RU KZ
В Восточном Казахстане срываются планы поставок угля

В Восточном Казахстане срываются планы поставок угля

13:48 21 Сентябрь 2018 3431

В Восточном Казахстане срываются планы поставок угля

Автор:

Ольга Ушакова

Глава региона устроил разбор полётов за слабое обеспечение топливом объектов социальной инфраструктуры в канун отопительного сезона.

В ряде районов Восточно-Казахстанской области (ВКО) сорвали график поставок твёрдого топлива для госучреждений и населения. К примеру, объекты образования в Бородулихинском районе обеспечены углём только на 27%, население села Кокпекты Курчумского района – только на 36%, Зайсана – на 50%. Хотя не так давно аким ВКО Даниал Ахметов заявлял, что вопросы обеспечения теплом школ и больниц, а также населения являются крайне важными.

«Это не праздные вопросы, каждый из них является сугубо социальным, а любой социальный вопрос перерастает в другую плоскость», – выразился глава региона.

Чуда не произошло

Руководитель областного Управления энергетики и ЖКХ Мурат Мусатаев представил информацию, по которой подготовка к отопительному сезону в Восточном Казахстане якобы проходит в соответствии с намеченными планами.

«На котельных и ТЭЦ мощностью более 100 гигакалорий в час и выше был запланирован ремонт 55 котлов, их готовность составляет готовность 90 процентов. Готовность турбин – 93%, на гидроэлектростанциях выполнен ремонт 15 гидроагрегатов, по области запланирован ремонт 1,1 тысячи воздушных кабелей и линий электропередач, из которых завершена работа на 95 процентах. Из 595 котельных мощностью менее 100 гигакалорий в час подготовлено 88 процентов. В том числе 51 – централизованная. Водоснабжение и канализация готовы на 94 процента, готовность сетей теплоснабжения – 96 процентов. По учреждениям бюджетной сферы общая готовность составляет сто процентов. Готовность многоквартирного жилого фонда – 81 процент», – сообщил он.

По данным г-на Мусатаева, сейчас на ТЭЦ и теплоисточниках области имеется 380 тысяч тонн угля, это 210% от эксплуатационных запасов, которые составляют 180,5 тысячи тонн. Общая потребность угля для населения – больше 1 млн тонн. Объём ежемесячных поставок постоянно растёт. При плане на сентябрь 456,4 тысячи тонн поставлено, по словам Мурата Мусатаева, уже 718,5 тысячи тонн. Это 63% от всего годового запаса бытового угля.

Потребность в угле для бюджетных организаций области составляет 120 тысяч тонн, из которых поставлено 102 тысячи, или 74%. Объекты здравоохранения при потребности в 25 тысяч тонн получили 18,2 тысячи тонн. Это 73%. При потребности сферы образования в 88,9 тысячи тонн поставлено 78,8 тысячи. Это 89% от годового запаса. Объекты соцзащиты обеспечены на 100%.

Как отметил Мурат Мусатаев, рабочая группа из представителей Управления энергетики и ЖКХ с 20 июня ежедневно выезжает на угольные тупики Усть-Каменогорска. Цена угля на тупиках в Усть-Каменогорске – 8800 тенге и Семее – 7400 тенге за тонну, и она стабильна.

Однако отчёт Мусатаева Данияла Ахметова не убедил. Он отметил, что уже 1 сентября было необходимо обеспечить нормативные запасы угля для учреждений здравоохранения и образования. По Бородулихинскому, Уланскому районам и городу Риддеру на 5 сентября вообще не начались поставки угля на объекты образования, в Зайсанском районе обеспеченность углём учреждений этой сферы была 24%, в Тарбагатайском районе – 13%.

Конечно, по поставкам угля для населения и в госучреждения уже наметилась динамика. По словам Даниала Ахметова, на 5 сентября обеспеченность углём в Шемонаихе была 51%, а сейчас 63%, в Катон-Карагае было 41%, стало 68%, в Курчумском районе, соответственно, на 5 сентября было только 25% от необходимого запаса, а стало 36%. Подтянули поставки угля Зайсан, Семей.

«Однако чуда не произошло, хотя с заседания акимата ВКО, когда я давал поручения, прошёл месяц. Если бы Вы три предыдущих месяца работали, у нас не было бы проблем», – обратился аким к Мурату Мусатаеву.

Напомним, что в прошлом году на территории ВКО возник ажиотаж среди населения по нехватке угля, местные исполнительные органы в этом году стали разбираться в причинах.

«Мы говорим, что уголь поставляем населению. А на самом деле уголь с тупиков Усть-Каменогорска вывозят КамАЗами и везут на промышленные предприятия. В этом году я с учётом проблемы пригласил ТОО «ВЭУС», все компании, которые поставляют уголь населению, и разъяснил, что в этом году нельзя так допустить. Но нет результата. Данные протокольные поручения с совещаний акимата не выполнены либо затягивались по разным причинам, исполнялись некачественно», – добавил заместитель акима ВКО Серик Актанов.

Он отметил, что акимат ставил задачу сначала продать значительные объёмы угля населению, а в конце осени реализовать его с тупиков предприятиям. По словам Серика Актанова, одной из причин, повлекших срыв поставок, стало отсутствие исполнительской дисциплины и системной работы областного Управления энергетики и ЖКХ, а также некоторых акиматов городов и районов.

Они, по его словам, не выполняли поручений областной администрации о выделении средств для закупки угля в госучреждения из местных бюджетов, не держат на контроле степень готовности объектов к отопительному сезону, а также равнодушны к тому, куда уходит уголь, предназначенный для продажи населению. В этой связи за нарушение исполнительской дисциплины по невыполнению графика поставок угля Мурату Мусатаеву объявили выговор по партийной линии.

Куда уходит уголь?

Основными производителями угля для ВКО являются три угольных разреза – Каражиринский, Кендерлыкский и уголь, добываемый с месторождения Жаланашколь в Урджарском районе. Также в регион завозят топливо в незначительных объёмах из Павлодарской и Карагандинской областей.

Основной поставщик – АО «Каражыра», по данным заместителя акима ВКО Серика Актанова, оптом реализует уголь по 3350 тенге за тонну, на борту разреза он стоит 3190 тенге за тонну, а по 160 тенге за каждую тонну «набрасывают» за перевозки с разреза, которыми занимаются частные поставщики на автотранспорте.

«С самого «Каражыра» через частную биржу с железнодорожной станции Дегелен уголь отпускается по 3850 тенге за тонну. Из объёма, отгруженного АО «Каражыра», 50 процентов идёт напрямую субъектам естественных монополий, на основании прямых договоров, а порядка 50 процентов – через товарные биржи. В числе основных оптовых покупателей угля через товарные биржи для населения значатся ТОО «Востокугольпром», ТОО «Багира», ТОО «Компания «Казахстан» Семея, а также ряд предприятий Усть-Каменогорска, Павлодарской и Алматинской областей, «Алматы Трейд» из Алматы. АО «Каражыра» в этом году по итогам восьми месяцев отгрузило 124 процента угля в сравнении с прошлым годом. Увеличен объём разработки. Экспорт увеличен на 160 процентов, возросли доставки в Россию, – отметил г-н Актанов. – 3,7 миллиона тонн получит Казахстан. При этом отгрузка угля по Казахстану увеличена на 117 процентов».

По его данным, за восемь месяцев 2018 года при плане 2,3 млн тонн по Восточному Казахстану отгружено 2,5 млн тонн. Это больше на 120% в сравнении с прошлым годом. Алматинская область получила 70%, Акмолинская – 68%, Шымкент – 70%. В целом поставка угля крупным поставщикам ВКО и населению, а также бюджетным организациям осуществляется по графику. На 18 сентября на объекты образования поставлено 89%, здравоохранения – 74%, для населения – 63%, на крупные теплоисточники – 137% и выше.

Ольга Ушакова