В ВКО с начала года зарегистрировано 72 коррупционных преступления

В ВКО с начала года зарегистрировано 72 коррупционных преступления

14:45 22 Сентябрь 2021 3167

В ВКО с начала года зарегистрировано 72 коррупционных преступления

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: Жанар Асылханова

В основном по фактам взяточничества и хищений средств.

Об этом в ходе брифинга рассказали представители антикоррупционной службы региона, передает корреспондент inbusiness.kz.

"За истекший период 2021 года выявлено 81 преступление, из них коррупционных – 72. Основную часть зарегистрированных преступлений составляют факты хищений (19) и взяточничества (53). К составу особо тяжких и тяжких коррупционных преступлений относится 55 преступлений. За коррупцию привлечено 52 лица. Среди них есть первые руководители республиканского, областного и городского уровней. Сумма установленного ущерба составила 805,2 млн тенге", – отметил первый заместитель руководителя антикоррупционной службы ВКО Жигер Байдилдин.

По его словам, выявлено 6 фактов системной коррупции, по которым 8 лиц привлечены к уголовной ответственности. В их числе расследование в отношении должностных лиц РГУ "Государственный лесной природный резерват "Семей Орманы", сотрудников инспекции транспортного контроля ВКО.

"В настоящее время особое внимание уделяется выявлению системной коррупции, так как часто мы сталкиваемся с тем, что, образно говоря, изобличаем одного преступника, но в последующем в этом госоргане другие руководители и исполнители также продолжают получать взятки. В связи с этим работа оперативно-следственного блока направлена именно на выявление системных фактов коррупции, то есть разоблачение всей преступной цепочки", – сказал Жигер Байдилдин.

Проблемных моментов немало

Основными инструментами превентивной работы выступают антикоррупционный мониторинг и внешний анализ коррупционных рисков. За 8 месяцев 2021 года проведено 7 антикоррупционных мониторингов, внешнему анализу подвергнута деятельность 11 госорганов и организаций квазигосударственного сектора.

По их результатам внесено 289 рекомендаций и предложений по устранению причин и условий коррупционных рисков, улучшению бизнес-процессов, снижению административных барьеров, совершенствованию законодательства.

К примеру, недавно проведен внешний анализ коррупционных рисков в сфере сельского хозяйства, где выявлен ряд серьезных проблем в части субсидирования аграриев.

"Как вы знаете, у нас много разных правил субсидирования, очень много нареканий со стороны наших сельхозпроизводителей в этом направлении. Предприниматели жалуются на то, что мерами государственной поддержки пользуются в основном крупные сельхозформирования, которые забирают большую часть субсидий. Также на проблемы в системе Qoldau.kz. Субсидии выделяются в рамках правового объема выделенных средств, есть риски для злоупотреблений, к примеру обзвона в первую очередь своих лояльных либо аффилированных лиц, которые в результате первыми подают заявки и первыми получают деньги, и, пока очередь других подойдет, возможно, уже деньги закончатся. Таких проблемных моментов нами выявлено немало", – отметил Жигер Байдилдин.

В целом, по данным антикоррупционной службы, наиболее подвержены коррупции сферы жилищно-коммунального хозяйства, земельных отношений.

"Много вопросов и нареканий среди жителей районов вызывает выдача земель для сельскохозяйственных угодий, для пастбищ. Потому что до сих пор документация еще полностью не переведена в элекронный формат. Кроме того, много граждан обращаются с жалобами, что то или иное должностное лицо оказывало покровительство при смене целевого назначения земельного участка", – отметил Жигер Байдилдин.

На сегодня также приоритет в работе службы направлен на партнерство государства и граждан при формировании системы добропорядочности, объединение их усилий в противодействии коррупции, обеспечении максимального вовлечения общества в эту работу. В целях продвижения культуры добропорядочности утвержден соответствующий комплексный план на 2021 год.

По словам руководителя "Шығыс Адалдық Алаңы" Маржан Бахыт, общественность активно вовлекается в этот процесс.

"Доверие есть. Много обращений к нам поступает. Приглашаем на площадку представителей государственных органов, поставщиков услуг и работ и поднимаем проблемные вопросы. Одна из наших задач – вести контроль за качеством исполнения государственных программ. Общественный мониторинг ведем. Главная наша цель – профилактика коррупционных преступлений", – отметила она.

По данным антикоррупционной службы, в области успешно реализуется проект "Интерактивная карта открытых бюджетов". На сегодняшний день на данном портале 1730 организаций области опубликовали 2949 бюджетов на сумму 698 млрд тенге. Отслеживание госзакупок позволило сэкономить 2,1 млрд тенге бюджетных средств.

В целях защиты бизнеса и инвестиций от незаконного вмешательства госорганов в их деятельность и исключения бюрократических проволочек антикоррупционная служба сопровождает 45 инвестпроектов на общую сумму 334 млрд тенге. В текущем году подписано 6 соглашений об антикоррупционном сопровождении бизнеса на сумму 56 млрд тенге.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

rabochie-bastuyut-chtoby-byt-uslyshannymi

kto-zagryaznyaet-reku-kurchum-v-vostochnom-kazahstane

kazahstanec-fedorov-voshel-v-top-20-molodezhnoj-razdelki-chm-po-velosportu

pandemiya-privela-k-rostu-proyavlenij-diskriminacii-pozhilyh-lyudej

astana-open-atp-250-popko-i-evseev-vyshli-v-finaly-otbora

загрузка

×