RU KZ
В ЮКО начали рубить капусту

В ЮКО начали рубить капусту

12:56 27 Апрель 2017 11614

В ЮКО начали рубить капусту

Автор:

Клара Ларина

Фото: Клара Ларина

В регионе надеются неплохо заработать на экспорте первого урожая.

В сельском округе Атамекен Мактааральского района ЮКО неделю назад приступили к сбору ранней капусты. Под нее сегодня занято 75% земель района, отведенных под ранние овощи, – 780 из 1041 га.

Сезон сбора этой культуры в целом рассчитан менее чем на месячный срок: стартовав в начале третьей декады апреля, он закончится до 10-15 мая. Чтобы успеть собрать вовремя и без потерь плоды работы дехкан, было организовано 58 бригад, в которых работают свыше 900 наемных рабочих, в том числе из жителей соседних аулов и округов. К слову, в день каждый может заработать до двух тысяч тенге.

Такое усиленное внимание к сбору ранней капусты объясняется просто: заниматься выращиванием и продажей этой культуры выгодно.

«Это вторая Сурхандарья, - поделился руководитель крестьянского хозяйства «Сапар-М» Мурат Садыков, который занимается овощеводством уже пятнадцатый год. - Выращивая раннюю капусту, мы имеем возможность получать по два урожая в год – сначала капусты, потом другой культуры.

Так, в декабре-январе мы сажаем под пленку семена капусты. Потом в феврале пересаживаем полученную рассаду на землю. С апреля по май собираем урожай.

Затем можно засеять землю хлопком, арбузами, дыней, кукурузой, помидорами, машем. Собираем второй урожай поздней осенью, примерно к ноябрю поля освобождаются. А затем после непродолжительного отдыха вновь засеваются капустой на следующий сезон».

Основная ставка при этом делается именно на капусту. В этом году ее урожайность ожидается в пределах 30 тонн с гектара. С площади в 3 га за сезон можно получить до 90-100 тонн урожая. На такие цифры и ориентируются специализирующиеся на выращивании ранней капусты дехкане, в среднем у каждого хозяйства отдано под нее по 2-3 га.

Как рассказывают сельчане, сейчас на начальном этапе сбора урожая из округа Атамекен отгружается ежедневно до 200 тонн капусты, это порядка 10 фур. Через несколько дней, в самый пик сезона, будут отгружать каждый день до 20-30 фур.

Продукция вывозится на рынки различных регионов Казахстана, но в основном – порядка 70% – в Российскую Федерацию, а также Беларусь. Среди конкретных направлений мактааральцы назвали Новосибирск, Свердловск. Брокеры сами выходят на производителей, договариваются и закупают овощи прямо с полей.

«Мы  просто обрезаем капусту с поля, доносим до грузовой фуры. Дальше они сами сортируют и увозят», - сказал один из дехкан.

Один килограмм капусты неделю назад продавался по 150 тенге, сейчас – 130 тенге, со временем стоимость опустится еще ниже.

Дехкане Атамекена ожидают хорошей прибыли.

«Нам выдают субсидии, удешевленное топливо, селитру. Дают технику в лизинг под 9%, выдают кредиты по линии «Казагрофинанса» под 4%. Мы очень довольны», - выразил всеобщее мнение председатель крестьянского хозяйства «Серпын» Сырым Батманов.

Единственную сложность дехкане видят в погоде. «В этом году зима была длиннее обычного, а весна – затяжная. Из-за этого урожайность ниже прошлогодней. Если в прошлом году минимальный порог был до 30 тонн с га, а в среднем выходило по 35-40 тонн с га, то в этом минимальный – в пределах 25, а средний – 30 тонн с га», - пояснил г-н Батманов.

При этом он подчеркнул: в любом случае заниматься выращиванием ранней капусты выгодно: сбор двух урожаев в год позволит заработать.

По данным пресс-службы областного акимата, на данный момент по району засеяно различными культурами 32 тыс. га земель. Всего в этом году крестьяне Мактаарала планируют засеять овощами и бахчевыми 34 тыс. га.

Клара Ларина, Мактаарал – Шымкент.