/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 324,80 Пшеница 465,40
Погода:
-23Нур-Султан
-8Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 324,80 Пшеница 465,40
В ВКО пообещали, что мониторить казну сможет каждый житель

В ВКО пообещали, что мониторить казну сможет каждый житель

Интерактивную карту открытых бюджетов презентовали в области.

19 Ноябрь 2019 10:50 3859

В ВКО пообещали, что мониторить казну сможет каждый житель

Автор: Ольга Ушакова Фото: Ольга Ушакова

Новости

Вчера
18:43

Артем Захаров стал шестым на этапе Кубка мира по велоспорту на треке

Вчера
18:19

Объем сжигания сырого газа в Казахстане в 2018 году снизился на 30%

Вчера
17:50

В Непале 14 человек погибли в ДТП с автобусом

Вчера
17:24

Защитные покрытия и ограждения отработанных урановых рудников в СКО восстановят к 2020 году

Вчера
17:00

МСХ РК взяло на контроль вопрос по задолженности по субсидиям актюбинских фермеров

Вчера
16:36

HeadHunter: только половина корпоративов оплачивается работодателями

Вчера
16:11

Генпрокуратура предостерегает казахстанцев от участия в несанкционированных митингах

Вчера
15:32

На возмещение затрат экспортеров поступило 484 заявки

Вчера
15:20

Казахстанские хоккеисты потерпели поражение в третьем матче «Турнира четырех наций»

Вчера
14:13

Мэр Версаля борется с недобросовестным использованием названия города в рекламе

Все новости

Восточный Казахстан стал одним из первых регионов республики, где запустили и презентовали перед СМИ интерактивную карту общественного контроля. О ней еще говорят как о карте открытых бюджетов, и это, по словам антикоррупционщиков, ставших инициаторами проекта, более точное ее название.

Эта карта publicbudget.kz в режиме реального времени, куда сейчас внесены свыше 1,6 тыс. объектов по ВКО, отображает детальные сведения о выделенных средствах из бюджета на строительство, ремонт автодорог, социальных объектов, включая школы, медицинские учреждения.

Как обещают в Департаменте Агентства по противодействию коррупции по ВКО, с ее помощью будет открыт доступ к информации о госзакупках: данные о поставщиках, выделяемых суммах, сроках и деталях строительства, гарантийным обязательствам. Более того, ресурс при помощи искусственного интеллекта автоматически анализирует суммы затрачиваемых средств и сверяет их с аналогичными объектами. В случае значительного превышения или занижения расходов система показывает так называемые рисковые зоны, автоматизируя общественный контроль. Любой житель ВКО сможет 24 часа в сутки контролировать процессы, сверять реальные данные с документацией, в случае расхождений сообщать об этом в уполномоченный орган, прикладывая свои видео- и фотоматериалы. Интерактивная карта предполагает обратную связь, и можно на этом ресурсе оставлять свои жалобы, предложения, адресованные различным госструктурам. На них будут обязаны отвечать согласно действующему законодательству, уверяют антикоррупционщики.

По их данным, аналитика информации с карты позволит пресекать так называемые командные перемещения, когда за конкретным руководителем государственного органа следуют определенные поставщики и выигрывают тендеры.

«Мы часто слышим, что, когда какой-то руководитель пришел в область, за ним пришли определенные поставщики услуг, они выигрывают тендеры, – рассказал в Службе центральных коммуникаций по ВКО первый заместитель руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по ВКО Жигер Байдилдин. – Новая интерактивная карта позволяет не только оценивать качество работы поставщиков, но и давать комментарии, выявлять, когда одни и те же участники госзакупок определяются в качестве победителей».

По его словам, интерактивная карта открытых бюджетов полностью отражает инициативы главы государства, озвученные в послании, которые направлены на повышение прозрачности в деятельности государственных органов. Как сообщил г-н Байдилдин, в дальнейшем проект позволит населению не только контролировать бюджетные расходы, но и выносить инициативы по выделению средств на конкретные направления. Жители Восточного Казахстана будут сами выбирать, на какие социальные объекты нужно больше средств. Пока инициативный бюджет в ВКО только апробируется.

Работать над созданием карты по всей республике начали еще в прошлом году. Она стала плодом сотрудничества между Агентством РК по противодействию коррупции и Фондом развития парламентаризма. А саму платформу разработала казахстанская IT-компания QLT при финансовом участии посольства Королевства Нидерландов в РК. Точную сумму стоимости проекта Жигер Байдилдин назвать затруднился, сообщив, что из государственного бюджета не было потрачено ни тенге.

«Мы только в ноябре 2019 года загрузили на платформу информацию о бюджетах по ВКО, презентуем проект одними из первых в стране. Данные будут постоянно актуализироваться. Карта уже успешно функционирует в Нур-Султане, аналогичные будут действовать по всем областям Казахстана, – отметил Жигер Байдилдин. – Это очень большая платформа для СМИ. В карту включена информация о городских, районных социальных объектах».

По словам г-на Байдилдина, для них сейчас главное – получить от населения обратную связь, понять, что нужно доработать в самой карте, учесть все жалобы и пожелания граждан. Ведь это абсолютно новый ресурс, который не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Его разработали с нуля, поэтому, говорят антикоррупционщики, в нем могут быть недочеты, огрехи. Но карту можно совершенствовать «за счет гибкости системы и потенциала ресурсов».

Жигер Байдилдин признался, что рядовые жители ВКО пока с недоверием относятся к новому проекту и не представляют, как госорганы могут открыть карты и допустить к закрытой для большинства информации о бюджетах. Но антикоррупционщики не считают деятельность интерактивной карты иллюзией открытости.

Если проект, названный антикоррупционщиками социально ориентированным, наберет популярность в обществе, авторы рассчитывают на создание его мобильной версии.

«Интерактивная карта открытых бюджетов необходима для формирования гражданского общества. Сейчас можно услышать жалобы, что государство делает одно, они – другое, и нет моста, который бы их соединял. Вот это тот мост. Кроме того, в Нур-Султане сейчас запущен бюджет участия. Если в этом году по бюджету участия было выделено 500 млн тенге, то население города само выбирало, на какие нужды надо распределить эту сумму в размере 500 млн тенге. Это один из самых прорывных проектов. Люди смогут все контролировать», – резюмировал Жигер Байдилдин.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: