/img/tv1.svg
RU KZ
В ВКО увеличат число тестирований и обещают закрыть дефицит лекарств

В ВКО увеличат число тестирований и обещают закрыть дефицит лекарств

Здравоохранение Восточного Казахстана мобилизует силы и средства для борьбы с КВИ.

08:58 16 Июль 2020 2436

В ВКО увеличат число тестирований и обещают закрыть дефицит лекарств

Автор:

Ольга Ушакова

На территории Восточно-Казахстанской области с начала периода пандемии зарегистрировано 3377 случаев КВИ, в том числе 1739 случаев (51%) – с клиническими симптомами. Это составляет 51% от всех случаев. 1638 случаев, или 49% от всего числа заболевших КВИ, – в бессимптомной форме. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 246,3 при республиканском показателе в 330,7. Об этом информировал руководитель управления здравоохранения ВКО Ильяс Мухамеджанов в ходе прямого эфира. Он же ответил на самые основные вопросы, которые интересуют население, о диагностике и лечении КВИ.

Не надо зря тестироваться

Ильясу Мухамеджанову было адресовано множество вопросов от населения. Некоторые из них касались сложностей с тестированием на коронавирус и информации в соцсетях о том, что якобы в ВКО нет необходимых реагентов.

«В Усть-Каменогорске работают две лаборатории, в Семее платные услуги оказывает лаборатория Inviva. ПЦР-диагностика проводится по медицинским показаниям. Если нет необходимости, вас ничего не беспокоит, проходить ПЦР-диагностику для успокоения души не имеет смысла. В первую очередь при появлении симптоматики вам следует обратиться к медицинскому работнику вашей поликлиники, который, осмотрев вас, определит отсутствие или наличие у вас коронавирусной инфекции, а также показаний для ПЦР-диагностики. При необходимости поликлиника проведет у вас забор и направит на исследования ваши анализы. Эта процедура для жителей нашей области и нашей страны в рамках медицинских показаний проводится бесплатно», – сообщил Ильяс Мухамеджанов.

Также он сообщил, что реагенты для проведения тестирования на сегодня в наличии имеются. Запас тестов, по информации каждой лаборатории, составляет 15 тысяч тестов. Идет постоянная работа по поставке необходимых реагентов. К сожалению, как отметил Ильяс Мухамеджанов, пропускная способность лабораторий не может обеспечить возросшую потребность как населения, так и стационаров. Установлено дополнительное оборудование в областном Центре репродуктивной медицины, что позволит увеличить тестирование на тысячу тестов в сутки. Кроме того, открыты лаборатории на базе областной больницы, Центра матери и ребенка, которые обеспечивают своих пациентов необходимым тестированием. При этом вводится онлайн-запись на ПЦР-диагностику. Она проводится исключительно по медицинским показаниям и по направлениям медицинских работников.

Сейчас, по данным Ильяса Мухамеджанова, в сутки делается 1- 1,3 тыс. тестов. К концу недели это количество может удвоиться, возрасти до 2-2,6 тыс. тестов в сутки.

Чем лечат КВИ?

Также Ильяс Мухамеджанов отметил, что все, кто остается на домашнем лечении, на домашнем карантине с легкой или бессимптомной формой КВИ, должны находиться под постоянным медицинским наблюдением. Человеку с положительным тестом на коронавирус необходимо обратиться в свою поликлинику по месту жительства, вызвать домой мобильную бригаду. Также по предварительной записи поликлиника может провести не только рентген-исследование, но и сделать компьютерную томографию. Все это будет оказываться бесплатно, в рамках ГОБМП.

Глава облздрава также сообщил, чем лечат больных коронавирусной инфекцией в усть-каменогорских стационарах.

«Все врачи используют рекомендации протокола № 10 министерства здравоохранения РК. Там прописаны все необходимые лекарственные препараты. Это и противовирусные, и антикоагулянты, а при присоединении вторичной инфекции – антибактериальные препараты. При необходимости также назначаются гормональные препараты. В соцсетях распространяются различные виды лечения, которые не утверждены протоколами минздрава РК. Настоятельно прошу не заниматься самолечением, не использовать антибиотики без назначения врача. В противном случае через определенное время мы получим антибиотико-резистентные формы бактериальной инфекции», – предостерег Ильяс Мухамеджанов.

Дефицит закроют

На вопросы о нехватке лекарственных препаратов в аптеках руководитель управления здравоохранения ответил, что на сегодняшний день усть-каменогорский и семейский филиалы ТОО «Медсервис плюс» представили информацию о том, что они ожидают поставку лекарственных средств. Три фуры медикаментов уже поставили в розничную сеть – это семь наименований жаропонижающих средств, включая парацетамол, противовирусные препараты, а также шесть наименований антибактериальных препаратов. Другие компании обещают до конца недели покрыть всю потребность в лекарственных препаратах в аптечной сети.

Также немаловажным оказался вопрос от населения, где лечиться студентам, которые прикреплены к вузовским студенческим поликлиникам в других городах.

Глава облздрава ответил, что все медицинские организации, в том числе поликлиники, обязаны оказывать медицинскую помощь вне зависимости от места проживания. Студенты иногородних вузов, проживающие в Усть-Каменогорске, имеют право получать медпомощь в ближайшей поликлинике по месту жительства.

«Надо обратиться в ближайшую поликлинику для получения консультации онлайн. И при необходимости медицинские работники выедут к вам на дом. К слову, вводится система онлайн-консультаций, и мы апробируем функционал. Он будет в ближайшее время запущен. Все жители, у кого есть смартфоны и которые загрузят себе мобильное приложение Damumed, могут получать онлайн-консультации своего участкового врача. Он посредством камеры смартфона может определить диагноз и вести диалог со своими пациентами, проводить консультации, рекомендовать то или иное лекарство», – объяснил Ильяс Мухамеджанов.

По его словам, в ВКО не было случаев, чтобы людям отказывали в госпитализации, так как не было мест, или даже при необходимости не подключали к аппаратам из-за их нехватки.

К вам приедет мобильная группа

По словам Ильяса Мухамеджанова, сегодня по ВКО создана 331 мобильная бригада из числа работников поликлиник, которые должны обеспечить качественную медицинскую помощь с выездом на дом. В Усть-Каменогорске таких групп – 41, в Семее – 71. Остальные находятся в районах ВКО. В их задачи входит осмотр пациентов на дому, с обязательным измерением температуры, проверкой уровня насыщения организма кислородом, аускультацией легких. Но не только. При необходимости мобильные группы могут организовать доставку лекарственных препаратов. По данным Ильяса Мухамеджанова, на сегодня в приказах министерства здравоохранения утвержден «стационар на дому». ТОО «СК Фармация» и другие поставщики обеспечивают поставку лекарств в поликлиники.

«Таким образом, вы в ближайшее время, если врач поликлиники назначит вам лечение, то при ближайшем поступлении лекарств вы их будете получать бесплатно на дому, -добавил руководитель облздрава. – Акиматы обеспечили все мобильные бригады специальными автомобилями».

По данным г-на Мухамеджанова, если еще две недели назад ежедневно на станции скорой медицинской помощи поступало от 2100 до 2500 вызовов в сутки, то в последнее время идет стойкая тенденция к снижению, за последние сутки у нас 1830 вызовов по области.

Если же коронавирусная инфекция проходит в легкой форме, то медики советуют соблюдать такие рекомендации: обильное питье, а при подъеме температуры нужно принимать парацетамол, ибупрофен, ограничить физическую активность, дыхательные упражнения. Рекомендованы отдых и сон на животе, также нужно продолжать вести контроль, если у вас есть сопутствующие заболевания. При этом нужно всегда быть на связи со своей поликлиникой, при необходимости сообщать об изменениях вашего здоровья, если есть температура более трех дней выше 38,5 С.

По плану «Д»

По данным главы облздрава, темп прироста пораженных коронавирусом по области за сутки составил 4,3%, средний темп прироста за неделю – 5,6%. Г-н Мухамеджанов опроверг также народное мнение в социальных сетях о том, что коечный фонд в ВКО полностью занят, из-за чего больных не кладут на лечение в стационары. По его словам, процент занятости коечного фонда для больных COVID-19 по области составил 41,9%. На контроле остаются 660 очагов инфекции с 2185 контактными лицами. На сегодня по области действует план «Д». В соответствии с ним работают 1816 коек в инфекционных стационарах, 2188 – в провизорных. Численность инфекционных и провизорных коек увеличена в 6,5 раз и составила 3348 коек. В карантинных стационарах – 2479 коек.

«В связи с выздоровлением выписаны из инфекционного стационара 905 больных, что составило 53% от всего числа за минусом умерших от коронавирусной инфекции -22 человека, и от сопутствующих болезней – девять человек. Завершен домашний карантин у 725 бессимптомных вирусоносителей из 1638 человек без перехода в клиническую форму», – отметил Ильяс Мухамеджанов.

По эпидемиологическим и медицинским показаниям в пяти лабораториях ВКО проведено 185 тыс. обследований методом ПЦР тестирования и экспресс-анализа. Количество охваченного населения тестами на 100 тыс. составляет 8050. Эффективность тестирования населения на КВИ, по словам Ильяса Мухамеджанова, равно 34,1. Показатель доступности тестирования для населения на 100 тыс. составил 54 единиц. При это по всей стране такой показатель доступности меньше – 36 единиц на 100 тыс. населения. Интересно, что число заболевших пневмонией за первое полугодие 2020 года стало меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда еще не было коронавирусной пандемии.

«За первое полугодие прошлого года пролечено от пневмонии 5991 человек, из них умерло 114. В текущем году пролечено 4937 человек, умерло 79 человек. Смертность от пневмонии в прошлом году составляла 1,9%, а в этом году – 1,6% от числа заболевших, – добавил Ильяс Мухамеджанов. – Во всех городских и районных больницах подготовлены реанимационные койки и койки интенсивной терапии, развёрнуто 227 коек. Занятость реанимационных коек составляет 43,6%.»

По данным Ильяса Мухамеджанова, для оснащения коечного фонда дополнительно приобретается новое оборудование – аппараты ИВЛ, рентген-аппараты. Дополнительно получено 175 кислородных концентраторов. Всего в августе будет 574 кислородных концентраторов. По информации Ильяса Мухамеджанова, в инфекционных и провизорных стационарах области сегодня работают 533 врача и 1483 представителя среднего медперсонала. В связи с расширением коечного фонда, увеличением его в разы дополнительно привлечено 148 врачей и 212 медсестёр. Имеется резерв – 141 врач и 197 специалистов среднего медицинского звена. Это из числа выпускников медицинских университетов всей страны, преподавателей и сотрудников университета Семея. Все медицинские работники обеспечены 45-дневным запасом необходимых средств индивидуальной защиты.

«Запасов медикаментов по области, при полной загруженности коек в стационарах, достаточно для оказания помощи в течение от двух недель до месяца. От ТОО «СК Фармация» поступают необходимые средства, лекарственные, препараты для стационаров. Также в область поступала гуманитарная помощь разных стран со средствами индивидуальной защиты и лекарственными препаратами. Вчера ночью пришла гуманитарная помощь от Катара. Сегодня совместно с антикоррупционным агентством был проведен осмотр и выдача этих СИЗ всем медицинским организациям, кому требуется», – добавил г-н Мухамеджанов.

Ольга Ушакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: остановите эту свадьбу

В Казахстане подпольно играют свадьбы, в полицейских сводках – рапорты о тоях в ресторанах крупных городов.

19 Октябрь 2020 09:13 2923

В Нур-Султане полицейские застали пышное торжество с участием 90 человек, в Алматы из цокольного помещения гостиницы стражи порядка вывели 80 человек.

В Карагандинской области с этого понедельника усилен карантин, сделано это в связи с ростом заболеваемости в соседних областях. Восемь санитарных постов установят в регионе, медики и полицейские будут проводить анкетирование и термометрию. Сотрудникам промышленных предприятий организуют доставку на работу.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 109 508 случаев заражения, более 105 тысяч выздоровевших и 1768 смертей. Пневмонией (с 1 августа) – заболело 35,9 тыс. человек, более 28 тысяч казахстанцев поправили свое здоровье и 381 человек умер. На сегодня в стационарах лечатся около 2 тыс. человек. 81 человек в тяжелом состоянии и у 13 состояние критическое. За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 102 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Прибывающих из-за рубежа граждан проверяют на наличие справки об отсутствии Covid-19. Только за сутки в страну прилетело около 2 тыс. человек, более 200 отправили на карантин для прохождения теста.

Если же говорить об общей информационной картине дня в Казахстане, то это встреча президента Касым-Жомарта Токаева с советником, заместителем председателя Высшего совета по реформам Сумой Чакрабарти. Первое заседание совета пройдет 21 октября. Напомним, что Высший совет по реформам создан указом президента Казахстана 14 сентября.

Печальной новостью стал уход из жизни 51-летнего депутата Глеба Щегельского, возглавлявшего комитет по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 18 октября

В Жамбылской области усилят карантинный режим с понедельника.

18 Октябрь 2020 10:54 5118

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 104 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране выявлены 109 406 заболевших.

В разрезе регионов:

  • город Нур-Султан – 19
  • город Алматы – 9
  • Акмолинская область – 6
  • Актюбинская область – 2
  • Алматинская область – 7
  • Атырауская область – 5
  • Восточно-Казахстанская область – 11
  • Жамбылская область – 1
  • Западно-Казахстанская область – 6
  • Карагандинская область – 9
  • Костанайская область – 5
  • Мангистауская область – 1
  • Павлодарская область – 13
  • Северо-Казахстанская область – 9
  • Туркестанская область – 1.

Также за минувшие сутки зафиксировано 197 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, один летальный исход и 42 человека выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 35 914, летальных случаев – 381, выздоровевших – 28 207. Число выздоровевших от коронавирусной инфекции за сутки к 18 октября составило 80 человек, из которых на Мангистаускую и Павлодарскую область пришлось 43 и 18 случаев соответственно.

81 человек находится в тяжелом положении

По данным министерства здравоохранения РК, в настоящее времени лечение от коронавируса продолжают получать 2613 человек, из которых 81 находится в тяжелом положении, а 13 – крайней степени тяжести подключены к аппаратам ИВЛ.

Из числа получающих лечение, 2012 пациентов расположены в стационарах; еще 601 на амбулаторном уровне. Доля детей в общем числе получающих медицинскую помощь – 125

В Жамбылской области усилят карантин

Главный государственный санитарный врач по Жамбылской области издал постановление от 16 октября «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Жамбылской области». Правовой акт вступает в силу с 19 октября.

Под запрет попала работа развлекательных заведений для детей и взрослых (ночные клубы, боулинги, детские аттракционы и другое); кинотеатры и букмекерские конторы. Также попала под запрет деятельность непродовольственных и продовольственных крытых рынков, торговых домов и ТРЦ (за исключением находящихся в них продуктовых супермаркетов и аптек) в выходные и праздничные дни.

Запрещается проведение массовых спортивных и прочих мероприятий, включая семейные и памятные (банкеты, свадьбы, юбилеи и поминки) мероприятия, в том числе на дому. Ограничивается передвижение жителей внутри населенных пунктов с 23:00 до 06:00, за исключением сотрудников МИО, правоохранительных органов, сотрудников госмедучреждений, аварийно-спасательных и служб пожаротушения. Более подробно с текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!