RU KZ
В Восточном Казахстане регистрируется самый большой прирост больных КВИ

В Восточном Казахстане регистрируется самый большой прирост больных КВИ

09:34 27 Октябрь 2020 3369

В Восточном Казахстане регистрируется самый большой прирост больных КВИ

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Максим Морозов

В числе причин называют то, что население и бизнес не соблюдают санитарно-эпидемиологические требования, а лаборатории допускают погрешности в анализах на коронавирусную инфекцию.

Всплеск заболеваемости COVID-19 по всему Восточному Казахстану, который наблюдается уже несколько дней, сначала совпал с уходом со своей должности руководителя управления здравоохранения Ильяса Мухаметжана, затем – со скандальной историей о том, что главного санврача Казахстана Ерлана Киясова якобы не впустили в ПЦР-лабораторию Усть-Каменогорска. Этот случай получил широкое распространение в социальных сетях и СМИ.

Хода нет

Согласно официальной информации, ежесуточный прирост больных коронавирусом по ВКО составляет от 20 до 27 человек, и это больше, чем в других областях. Так, только за 26 октября на востоке страны зафиксировано 25 новых случаев заболевших КВИ. Это самый высокий прирост по всей стране. Вот поэтому, как сообщил информационный центр ВКО, г-н Киясов и посетил регион, чтобы проверить готовность к возможной второй волне пандемии. Со ссылкой на пресс-службу департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Восточно-Казахстанской области в информационном центре рассказали, что прибывшие специалисты также оценивали, насколько в регионе жителям доступны ПЦР-исследования и насколько правильно работают лаборатории, проводящие тестирование. Но главного санитарного врача не впустили в областной Центр репродуктивной медицины в городе Усть-Каменогорске, где есть такая лаборатория. Пока оперативно взять комментарий у руководства областного Центра репродуктивной медицины inbusiness.kz не удалось.

Также в сообщении информационного центра говорится о том, что в другой частной лаборатории, но уже Семея, из 40 взятых на проверку положительных тестов 21 оказался ошибочным. По мнению специалистов департамента, на самом деле COVID-19 там обнаружен не был.

Недоразумение и только

Пресс-секретарь департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по ВКО Баглан Тауанова рассказала inbusiness.kz о том, что сейчас по скандальной истории с областным Центром репродуктивной медицины в городе Усть-Каменогорске ее ведомство подготовило пресс-релиз, который будет опубликован в ближайшее время. Также в ДККБУ скорректировали информацию об инциденте с г-ном Киясовым в областном Центре репродуктивной медицины. Баглан Тауанова отметила, что в ПЦР-лабораториях проверки вели члены республиканской комиссии из санитарно-эпидемиологической службы. В планы главного государственного санитарного врача РК Ерлана Киясова не входило посещение частных лабораторий.

«В ВКО работала комиссия минздрава с 16 по 22 октября. И посещала все лаборатории. Имел место такой инцидент, что наша комиссия не могла попасть в наш Центр репродуктивной медицины. Так как это является филиалом – головное предприятие расположено по другому адресу, руководство, возможно, и не впустило, – информировала Баглан Тауанова. – Мы думаем, это временный вопрос. Вероятно, произошло временное недоразумение».

Что же касается причин высокого прироста больных КВИ и того, что Восточный Казахстан до сих пор находится в так называемой желтой зоне, Баглан Тауанова отметила: самая главная причина – то, что жители области не соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы, требования санитарных правил и постановлений главного санитарного врача.

«Самая главная причина – в этом, – говорит Баглан Тауанова. – Поэтому с 1 октября у нас усилена работа мониторинговых групп. До этого у нас было 24 мобильных мониторинговых группы по ВКО, теперь – 46. Они проверяют все объекты предпринимательства: киоски, кафе, салоны красоты, торговые дома, маленькие магазинчики. Нарушений очень много. 26 октября утром мы провели рейд на проспекте Назарбаева – центральной улице города Усть-Каменогорска, и почти на всех объектах малого бизнеса, включая павильоны, салоны красоты, магазины, не соблюдают масочный режим. И обычные жители, и пассажиры общественного городского автотранспорта тоже игнорируют требования. У нас законом предусмотрен штраф для физлиц в 30 МРП, и мы их штрафовали».

Как сообщила Баглан Тауанова, в составе мониторинговых групп работают представители отдела предпринимательства, сотрудники полиции и СЭС. Сотрудники полиции фиксируют происходящее во время проверок на видео и фото, потом составляют протокол. Этот протокол отправляют в городскую СЭС.

Только с 1 октября, когда была усилена работа по проверкам на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических правил, и по 25 октября мониторинговые группы провели 571 рейд, охватив более 7 тыс. объектов, в том числе общественный транспорт и пункты его дезинфекции. По выявленным нарушениям согласно ст. 425, ч. 1, Кодекса об административных правонарушениях на сегодня мониторинговые группы наложили 170 тыс. штрафов.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!