В ВКО вернули 1,5 млрд тенге долгов по зарплате

2445

Долг получили более 3,9 тыс. работников на 110 предприятиях региона.

В ВКО вернули 1,5 млрд тенге долгов по зарплате Фото: yandex.kz

90% обращений и жалоб от населения в управление государственной инспекции труда ВКО за минувший год были связаны с задолженностью по заработной плате. Оставшаяся часть касается нарушений трудовых прав при увольнении, отпусках, безопасности и охраны труда, передает inbusiness.kz.

Всего поступило 1543 обращения. Об этом заявил руководитель управления государственной инспекции труда ВКО Бакытбек Кизатов на брифинге в службе региональных коммуникаций. По его данным, они провели 416 проверок, в которых выявили 2233 нарушения трудового законодательства. Выдали 246 предписаний, привлекли к административной ответственности 233 юридических и должностных лица на сумму около 45 млн тенге. В правоохранительные органы из управления передали 217 материалов, по итогам рассмотрения которых четыре должностных лица привлекли к уголовной ответственности.

Трудовые инспекторы приняли участие в 83 судебных делах. Для эффективного механизма регулирования социальных трудовых отношений в области заключили более 11,2 тыс. коллективных договоров. Охват составил 73% от числа действующих предприятий. 

"В текущем году был мораторий на проверки малого бизнеса. Со следующего года в отношении малых предприятий можно будет проводить внеплановые проверки, особенно если там будут нарушения по зарплате", – объяснил Бакытбек Кизатов. 

По его данным, сейчас в Восточном Казахстане задолженность по зарплате остается на одном предприятии, которое находится в процессе банкротства, ТОО "ШыгысСтройГрупп". Остаток долга – 30 млн тенге перед 62 работниками. Департамент госдоходов и управление совместно с конкурсными управляющими проводит работу по его погашению.

С начала года в результате 147 несчастных случаев на производстве пострадали 158 человек, в том числе 12 погибли,  80 получили тяжелые травмы. И, хотя по сравнению с прошлым годом уровень производственного травматизма в области снизился на 8,1%, ВКО находится на втором месте после Карагандинской области по числу несчастных случаев на производстве, отметил Бакытбек Кизатов. 

Основные причины, по его словам, – это наличие в регионе горнометаллургических металлообрабатывающих предприятий. Во вредных и опасных условиях труда трудятся свыше 38 тыс. человек. При этом, по информации Бакытбека Кизатова, 34% несчастных случаев на производстве связаны с горнометаллургической промышленностью, примерно столько же – это дорожно-транспортные происшествия во время выполнения служебных обязанностей. На третьем месте по уровню производственного травматизма находится строительная сфера. 

"Мы совместно с акиматом области приняли план действий по обеспечению безопасных условий труда до 2025 года, в рамках которого есть несколько проектов: народный контроль, а также вертикальная модель контроля от заказчика до подрядчика, которая работает на трех предприятиях, концепция нулевого травматизма, внедренная на 23 предприятиях. В целях исключения сокрытия несчастных случаев на производстве подписан соответствующий меморандум между нами и департаментом полиции, управлением здравоохранения, профсоюзами", – объяснил Бакытбек Кизатов. 

В регионе работают более 1950 технических инспекторов, созданы 1298 производственных советов по безопасности и охране труда  на предприятиях. С начала года в единую систему учета договоров внесли более 330 тыс. электронных договоров, в которых в том числе прописаны обязанности работодателей по охране труда.  Таким образом, с 90% наемных работников в ВКО работодатели заключили трудовые договоры, констатировал Бакытбек Кизатов. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться