/img/tv1.svg
RU KZ
В ЮКО деньги ищут предпринимателей

В ЮКО деньги ищут предпринимателей

По линии массового предпринимательства в области профинансировано всего 8 проектов на 5% предусмотренных средств.

12:15 29 Ноябрь 2017 5845

В ЮКО деньги ищут предпринимателей

Автор:

Клара Ларина

Фото: tvk-uko.kz

Как сообщил директор палаты предпринимателей Южно-Казахстанской области (РПП ЮКО) Аскар Абубакиров, для реализации второго направления программы – развития массового предпринимательства в городах – ЮКО были выделены трансферты на 2 млрд 476 млн 400 тыс. тенге. Все они поступили в банки второго уровня (БВУ). На сегодняшний день финансовыми институтами области профинансировано восемь проектов на сумму 116 миллионов тенге, что составляет 4,68% от размещенной суммы.

Такие цифры прозвучали на организованной РПП ЮКО встрече руководства БВУ, микрофинансовой организации «Ырыс» и фонда «Даму» с предпринимателями, посвященной разъяснению стартовавшей в этом году программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

В частности, распределение и освоение средств на микрокредитование в разрезе участвующих в программе финсинститутов выглядит следующим образом. АО «АТФ Банк» было выделено 300 миллионов тенге, профинансировано шесть проектов на сумму 91 миллион тенге. АО Forte Вank выделено 100 миллионов тенге, профинансирован один проект на 18 миллионов тенге. АО «Народный банк» – соответственно 500 миллионов тенге, профинансирован один проект на семь миллионов тенге.

ДБ АО «Сбербанк» выделили 526,4 миллиона тенге, АО «Нурбанк» – 300 миллионов тенге, АО «Евразийский банк» – 250 миллионов тенге, ТОО «МКО «Ырыс» – 500 миллионов тенге.

Напомним, участники программы могут получить до 8000 МРП, или 18 миллионов тенге, под 6% годовых, а при недостатке залогового имущества рассчитывать на гарантирование – до 85% для начинающих и до 50% для действующих предпринимателей.

Программа рассчитана на безработных, самозанятых, сельхозкооперативов и их членов, действующих и начинающих предпринимателей, стартаперов. Участвовать в ней в ЮКО по линии поддержки предпринимательских инициатив в городах, в частности, могут жители Шымкента, Туркестана и Кентау.

К слову, для сравнения: выделенные в рамках программы на кредитование предпринимательских инициатив в селах ЮКО средства уже почти полностью освоены. Так, по данным управления координации занятости и социальных программ ЮКО, в этом году было запланировано выдать кредиты сельским жителям региона на общую сумму в 3,2 миллиарда тенге, на 1 ноября 2017 года получили микрокредиты 748 человек на сумму 3,1 миллиарда тенге.

Выдача кредитов сельским жителям началась с июля через фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и Аграрную кредитную корпорацию.

Финансовые институты, через которые идет кредитование горожан, а это шесть филиалов БВУ и микрокредитная организация «Ырыс» (МКО), были профинансированы только осенью. Так, банки получили деньги в сентябре-октябре, а МКО – на прошлой неделе.

Как объяснила Майя Бердалиева, главный менеджер ЮКОФ ФРП «Даму», выступающего оператором программы, это произошло по объективным причинам:

«В июне в программу были внесены изменения. Несмотря на то, что программа новая, она сразу же потребовала доработки. Поэтому деньги пошли с опозданием».

Одну из причин низких показателей освоения средств Аскар Абубакиров видит также в слабой информированности о программе и недостаточной активности самих ее адресатов, которые, по его словам, «все еще раскачиваются». Как он отметил, для этого и проводятся подобные встречи: чтобы как можно больше предпринимателей узнало о программе, ее положениях, о том, как можно получить кредиты, о том, какие требования предъявляют банки.

Со своей стороны палата предпринимателей ЮКО оказывает участникам программы поддержку. Как известно, в рамках второго направления программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства предусмотрено их обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес», сертификат дает право на получение льготного кредита. В РПП по проекту «Бастау Бизнес» уже обучили 1500 человек.

Кроме того, палата предпринимателей ЮКО помогает определиться с выбором бизнеса, разработать бизнес-план, подготовить полностью весь необходимый для банков пакет документов и будет оказывать полное сопровождение проектов в течение 12 месяцев.

По словам г-на Абубакирова: «За один-два месяца мы не можем сказать, что деньги не освоены. Реализация программы фактически только началась. Вопрос в том, а знают ли предприниматели, особенно начинающие, об этой программе».

«Наша задача – чтобы как можно больше предпринимателей получили кредиты и запустили свой бизнес уже в этом году, – отметил директор РПП. – В случае же неосвоения выделенных средств до конца этого года они перейдут на следующий».

«Ситуация абсолютно не критическая, – прокомментировала в свою очередь возможный риск неосвоения средств Майя Бердалиева. – Программа новая, она запустилась в сентябре, причем в банки деньги поступили в разное время. Сейчас банки активно рассматривают заявки. На размещенные по программе средства у них есть определенный пул проектов, и каждый день он увеличивается».

Как она добавила, судить о неосвоении средств исходя из озвученной цифры – восемь выданных проектов на сумму 116 миллионов тенге – не совсем правильно.

«Понятие «освоенные средства» подразумевает выданные деньги, то есть когда они поступили на счет клиента, – пояснила главный менеджер фонда. – Есть еще понятие «одобрен», но не выдан. Так вот, уже одобрено проектов на сумму около 500 миллионов тенге, и эта цифра растет с каждым днем. Остальные проекты – в работе».

Представители БВУ, рассказавшие на встрече о своих условиях и кредитной политике, заверили в своей открытости и призвали предпринимателей приходить к ним. При этом одна из выступающих «подбодрила»: требования у банков жесткие, получить кредит непросто, но не теряйте надежды – не получите кредит в одном банке, идите в другой.

А представитель АО Forte Вank даже посетовал, что им выдали немного (100 миллионов тенге) денег: «На сегодняшний день у нас уже перелимит. Мы выдали один кредит, одобрили еще три проекта, осталось еще два на одобрение».

Между тем, как проинформировал Аскар Абубакиров, палата будет составлять и публиковать еженедельный и ежемесячный рейтинг выдачи БВУ кредитов по программе. «По нему будет видно, какой банк работает активнее всех, сколько каждый освоил средств за определенный отрезок времени, – отметил он. – Это будет способствовать их конкуренции, а также станет ориентиром для предпринимателей: они будут знать, в каком банке больше и быстрее можно прокредитоваться».

Кроме того, как сказал директор РПП, из этого рейтинга можно будет выявить проблемные места – в каких БВУ идет слабо или вообще не идет кредитование. Проанализировав ситуацию, продолжает он, потом можно будет через НПП поднять вопросы перед министерством труда и социальной защиты населения и другими республиканскими ведомствами, задействованными в реализации программы, почему она не работает в тех или иных звеньях. А определив причины, доработать и внести в нее изменения, чтобы усовершенствованная программа позволила уже в следующем году профинансировать еще больше проектов предпринимателей.

Поскольку это первый год реализации программы, очень важно уже сейчас выявить проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, и собрать предложения по улучшению программы, уверен г-н Абубакиров.

Клара Ларина, Шымкент

Занятость требует денег

Правительство просят увеличить финансирование программы занятости. 

21 Декабрь 2017 09:30 7240

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова предложила скорректировать действующую программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Эффективность программы могла бы быть выше – при условии дополнительного финансирования и уточнения механизмов по отдельным направлениям.

Выступая на заседании правительства, глава Минтруда отметила, что на сегодняшний день количество участников программы в целом достигло 527 тысяч, в том числе свыше 50% сельских жителей. За 11 месяцев 2017 года по республике привлечены к работе 413 тысяч граждан, в том числе 279 тысяч – на постоянные рабочие места. Также около 48 тысяч молодых людей привлекались на социальные рабочие места и молодежную практику. Кроме того, было организовано обучение 90 тысяч человек, из которых 21 тысяча – это безработная молодежь, включая выпускников школ, не поступивших в учебные заведения. Их обучение началось с сентября и проводится бесплатно на базе учреждений ТиПО (технического и профессионального образования) с выплатой стипендии и предоставлением одноразового горячего питания, а для иногородних предоставляется еще и материальная помощь на проезд и проживание. Еще 69 тысяч человек, проходящих обучение, – это безработные и самозанятые, которые направляются для получения навыков на краткосрочные курсы, в основном для сфер туризма и услуг, организаций питания, легкой промышленности и по техническим профессиям. 

Однако с трудоустройством даже уже переобученных людей не все так гладко. Министр отметила, что лучшие показатели по трудоустройству в шести регионах: Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. Министерство со своей стороны изменило методику мониторинга трудоустройства – теперь он проводится по фактическим отчислениям пенсионных взносов. «Полученные данные показывают, что в большинстве регионов сохраняется проблема занятости, и причинами ее является подготовка не тех кадров, которые нужны рынку, либо низкий уровень полученных знаний», – констатировала министр.

Это удивило премьер-министра Бакытжана Сагинтаева. Ведь задача программы занятости была не просто трудоустройство для отчета, а реальное вовлечение граждан в экономику страны.

«Кого готовим, надо знать от товаропроизводителей. Какие кадры, какие специальности нужны. Даже в отношении иностранных инвесторов надо посмотреть. Мы говорим, чтобы местные кадры были. Если мы не будем готовить специфических специалистов, то нужно будет приглашать специалистов из-за рубежа. Заранее, если идет инвестор, надо с ним говорить. Если строишь такое-то предприятие, вводишь такие-то технологии, кто должен на технологиях работать? Пока они будут строить, мы должны готовить кадры», – подчеркнул премьер.

Впрочем, сложности возникли не только с подготовкой кадров. В Казахстане, как оказалось, нашлось гораздо больше, чем прогнозировало правительство, желающих начать свой бизнес. Глава Минтруда напомнила, что обучение основам предпринимательства проводилось в рамках проекта национальной палаты предпринимателей «Атамекен» – «Бастау бизнес». Сегодня завершили обучение 15 тысяч человек, из которых более трех тысяч человек получили кредиты. Всего же микрокредитов выдано на сумму 37 миллиардов тенге, а общее количество получивших кредиты составило почти семь тысяч человек. Причем больше половины из них впервые открыли собственное дело.

«В следующем году планируется увеличение в два раза численности обучаемых по программе «Бастау бизнес». Это может увеличить количество претендентов на получение микрокредитов до 11 тысяч человек, с учетом лиц, имеющих положительное заключение в текущем году, а потребность в средствах на кредитование – до 40 миллиардов тенге», – констатировала министр.

Согласно представленным данным, в рамках обучения основам предпринимательства наиболее активная возрастная группа среди сельского населения – это люди от 30 до 49 лет. Если же смотреть на ситуацию в разрезе регионов, наибольшее количество профинансированных проектов отмечается в Южно-Казахстанской (419 проектов), Карагандинской (361), Жамбылской (296 проектов) областях. Наименьшее число профинансированных проектов зафиксировано в Павлодарской (116 проектов), Мангистауской (126) и Атырауской (130 проектов) областях.

Разработанные бизнес-проекты начинающих предпринимателей предусматривают реализацию предпринимательских инициатив в отраслях экономики, характерных для села. Это животноводство и растениеводство – порядка 80% всех проектов. Остальные 20% – это проекты в других секторах экономики, таких как мелкая переработка, сфера услуг, перевозка пассажиров и другое.

В городах интересы начинающих бизнесменов другие. В разрезе отраслей экономики наибольшее число получателей микрокредитов представляют сектор обрабатывающей промышленности, торговли, сельского хозяйства, транспорта, услуг по предоставлению проживания и питания. А в региональном разрезе картина не слишком разнится: наибольшая сумма микрокредитов выдана в Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Актюбинской областях. Наименьшая сумма по микрокредитам – в Атырауской, Кызылординской областях.

Минтруда предлагает активизировать и направление по трудовой миграции граждан. В текущем году правительством были определены четыре региона приема внутренних переселенцев и пять регионов выбытия. На сегодня в рамках программы добровольно переселились 381 семья, или 1479 человек. На следующий год планируется увеличение региональной квоты переселения в пять раз, то есть довести до 1700 семей, или около 7000 человек. Поэтому Минтруда предлагает для стимулирования добровольного переселения граждан предоставлять субсидии в размере 450 МРП, или чуть более миллиона тенге, работодателям, готовым принять на постоянную работу переселенцев с решением всех вопросов их обустройства.

Для поддержки предпринимательских инициатив граждан предлагается расширение с 2018 года проекта «Бастау бизнес», помимо сел, также и на города, включая моно- и малые города.

Министерство национальной экономики со своей стороны предлагает усовершенствовать механизм предоставления микрокредитов. Глава ведомства Тимур Сулейменов пояснил, что, согласно условиям программы, обеспечение целевого использования бюджетных средств конечными заемщиками закреплено за банками второго уровня и микрофинансовыми организациями. Согласно подписанным кредитным соглашениям, средства, направленные не по целевому назначению, подлежат восстановлению за счет собственных средств банков второго уровня и микрофинансовых организаций. В связи с этим в текущем году наблюдалось длительное освоение выделенных средств.

«Для совершенствования уже работающей схемы в следующем году предлагается, во-первых, кредитные средства ориентировать в большей степени на микрофинансовые организации. Практика данной категории финансового рынка свидетельствует об этом. Во-вторых, сократить срок освоения для БВУ до шести месяцев с текущих 12 месяцев», – предложил министр.

Предложенные меры поддерживает и бизнес. Глава НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов напомнил, что в рамках программы изначально предусматривалось, что в рамках поддержки предпринимательской инициативы финансированию подлежит 20% стартап-проектов участников, остальные средства предусмотрены на расширение существующего бизнеса.

«Индикатор в 20% мы успешно перевыполнили. Считаем, что нужен показатель в пределах 50%. Понимаем, что есть бюджетные параметры, но, если есть возможность, просим их пересмотреть. Также просим сократить сроки и перечень документов, необходимых для получения финансирования. В некоторых райцентрах участники отмечают, что необходимо собирать до 32 документов для получения микрокредита. Предлагаем принять меры, чтобы ускорить процесс», – заявил он.

Пока что прозвучали лишь предложения. Принимать решение правительство будет исходя из возможностей бюджета, но, с учетом того, что новшества озвучили сами госорганы, велика вероятность, что по меньшей мере значительная часть предложений будет в итоге поддержана.

Ирина Севостьянова