RU KZ
В ВКО разразился скандал вокруг модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами

В ВКО разразился скандал вокруг модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами

16:52 30 Март 2021 3790

В ВКО разразился скандал вокруг модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами

Автор:

Жанар Асылханова

Исполняющий обязанности директора государственного коммунального предприятия «Многоотраслевое эксплуатационное предприятие «Келешек» отказался подписывать кредитный договор с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Отметим, что предварительное соглашение о финансировании проекта модернизации системы управления ТБО города Семея с Европейским банком реконструкции и развития подписано в 2018 году, передает корреспондент inbusiness.kz.

«На сегодняшний день проект одобрен операционным комитетом и советом директоров ЕБРР, подготовлены проекты финансовых договоров юридическими консультантами ЕБРР. Сформирована группа реализации проекта в составе сотрудников акиматов, регионального центра ГЧП и ГКП «Келешек». В настоящее время проект находится на стадии проведения переговоров, согласования и подписания финансовых соглашений, после чего начнется реализация проекта. Проектом предусмотрено строительство комплекса управления твердыми бытовыми отходами (далее – ТБО) в составе полигона ТБО и комплексов механической и биологической обработки ТБО, собственником которого выступит ГКП «Келешек» акимата г. Семея», – сообщил руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции города Семея Руслан Сергазин.

Срок строительства – 2021-2023 годы. Отмечается, что для реализации данного проекта выделен земельный участок площадью 100 гектар (га), расположенный в Приречном сельском округе. Консультантами ЕБРР – австрийской консалтинговой компанией GWCC Interival и казахстанской консалтинговой компанией ТОО BDC Consulting (г. Алматы) проведены технико-экономические исследования по земельному участку.

Однако сегодня стало известно, что исполняющий обязанности директора государственного коммунального предприятия «Многоотраслевое эксплуатационное предприятие «Келешек» Максут Нигметов отказался подписывать кредитный договор с ЕБРР. Его обращение на имя директора ЕБРР по Казахстану Агрис Прейманис распространилось по социальным сетям.

Свое решение Максут Нигметов мотивировал тем, что реализация данного проекта противоречит интересам жителей Семея. В своем обращении он отметил, что понимает: это чревато увольнением его с должности, но, тем не менее, решение принято.

«Реализация данного проекта экономически нецелесообразна и противоречит интересам жителей города Семея, которые будут вынуждены выплачивать кредит через неоправданно завышенные тарифы на коммунальные услуги. Базовый сценарий, который был согласован ЕБРР, предусматривает рост тарифов на сбор и утилизацию мусора с 1374 тенге в 2021 году до 21 670 тенге в 2025 году, то есть более чем в 15 раз! Причина запланированного чудовищного роста тарифов заключена в многократно завышенных сметах на строительство полигона, которые заложены в проект», – отметил в обращении Максут Нигметов.

По его словам, строительство аналогичного полигона ТБО в Западно-Казахстанской области площадью 4,88 гектара составляет 200 млн тенге в ценах 2019 года. А строительство полигона в Семее на площади 8 гектар обойдется в 11 раз дороже, составив 3,8 млрд тенге.

«Зачем нам такой дорогой полигон? Ответ на самом деле банален и прост – авторам этого проекта абсолютно все равно, как народ будет рассчитываться за этот полигон, эта проблема точно уже будет решаться другим акимом, а цель текущего руководства – освоить выделяемые ЕБРР деньги на строительство со всеми свойственными казахстанской действительности коррупционными «рисками». То, что происходит, напоминает театр абсурда, и мне очень жаль, что такая уважаемая международная организация, которая дорожит своей репутацией, была втянута в эту историю», – заключил и. о. директора ГКП «Многоотраслевое эксплуатационное предприятие «Келешек» Максут Нигметов.

Власти области никак не прокомментировали данное заявление.

Жанар Асылханова, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!