В Восточном Казахстане введут ограничения с особыми условиями хозяйствования и жизни населения

В Восточном Казахстане введут ограничения с особыми условиями хозяйствования и жизни населения

08:04 30 Октябрь 2020 3672

В Восточном Казахстане введут ограничения с особыми условиями хозяйствования и жизни населения

Автор:

Ольга Ушакова

«Закручивание гаек» в ВКО объяснили ухудшением санитарно-эпидемиологической ситуации и резким приростом больных КВИ.  

Опять санитарные блокпосты на внешних границах Восточно-Казахстанской области, ограничение въезда и выезда из области. С 1 ноября в области опять будет многое запрещено, но есть обещания защитить бизнес от введенных карантинных мер. В Восточном Казахстане принято очередное постановление заместителя главного государственного санитарного врача ВКО Гуляим Тагаевой об ужесточении санитарно-эпидемиологического режима.

Объясняется это резким приростом числа больных КВИ по Восточно-Казахстанской области. Если до 29 октября ежесуточный прирост был от 20 до 30 больных, то на эту дату, по официальной информации, он составил сразу 139 человек. С 1 ноября на внешних границах ВКО появятся 13 санитарных постов, и функционировать они будут до того времени, как улучшится санитарно-эпидемиологическая ситуация. Въезд и выезд граждан за пределы области запрещены, кроме определенных категорий лиц. Следует заметить, что предыдущее постановление, от 27 октября, запрещало работу крытых и открытых рынков, торговых объектов до 2 тыс. квадратных метров, объектов по оказанию услуг населению типа автомоек, прачечных, химчисток, СТО, бизнес-центров, детских дошкольных организаций, спорткомплексов, бань и саун, многих других объектов в воскресенье и праздничные дни. Теперь они перестанут функционировать и в субботу.

Теперь введено еще одно табу – на аренду частных домов и строений для проведения населением корпоративных, торжественных, семейных и других массовых мероприятий. Также будет активизирована работа волонтеров, занятых доставкой товаров первой необходимости, продуктов питания и лекарственных средств для лиц старше 70 лет и социально защищаемых слоев населения. Понятно, что ужесточены требования к режиму дезинфекции, ее опять станут проводить в подъездах домов, лифтах, паркингах, на территориях детских и дворовых площадок.

Запреты, запреты

Запрещено проводить в госорганах и организациях личные приемы граждан, а также совещания, семинары с участием сотрудников. Исключение – те случаи, которые требуют неотлагательного решения.

Под запретом проведение аудио-, фото- и видеосъемки в организациях здравоохранения, машинах скорой медицинской помощи, в помещениях, определенных местными исполнительными органами для карантина, а также при оказании медицинской помощи на дому медицинскими работниками, проведении эпидемиологического расследования в очаге, проведении опроса и анкетирования больных и контактных. Нельзя выезжать в страны, неблагополучные по COVID-19, которые определены постановлением главного государственного санитарного врача РК, за исключением выезда по медицинским показаниям.

Еще раз маски и социальная дистанция

Тем временем на объектах общественного питания промышленных предприятий, объектах туризма и организациях в сфере оказания услуг, а это гостиницы, отели, дома отдыха, туристические базы, заполняемость должна составлять не больше половины от количества посадочных мест. Но здесь сохраняется штатный режим работы. К счастью, салоны красоты, парикмахерские и барбер-шоперы, салоны косметологии, массажа и татуажа будут принимать посетителей с 09:00 и до 19:00, но по предварительной записи. Разрешено проведение спортивных тренировок для национальных сборных, но без участия зрителей. Будут функционировать дежурные классы в организациях образования для учеников предшкольных, с первого по четвертый классов по заявлению родителей и при соблюдении комплектации классов не более 15 детей. Не менее 80% сотрудников госорганов, организаций и предприятий, офисов, субъектов квазигосударственного сектора и предпринимательства сохраняют дистанционную форму работы. При этом населению напоминают о необходимости соблюдения масочного режима в общественном транспорте, масочного режима при передвижении в населенных пунктах и любом выходе из своего жилья, социальном дистанцировании.

Накануне выхода постановления исполняющий обязанности руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Талгат Тунгышбаев выступил с видеообращением, в котором назвал главные причины ухудшения эпидситуации по КВИ. По его словам, это несоблюдение основных противоэпидемиологических мероприятий жителями и субъектами предпринимательства, а также непрекращающиеся грузопотоки с сопредельными государствами.

Также чиновник отметил, что при республиканском показателе заболеваемости «короной» 593,3 на 100 тыс. населения областной составляет 683,6. Именно в этой связи, заявил он, руководство ВКО «приняло превентивные меры для стабилизации эпидемиологической ситуации и недопущения распространения КВИ».

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26964

Материалы по теме:

kvartiry-priobretet-kazahmys-dlya-medrabotnikov

v-kostanajskoj-oblasti-rastet-chislo-zhertv-proizvodstvennogo-travmatizma

kreditnyj-portfel-bankov-prodolzhil-rasti-v-sentyabre

predlozhenie-na-sajte-obyavlenij-po-rynku-nedvizhimosti-sokratilos-na-tret

chempionat-kazahstana-saryarka-ponesla-pervye-ochkovye-poteri

загрузка

×