В ВКО распробовали вкус топинамбура

В ВКО распробовали вкус топинамбура

18:12 21 Июль 2017 13417

В ВКО распробовали вкус топинамбура

Автор:

Ольга Ушакова

Запатентованный проект топинамбура получил 12,5 миллиона тенге от НАТР.

Предприятие из Усть-Каменогорска реализует единственный в Казахстане проект «Инновационное выращивание топинамбура в условиях ВКО». В России и Белоруссии, по словам предпринимателей, есть даже государственная программа по выращиванию и переработке топинамбура. Серьезно этим занимаются США, Канада, Китай, Нидерланды, Швейцария. К примеру, в США ежегодно производят из топинамбура порядка 150 миллионов тонн биоэтанола.

«В своем проекте мы сделали упор именно на выращивание, испытание новых сортов и их переработку в гранулированные и экструдированные корма. Экструзия – это такой процесс, при котором фитомасса, наземная часть, стебли и клубни проходят через огромную мясорубку под большим давлением до 38 атмосфер в течение 12 секунд. За это время температура поднимается до 160 градусов, не успевают разрушиться витамины, а только целлюлоза, – рассказал директор ТОО «Зеленстрой.KZ», в прошлом учитель биологии и географии, директор средней школы Владимир Езенок.

Такие корма, по его информации, становятся очень эффективными. Они хорошо усваиваются животными, в них нет бактериального осеменения.

По его словам, поле в 1000 га, засеянное топинамбуром, имеет потенциал доходности в миллиард тенге при условии, что растение будет переработано. ТОО «Зеленстрой.KZ» удалось получить до 200 тонн с гектара.

«У нас сегодня строятся мощные откормочные комплексы, но мы не видим, чтобы у них было достаточно кормов, – считает бизнесмен. – Мы отработали все фенологические периоды, знаем, когда топинамбур можно высаживать и убирать, скашивать. В свое время ученые-ботаники Николай Вавилов, Климент Тимирязев, а также алматинские исследователи были хорошо осведомлены об этой культуре, изучали ее, но интерес к ней угас после распада Советского Союза. Еще в советское время ее выращивали в совхозах и колхозах, но не знали, как обрабатывать и хранить».

Растение можно использовать не только в производстве кормов, но и инулина, фруктово-глюкозных сиропов, мороженого и колбас, детского питания.

Глава «Зеленстрой. KZ» изучает эту культуру больше 12 лет, на предприятии ее выращивают давно, даже получили патент на изобретение – «Технология выращивания топинамбура в условиях резко континентального климата ВКО». Но проект стали реализовать весной этого года, после получения гранта НАТР. На его реализацию компания просила 67 млн тенге, выделено при этом около 12,5 млн тенге.

«Условия у НАТР такие: они дают 40%, а мы 60%. Выполняем все условия, но в реальности подтвердить затраченную сумму бывает сложно. Нужны «бумажки».  Нанимаю тракториста или грейдер, людей для посадки культуры – они не хотят подписать договор, провести оплату через банк. Все не так просто. Но мы стараемся реализовать грамотно. Нам не хватает средств на оборудование для переработки – около 30 млн тенге, строительство цеха, уборочные комбайны. Получить деньги в банке практически невозможно. Есть льготное финансирование, но за ним можно ходить десятки лет, пройти обучение в «Даму», найти экономистов, но гораздо проще заниматься конкретным делом. Вроде помощь есть – различные центры, «Даму» проводят семинары, но довести дело до финала сложно, – считает Езенок. –  Мы не можем попасть на кредитную иглу и быть задушенными раньше, чем разовьемся. Мы ищем инвесторов, которые понимают, что это такое и что им нужны корма».

На предприятии уже есть 20 сортов топинамбура, которые готовы к промышленному использованию. Пока ТОО «Зеленстрой. KZ» высадило 7,5 га – в окрестностях Усть-Каменогорска. Это позволит получить посадочный материал на площади в 100 га и выше. 

«У нас есть фермеры, в том числе из Китая, которые готовы купить топинамбур на корню, непереработанным. Есть масса птицефабрик по Казахстану, которые будут его покупать. С этим кормом птице не нужно такое количество антибиотиков, она меньше болеет, у всех животных растет иммунитет и сопротивляемость к болезням», – говорит Владимир Езенок.

Пока ТОО «Зеленстрой. KZ» в ближайшей перспективе собирается производить корма для рыбы и само будет ее выращивать – до 10-15 тонн в год, а также птицу. Со временем рассчитывают заняться производством инулина, но на первом этапе собираются производить сухой порошок для употребления в пищу. Высокоочищенный инулин в клиниках Европы, по данным Владимира Езенока, стоит до 400 евро за грамм.

«Китай производит из топинамбура инулин невысокой очистки и ориентируется на Японию, как основного своего покупателя», – заметил он.

По словам предпринимателя, его компания стремится привлечь в кооперацию других фермеров, которые бы своими глазами увидели, что выращивание топинамбура – это эффективно и экономически выгодно.

В областном центре ВКО ежегодно образуется 200 тысяч тонн стоков, 25 тысяч тонн иловых отходов. С помощью топинамбура их можно переработать, полностью избавить город от запаха и еще получить доход. Также мы сегодня консультируем бизнесменов из Атырау. Они по нашим советам купили 400 кг топинамбура, создают зеленый пояс, который будет очищать атмосферный воздух в городе».

Владимир Езенок основал ТОО «Зеленстрой.KZ» в 2010 году. Занимается исследованиями в области сельского хозяйства, выращиванием культур, озеленением. Основной состав – 12 человек, вместе с партнерами и компаньонами – около 100 человек.

Ольга Ушакова, Усть-Каменогорск

8061

Материалы по теме:

aeroport-usharala-otkroetsya-21-iyulya

adilbeka-dzhaksybekova-ne-pustili-na-pensiyu

uzbekistan-zalez-ne-na-svoyu-gryadku

augusto-mikelotti-san-marino-zhivet-za-schet-turizma

silk-way-rally-astana-ostalas-bez-shturmana

загрузка

×