/img/tv1.svg
RU KZ
В Восточном Казахстане борются со снегом и дождем

В Восточном Казахстане борются со снегом и дождем

Только за одну ночь с 10 на 11 марта в Восточно-Казахстанской области выпало в полтора раза больше осадков, чем за всю предыдущую декаду марта.

15:28 11 Март 2018 1922

В Восточном Казахстане борются со снегом и дождем

Автор:

Ольга Ушакова

По данным пресс-службы ДЧС по ВКО со ссылкой на синоптиков, количество осадков, выпавших за ночь, составило 11 миллиметров, что превысило норму в семь миллиметров первой декады марта. Дождь утром 11 марта сменился обильным снегопадом примерно к полудню. На улицах гололед. Осадки стали причиной подтопления в ряде районов ВКО.

«По области подтоплены шесть частных домов и 25 придворовых территорий. В частности, в Усть-Каменогорске – четыре дома и 14 участков, Аягозский район – два дома и шесть участков, Уланский район – пять придворовых территорий. В Уланском районе дожди также спровоцировали перелив воды на двух участках автодороги республиканского значения «Усть-Каменогорск – Алматы». Сотрудники «Казахавтодор» ведут работы по укреплению земляного полотна», – информировала пресс-секретарь ДЧС по ВКО Анастасия Скляр.

В ДЧС ВКО, по ее словам, развернули оперативный штаб. За ночь за помощью к спасателям поступило более 300 звонков.

«Сейчас ведем спасательные работы в трех районах: Уланский, Глубоковский и Аягозский, а также в городе Усть-Каменогорске. Линия «112» не умолкает. Жители областного центра из разных уголков частного сектора продолжают звонить спасателям. У всех одна причина – вода подступает к домам и огородам, – добавила Анастасия Скляр. – Улицы и дворы не очищены от снега, ливневки и водопропускные системы не справляются с потоками воды».

Местные акиматы, коммунальные службы и подразделения ДЧС ВКО ведут работы по откачке воды. Количество задействованных сил и средств составляет около 200 человек, более 50 единиц техники и свыше 20 мотопомп.

«В селе Мамай Батыр, Уланский район спасатели обеспечивают безопасность местным жителям. Из-за сильных дожей вода не проходит под мост и выходит поверх. В настоящее время уровень воды спадает. На месте работает погрузчик», – говорит пресс-секретарь. В поселке Ушановский Глубоковского района делают расчистку дороги и укладывают мешкотару, чтобы вода не подступала к домам. За сутки сотрудники ДЧС ВКО эвакуировали 23 человека».

По данным спасателей, жертв и пострадавших нет. Но в регионе сохраняется пасмурная и дождливая погода. Несколько дорог областного и республиканского значения закрыли из-за сильного гололеда и самопроизвольного схода лавин.

Ольга Ушакова, ВКО