В ЮКО не может запуститься производство плит из камыша

В ЮКО не может запуститься производство плит из камыша

09:34 14 Июнь 2016 7549

В ЮКО не может запуститься производство плит из камыша

Автор:

Дина Ермаганбетова

Завод простаивает из-за отсутствия электричества и бездорожья.

Проект реализует ТОО "Акмерген". Располагается производственный комплекс на площади один гектар в Отырарском районе в сельском округе Каргалы, где камыш растет на больших площадях. Он полностью построен и оборудован, для его запуска не хватает только инфраструктуры, говорит порталу abctv.kz коммерческий директор ТОО "Акмерген" Аксауле Джандарбекова.

"Мы этот проект запустили только в надежде, что в рамках "Дорожной карты бизнеса-2020" нам помогут провести инфраструктуру. У нас сейчас проблемы с электричеством.Там бездорожье, осенью не проехать. Нам обещали, что будет дорога и электричество, но в связи с кризисом эти планы приостановили", - сказала руководитель компании.

По ее словам, даже в случае решения этих вопросов при поддержке государства предприятие начнет производить продукцию в лучшем случае в 2017 году. Предполагаемый штат работников - 30 человек.

Данный проект включен в Карту индустриализации Казахстана. Его общая стоимость – 642 млн тенге, из них 380 млн тенге – это собственные средства, 262 млн тенге – заем от фонда "Даму" (ставка вознаграждения - 6% годовых, срок кредитования - 8 лет). "Мы получили кредит, который уже выплачиваем, а ничего не производим", - говорит Аксауле Джандарбекова.

Предприятие должно производить плиту из прессованной камышовой стружки. "Это аналог ДСП, но производится из стружки не дерева, а камыша. Планируем сбывать плиты строительным компаниям, производителям мебели на внутреннем рынке – у нас есть предварительные договоренности. Продукция будет в спросе, не сомневаюсь в этом. Главное запуститься", - говорит коммерческий директор ТОО.

Мощность будущего предприятия - 10 тысяч кв. метров плит в год. Как отмечает руководство ТОО, завод построен с учетом возможного расширения производства в дальнейшем и перехода на круглосуточный режим работы.

Дина Ермаганбетова

Материалы по теме:

bolat-palymbetov-i-boris-titov-podpisali-memorandum

evro-2016-start-imeni-pajeta

eaes-alkogol-i-tabak-strogo-po-grammam

evro–2016-favority-podtverdili-svoj-status

prizrak-slancevoj-revolyucii-v-kitae

загрузка

×