках «Самрук-Казына», в частности в «ОзенМунайГаз». Среди озвученных вопросов – отсутствие обязательств заказчиков по сохранению объемов закупа.

«При участии в закупках компаний «Самрук-Казына» поставщикам необходимо предоставить гарантийное письмо о сохранении рабочих мест до конца действия договора. В то же время ответные гарантийные обязательства о сохранении объема закупаемого товара отсутствуют», – подчеркнул директор завода.

Длительные сроки оплаты также входят в число замечаний. Используя установленные сроки оплаты за поставленную продукцию в 30 календарных дней, заказчики фактически производят оплату на 30-й день. По его словам, во время карантина фонд принял решение оплачивать заказ в течение пяти дней. Однако почему нельзя установить это правило на постоянной основе, вопрошает директор завода. Кроме того, по мнению Гасала Мусина, закупочные цены не соответствуют рыночным. Они устанавливаются без учета роста курса валюты, а также роста цен на сырье и материалы, которые в среднем выросли на 18%. 

«Не всегда учитывается приоритет товаропроизводителей холдинга. Наш завод – единственный производитель насосной штанги, состоящий в реестре ТПХ, при этом участвует в конкурсах на общих основаниях. По причине того, что система позволяет проводить тендер среди всех, не учитывается приоритет отечественных товаропроизводителей. Тендеры признаются несостоявшимися, объявляются снова и снова», – говорит Гасал Мусин.

В этой связи он предложил внести нормы в стандарт закупок, не позволяющие менять объем законтрактованной продукции; сократить сроки оплаты за поставленную продукцию до пяти рабочих дней с момента подписания акта приемки; пересмотреть закупочные цены (в последний раз цена менялась в 2018 г.).

«В случае наличия единственного производителя, состоящего в перечне ТПХ, заказчик обязан заключить договор с данным отечественным производителем», – резюмировал директор завода. 

Справка: АО «Актюбинский завод нефтяного оборудования» является специализированным машиностроительным предприятием по производству нефтепромыслового оборудования, отечественным производителем насосных штанг и муфт к ним.

Данияр Сериков

Новости

Все новости