В Восточном Казахстане вслед за мукой подорожал хлеб и мучные изделия

2778

Владельцы "магазинов у дома" ссылаются на повышение закупочная цены, мукомолы – на рост цен на сырье.

В Восточном Казахстане вслед за мукой подорожал хлеб и мучные изделия  Фото: Таисия Колевид

Хлеб из высшего сорта в Усть-Каменогорске на сегодня продается в магазинах по 160 тенге, нарезной – 225 тенге, в Семее – 125 и 165 соответственно, передает корреспондент inbusiness.kz.

По словам представителей малого бизнеса, в целом на всю продовольственную продукцию с начала года подорожала на 25% и это не предел. На этой неделе поднялись цены и на хлеб. Цены от поставщиков, говорят они, выросли на 15–20 тенге практически на все хлебобулочные изделия.

"Подорожали почти все продукты. Мы фирмам начинаем говорить, а они нам отвечают, что дорожает все, сырье в том числе. Все идет от курса доллара. Если раньше дорожало раз в год, то в этом году подорожание произошло уже четыре раза. Бывает одна и та же фирма поднимает цены. Например, российские компании "Каравай", "Яшкино". У них 106 наименований в накладной. И они каждую неделю поднимают три позиции, и ты не угадаешь, какие три позиции они подняли. Просто когда начинаешь наценку товара делать, тогда только видишь. Бывает на неделе этот товар не нужен, а он тебе нужен через неделю, но пока торгуешь тем, что есть, может подорожать еще", – говорит одна из владелиц "магазина у дома".

Мукомолы, в свою очередь, сетуют на то, что подорожала пшеница.

"Пшеница у местных фермеров стоила 115 тысяч тенге за тонну, теперь она стоит 150 тысяч. Мы говорим, ну давайте по 150, они нам: "Да подождите, может, будет 180" и не продают. Мы сейчас остатки перерабатываем. И то ее купили дорого, поэтому стоимость муки поднялась. Проблема в том, что Российская Федерация ввела запрет на экспорт пшеницы. И в Казахстане сразу взлетели цены на пшеницу. Вот и вся проблема", – сказали в усть-каменогорском мукомольном комбинате.

Что касается сахара, то его так и нет, как говорит глава Ассоциации торговых предприятий Казахстана по ВКО Владимир Бердник.

Сахара нет

"Сахар есть у перекупщиков, но, в магазины у дома, его не берут, потому что дорого в продаже получается. По 580-600 тенге за килограмм. Мы каждый день поднимаем этот вопрос. Может они оптом отдают, чем возить по магазинам. Ситуация так и не наладилась. В Metro должна была прийти большая партия сахара, но не пришла. По ценам в целом на продукты, на этой неделе сильных скачков не было, кроме подорожания хлеба", – отметил он.

Жанар Асылханова

Фото: Таисия Колевид