RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 382,69 Пшеница 465,40
$ 379.29 € 426.4 ₽ 5.93
Погода:
-3Астана
+11Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 382,69 Пшеница 465,40
В ВКО ждут еще две волны паводков

В ВКО ждут еще две волны паводков

В этом году по Восточно-Казахстанской области на превентивные меры в борьбе с талыми водами потратили уже 485 млн тенге, но это не окончательная сумма.

В ВКО ждут еще две волны паводков , Паводки, подтопления, ДЧС РК, Водохранилища, влагозапасы , ВКО, паводки в ВКО, паводковый период, гидропосты

761 10 Апрель 2019 08:56 Автор: Ольга Ушакова

В этом году на территории области при подтоплениях, в отличие от прошлого года, пострадали только три жилых дома и семеро жителей Бескарагайского района, но паводки еще не закончены. Об этом рассказали на брифинге в Службе региональных коммуникаций ВКО.

По словам руководителя Управления по мобилизационной подготовке ВКО Елдоса Чикенова, Восточный Казахстан довольно опасен в паводковом отношении: область имеет 40% водных запасов страны, здесь насчитывается 885 рек длиной более 10 км, крупные реки – Иртыш, Уба, Ульба, Черный Иртыш, Бухтарма. Именно в Восточном Казахстане находится одно из крупных водохранилищ в мире – Бухтарминское водохранилище протяженностью более 100 км.

В этом году в отличие от 2018-го масштабных подтоплений, к счастью, не наблюдается. Не только погода благоволит жителям Восточного Казахстана, но и уполномоченные службы, по информации Елдоса Чикенова, не подкачали.

«В этом году есть способствующие погодные условия, здесь мы не отрицаем. В прошлом году (зима 2017/18. – Прим. авт.) был аномальный мороз, глубина промерзания почвы была до двух метров, земля не могла принять воду. В этом же году самое большое промерзание было в Бескрагайском и Шемонаихинском районах – на 1,36 метра. Но есть и большая человеческая работа. Местные исполнительные органы хорошо отработали, выполнили колоссальную работу по очистке водопропускных труб, мостов, сделали специальные нарезы, чтобы вода со склонов уходила в нормальные русла рек», – перечислил Елдос Чикенов.

По его данным, в этом году в целях подготовки к паводковому периоду аким ВКО Даниал Ахметов утвердил план оперативных мер. В Восточном Казахстане подготовили 42 тыс. тонн инертных материалов, 120 тыс. штук мешкотары, очистили 3751 труб, 340 мостов, вывезли около полумиллиона кубометров снега, провели углубление порядка 44 км арочной системы и каналов, укрепили дамбы на 14 км. В 2018 году на организацию противопаводковых мероприятий из бюджета ВКО было выделено около 1,5 млрд тенге, в том числе на подготовку гидротехнических сооружений – 604 млн тенге, оснащение Департамента по ЧС дополнительным транспортом и специальным оснащением – 464 млн. Из республиканского бюджета на подготовку соответствующих машин, агрегатов Национальной гвардии выделен 601 млн тенге, 293 млн тенге выделено на программу противопаводковых мероприятий. В этом году план республиканского Комитета по ЧС в ВКО выполнен на 100%.

«Было 44 мероприятия в 2017-2018 годах, они выполнены. В этом году в течение года будет проведено 22 мероприятия с общей суммой 85 миллионов тенге», – добавил Елдос Чикенов.

В этом году подтоплений все же избежать не удалось, хотя ситуация, по словам спикеров, находится под контролем.

В Бескарагайском районе подтоплено три дома, порядка 29 территорий. Сейчас Управление по мобилизационной подготовке совместно с Департаментом по ЧС проводят работу по осушению, отводу воды, чтобы привести в надлежащее состояние дома, прилегающие территории.

Заместитель начальника Департамента по ЧС ВКО Александр Ломыгин подтвердил, что на сегодняшний день обстановка по ВКО стабильная. Для осмотра паводкоопасных участков рабочие группы по два раза объездили все районы, дали рекомендации акимам, и те их выполнили.

«Сейчас отмечается снег только в двух районах – это район Алтай и Курчумский район. Силы и средства находятся в постоянном режиме готовности, во всех районах созданы оперативные штабы, которые под руководством акимов районов продолжают работу в круглосуточном режиме, – отметил г-н Ломыгин. – Уже проведено 20 взрывов на пяти реках области – это Бородулихинский, Шемонаихинский, Курчумский, Бескарагайский и район Алтай. 129 тысяч квадратных метров составила площадь дробления льда. Все гидротехнические сооружения на данный момент работают в нормативном режиме».

По информации Александра Ломыгина, сейчас специалисты контролируют прохождение ледохода в Катон-Карагайском районе, в районе сел Сенное и Кривинка, где возможны подтопления, дежурят специальные люди. Но на сегодня отмечает спикер, вода спадает. Продолжаются дежурства в селе Бескарагай, где расположены сразу три озера.

«Уже три года подряд грунтовые воды в этом районе поднимались, вода в озерах вплотную подошла к домам, – отметил он. – Сейчас здесь проводят откачку воды обратно в озеро из-за дамбы, которая была сделана в феврале и сдерживает воду от подтоплений домов. Обстановка там стабилизировалась, уровень воды не поднимается, дальнейшей угрозы подтоплений нет».

Директор филиала РГП «Казгидромет» по ВКО Медет Еркинбеков добавил, что на реках области не наблюдается резких подъемов уровня воды, большинство водоемов очистились от ледяного покрова. На водохранилище Бухтарма также начался процесс разрушения льда.

По его словам, покрытие снегом на территории ВКО сейчас составляет 20%. Снег наблюдается в районе города Алтай, средняя высота его – 27 см. В селе Кутиха средняя высота снега составляет 44 см.

Второй период паводков, по данным Елдоса Чикенова, связан с таянием снега в горах. Он касается Катон-Карагайского, Бескарагайского районов, района Алтай, города Риддера. В эти районы еще, возможно, придет вода. Третий паводок ожидается на трансграничной реке Черный Иртыш, куда КНР ежегодно сбрасывает воду в определенные моменты.

«На сегодня между Правительством Казахстана и КНР нет соглашения о регулировании водных коридоров. У нас летом в Усть-Каменогорске поднимается Иртыш, подливает набережную, потому что идет большой спуск воды с китайской стороны. Но в разные года по-разному. На сегодня есть определенные соглашения, с которыми работаем, но китайцы предупреждают нас, что спускают воду только тогда, когда сброс идет со скоростью 1400 кубометров в секунду. Если меньше, то информации от них нет», – отметили спикеры.

Зато они заверили, что прошлогодней ситуации на Шульбинской ГЭС больше не повторится. Год назад из-за резкого и большого сброса объема воды в Шульбинское водохранилище, которая пошла поверх льда, оказались затоплены многие районы Семея.

«Мы работаем по Шульбе с Иртышской бассейновой инспекцией, которая занимается регулированием сбросов. Сегодня Шульбинская ГЭС на 100% заполнена, русло почти все открыто, только в селе Кривинка небольшой затор имеется. С ГЭС несколько дней воду сбрасывают всего по 1500 кубометров, – заметил Александр Ломагин. – Сейчас будет создана определенная комиссия по природоохранным попускам, чтобы заполнить пойменные низменности, как у нас, так и в Павлодарской области. От этого зависит сельское хозяйство. Согласно прогнозам «Казгидромета» будет составлен график, и до 3500 кубов в день будут доведены объемы сбросов. Это не критично, если нет льда на реках. В этом году несогласованного попуска воды не будет».

К слову, в прошлом году значительные подтопления были в Аягозском районе, где большую воду просто не заметили вовремя из-за отсутствия гидропоста на тамошней реке, да еще в течение трех дней продолжались обильные дожди. В этом году, по словам Медета Еркинбекова, вопрос решают на министерском уровне.

«При достаточном финансировании планируется дополнительно открыть 11 гидропостов в ВКО, – заметил он. – Мы стараемся обойтись без ПСД, потому что на нее уходит около двух миллионов тенге, а также без строительно-монтажных работ купить автоматические уровнемеры. Это около пяти миллионов тенге».

Ольга Ушакова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK