/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 20 947,78 FTSE 100 5 454,57
РТС 987,75 KASE 2 212,62
Hang Seng 23 065,02 Золото 1 597,80
В ВКО стали работать по системе проектного финансирования

В ВКО стали работать по системе проектного финансирования

Производство продукции малого бизнеса Восточно-Казахстанской области в этом году выросло в 1,4 раза по сравнению с показателями прошлого года.

23 Август 2018 15:17 7661

В ВКО стали работать по системе проектного финансирования

Автор:

Ольга Ушакова

В сфере промышленности запущен один из девяти проектов по программе индустриально-инновационного развития, на 103,6% выросли объёмы производства продукции сельского хозяйства.

«По итогам семи месяцев экономика региона находится в состоянии устойчивого роста, показатели в определённой степени внушают оптимизм, нам нужно работать, чтобы эти показатели стали самыми эффективными», – рассказал аким ВКО Даниал Ахметов депутатам на очередной, XXII сессии областного маслихата.

По его словам, для этого в регионе стали использовать такой важный инструмент государственного управления, как система проектного финансирования.

«Что такое проектное управление? Оно показало свою эффективность в Малайзии и Англии. Но в Малайзии в первую очередь. Это когда специалисты разнородных направлений объединяются в одну рабочую группу и выполняют целевую задачу в её составе. Она для них является главенствующей и более приоритетной, – отметил аким. – Пока эта работа у нас только начата, есть много проблем, но пока она идёт неплохо».

Крупный бизнес модернизирует производство

По его данным, в этом году по программе индустриально-инновационного развития планируется реализовать девять проектов на 167 млрд тенге. Наиболее крупный введён в эксплуатацию 1 июля. Это Бакарчикский горно-обогатительный комбинат производительностью 2 млн тонн руды в год. На предприятии получили первый концентрат, комбинат выйдет на проектную мощность в следующем году. Ключевым для области является ещё один проект – это расширение производства на Актогайском ГОКе и строительство второй ступени этого комплекса. Это будет стоить 396 млрд тенге, значительная часть средств инвестируется в этом году. Ввод в эксплуатацию, по словам Даниала Ахметова, планируется в 2021 году. Также завершается строительство Тургусунской ГЭС, и сейчас в регионе идёт строительство ещё четырёх ветровых и одной солнечной электростанции общей мощностью 133 мегаватта. По данным акима, ТОО «Казцинк» приступило к модернизации цинкового производства, что в итоге повысит извлекаемость ценных компонентов из бедных руд, позволит снизить энергоёмкость производства до 8%, себестоимость производства. На АО «Азия Авто» ведётся модификация и смена оборудования. Даниал Ахметов надеется, что предприятие увеличит мощность до более 100%. Аналогичная работа ведётся на других предприятиях.

«Модернизация производства невозможна без связи с наукой и инновациями. Сегодня пришло время, когда должны быть новые идеи. Год назад я говорил о четырёх программах, которые реализует Восточно-Казахстанский государственный технический университет, – напомнил глава области. – На эти цели выделено 5,1 млрд тенге. Университет работает, сегодня есть первые результаты. В частности, получен сверхпровод. Если он будет отвечать мировым стандартам, то в Казахстане появляется новый конкурентоспособный продукт, который будет работать на медицину, будет конкурентен всему мировому пространству».

По данным акимата ВКО, АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» сейчас работает с индийской компанией по совместному производству биоимплантантов и медицинских инструментов.

Молочные реки, мясные берега

В этом году на развитие агропромышленного комплекса ВКО выделено 16,5 млрд тенге субсидий для сельхозпроизводителей. Рост объёмов производства продукции в этом году на 103,6% обусловлен увеличением производства мяса скота и птицы – на 5,1% в живом весе, надоев молока – на 3,9% и производства яиц – на 1%.

Ещё зимой этого года аким ВКО давал поручение своим подчинённым во время отчётной встречи перед населением взять под особый контроль ряд направлений в АПК. В частности, это крупный инвестпроект ТОО «Агро Портал» в Семее по строительству мясокомбината с глубокой переработкой при участии иранской инжиниринговой компании Yahan Mana проектной стоимостью в 6,9 млрд тенге. О проекте говорят давно. На сегодня, по словам Даниала Ахметова, эта работа ведётся хорошо. 29 декабря 2017 года с Министерством индустрии и развития был заключён инвестиционный контракт, иранцы заказали оборудование, провели предоплату в размере 30%, на сегодня ведётся адаптация ПСД.

Другой проект – строительство мясоперерабатывающего комплекса в Аягозском районе. Из бюджета выделено 714 млн на развитие инфраструктуры, свыше 100 млн уже освоено. Ключевым направлением, по словам акима, является развитие якорных предприятий. Область активно ведёт строительство крупных промышленных откормочных площадок. В текущем году запланировано создание шести из них общей мощностью 17,5 тысячи голов, уже завершена одна из них – на четыре тысячи голов в Тарбагатайском районе. На стадии завершения ещё две откормочных площадки – на четыре тысячи в Тарбагатайском районе и Семее.

«До конца текущего года мы должны завезти свыше 15 тысяч голов коров новой генерации, – добавил г-н Ахметов. – В ближайшие 10-15 дней будет завершена работа над реконструкцией лаборатории по сертификации нашей сельхозпродукции по стандартам КНР. Я уверен, что мы получим китайское оборудование, это позволит нам сертифицировать всю нашу продукцию по китайским стандартам. И тогда мы получим ключ к океану потребителей, который называется КНР. Но каждый должен понимать, что это требует высоких стандартов качества».

За три года в регионе построено 27 молочно-товарных ферм, введено 47 пунктов по приёму молока. Эти меры позволили повысить загруженность наших местных предприятий с 29%, что было в начале 2015 года, до 65% в 2018 году.

В шесть раз за три года увеличен закуп молока от населения. Сейчас у него закупается 22 тысячи литров. Если в 2015 году население получило от закупа 250 млн тенге, то сейчас – свыше 1,6 млрд тенге. В ближайшие два года в ВКО собираются увеличить вдвое.

«Весь мир так работает. Мы в крупном товарном производстве имеем всего 19 процентов молока, всё остальное – у населения. В этом году создано 12 молокоприёмных пунктов из 15. Нам необходимо эту цифру увеличивать. Личные подсобные хозяйства будут эффективны только тогда, когда человек будет получать деньги», – считает г-н Ахметов.

В сельском хозяйстве, по его словам, важна межрегиональная кооперация. В этом году в 3,5 раза увеличены поставки сельхозпродукции из ВКО в Алматы. Эта сумма составляет 7,9 млрд тенге. Но важный недостаток, считает руководитель области, заключается в том, что бизнесмены Алматы и Восточного Казахстана не смогли создать ни одного совместного предприятия.

«Теперь в ближайшие два года надо перейти к другим партнёрским отношениям, когда бизнесмены Алматы должны создавать с нами заводы по качественной упаковке того же мёда, многого другого, что мы производим. Тогда будет другое поле. Мы продолжаем работать с другими областями, ЗКО приезжала к нам, и наши предприятия получили доступ к мировым нефтяным компаниям», – добавил он.

Малому бизнесу обещают облегчить жизнь

В сфере малого предпринимательства ВКО работают 87 тысяч человек, объёмы его продукции в этом году выросли в 1,4 раза. Область занимает первое место по количеству просубсидированных проектов в стране, второе – по гарантированию. В рамках дорожной карты бизнеса – 2020 в 2018 году на субсидирование ставки вознаграждения по кредитам выделено 1,7 млрд тенге, на частичное гарантирование по кредитам – 156 млн тенге, предоставление грантов для начинающих бизнесменов – 150 млн тенге, на подведение недостающей инфраструктуры к объектам МСБ – 714 млн тенге.

Совместно с фондом «Даму» запущена региональная программа льготного финансирования на семь лет под 8,5% годовых. Для этого из областного бюджета и самого фонда выделено 3,3 млрд тенге. На сегодня профинансировано 37 проектов на 2,3 млрд тенге.

«Мы продолжаем работать над облегчением действий бизнеса. В этом году заканчивается электронная карта по свободным земельным участкам, каждый бизнесмен в конце года может посмотреть, какой свободный участок, где какие инженерные коммуникации к нему подходят. Он не будет бегать и искать, как это ему сделать. Всё это будет в электронном виде дано», – заметил Даниал Ахметов.

В рамках государственно-частного партнёрства в ВКО работают над 176 проектами на общую сумму свыше 172 млрд тенге. Крупнейший в стране – строительство больницы в Усть-Каменогорске на 21 млрд тенге.

«Это ключевой, пионерный проект в социальной сфере не только в нашей области, но и в стране в целом. В сфере ЖКХ реализуется тоже один проект – в Зыряновске, стоимостью больше трёх миллиардов тенге. Компания построит и введёт в действие турбину на шесть мегаватт, что серьёзно скажется на надёжности теплоснабжения Зыряновска», – отметили в областном акимате.

Другим направлением деятельности является Европейский банк реконструкции и развития, с которым подписано 12 договоров на сумму 70 млрд тенге. С этого года начали четыре проекта на 23 млрд. Это модернизация систем водоснабжения, теплоснабжения Усть-Каменогорска и Семея.

Также, по словам акима, ведётся работа над такими важными проектами с ЕБРР, как энергообеспечение, замена уличных ламп новыми, светодиодными лампами в Усть-Каменогорске и Семее на свыше 5 млрд. Этот проект обещают завершить в конце этого года. Он экономит до 40% затрат электроэнергии. Также подписано предварительное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития по строительству предприятия для утилизации твердых бытовых отходов. Но сначала необходимо разобраться с законодательством, которое, по словам Даниала Ахметова, не мотивирует строительство этих заводов. В ближайшее время будет создана специальная рабочая группа, чтобы, как выразился глава региона, «поменять идеологию».

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Промежуточные результаты акции #ПОДДЕРЖИММСБ

Три главных вывода.

31 Март 2020 13:10 855

Промежуточные результаты акции #ПОДДЕРЖИММСБ

Комментирует генеральный директор медиахолдинга ATAMEKEN BUSSINESS Канат Сахария:

«Поток запросов по нашей акции бесплатной рекламно-информационной поддержки бизнеса #ПОДДЕРЖИММСБ, которую мы объявили 19 марта, навел нас на три важных вывода:

  1. Бизнес в растерянности. Многие пишут нам, не имея представления, что делать с арендой, как отсрочить кредиты, а порой даже элементарно где получить справку.
  2. Некоторые представители МСБ не могут предоставить материал для публикации из-за нехватки знаний, опыта или ресурсов. Даже компании, которые смогли адаптироваться, не могут рассказать об этом. Это печальный вывод, так как видно, что микро- и малый бизнес совсем не занимается рекламой своей деятельности. Реклама – двигатель торговли!
  3. В скором времени предпринимателям уже будет нечего сказать. Без активности, продаж и доходов МСБ умирает. К сожалению, это не громкие заявления, а опасность для всей экономики Казахстана.

Во многом данные проблемы возникают из-за отсутствия диалога между участниками рынка. К нам обращаются представители бизнеса с идеями и предложениями о том, как сохранить МСБ в условиях карантина. Скоро вы их услышите в наших программах, а главное, мы надеемся, они дойдут до ответственных лиц вовремя.

Напоминаем, что медиахолдинг ATAMEKEN BUSSINESS продолжает принимать заявки и оказывать рекламно-информационную поддержку пострадавшим компаниям в условиях карантина. Присылайте свои заявки и контакты на адрес: media@inbusiness.kz

«Поддержать бизнес может компенсация, а не отсрочка»

Сможет ли восстановиться простаивающее производство после отмены карантина.

31 Март 2020 09:20 1056

«Поддержать бизнес может компенсация, а не отсрочка»

Производители продукции, которая не относится к товарам первой необходимости, не имеют определенности относительно своего будущего, а в частности состояния после отмены карантина. Усилительные меры по борьбе с коронавирусом в Нур-Султане и Алматы остановили работу таких предприятий. Смогут ли они вернуться в прежнюю форму – вопрос открытый.

Директор мебельной компании «Dream Art и Кo» Александр Дерновой не испытывает оптимизма. Предприятие специализируется на производстве мебели и мебельной продукции. 29 марта фирма закрыла свои цеха в связи с карантином.

«На данный момент предприятие стоит. Все на дому. Онлайн-производство никак работать не может. Последняя неделя была напряженная, были трудности с поставками, продажи поставщиков материалов в большей части приостановлены», – отметил он.

Но вести переговоры с арендодателем об отсрочке платежей за съем помещений компания не собирается. 

«Отсрочка ничего не решает. Я не будут пользоваться ею. Мне легче сейчас заплатить аренду, чем платить ее в тройном размере. У нас есть годовой бюджет, который расписан на 12 месяцев. В нем распределено все – производство, продажи. Сейчас у нас продаж нет, откуда вдруг в пятом месяце у нас появятся продажи в три раза больше? Как нам исполнить эти обязательства?» – задается вопросом предприниматель. 

Даже если предприятие получит каникулы по аренде, то в связи с ценами на нефть, а соответственно, с курсом доллара к тенге, после чрезвычайного положения ставки по аренде пойдут вверх, уверен он.

«Если даже они пойдут на отсрочку, нам так или иначе в скором времени придет уведомление об увеличении стоимости аренды. У арендодателей два пункта: валюта и коронавирус. Все хотят денег», – подчеркивает Александ Дерновой.

Помочь бизнесу, по его мнению, может только компенсация полученных убытков. Признавать форс-мажор мебельщики отказываются из-за опасений понести еще большие последствия.  

«Все зависло, неизвестно, что будет. Пока слишком рано говорить о том, что будет. Больше помогла бы компенсация, в том числе по налогам. Нам легче обанкротиться, чем брать отсрочку по аренде. Кредиты нам тоже не нужны», – заключает бизнесмен.

Напомним, на заседании госкомиссии по чрезвычайному положению президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил приостановить на три месяца начисления платежей за съем площадей у госорганов, местных исполнительных органов и компаний квазигоссектора. На сегодня каникулы по арендным платежам арендаторам предоставили акиматы Нур-Султана и Алматы. Из квазигосударственного сектора на период действия ЧП и карантина отсрочку предпринимателям дал Инвестиционный фонд Казахстана.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: