В ЮКО ставят на белое золото

В ЮКО ставят на белое золото

19:06 06 Май 2017 12245

В ЮКО ставят на белое золото

Автор:

Клара Ларина

В 2017 году в Мактааральском районе области прогнозируют успешный хлопковый сезон.

Как сообщил аким Мактааральского района ЮКО Галым Исмаилов, в этом году в районе планируется занять под хлопок порядка 90 тыс. га из 137 тыс. га поливных земель. Посев хлопка начался 20 апреля и должен закончиться до 10 мая.

Посевного материала в этом году, по его словам, достаточно: в районе было заготовлено 2502 тонны семян при потребности в 2200 тонн. Это результат «работы над ошибками» прошлого сезона. Напомним, в 2016 году хлопкоробы района в самый пик посевных работ столкнулись с острой нехваткой семян. Для решения проблемы пришлось экстренно закупать семена у зарубежных производителей. Чтобы ситуация не повторилась, на этот раз о подготовке необходимых объемов семян позаботились заблаговременно.

«В сентябре прошлого года была создана специальная рабочая группа из руководителей хлопзаводов, семеноводческих хозяйств, НИИ хлопководства, перед которой была поставлена задача обеспечения дехкан отечественными семенами. Она была выполнена», - рассказал Галым Исмаилов.

Из заготовленных 2502 тонн семян всего 100 тонн – турецкие, все остальные – местные. Значительная их часть была сделана на базе хлопкоочистительного завода «Ак алтын» в поселке Асыката.

В частности, производственный кооператив «Бахытжан» заготовил тысячу тонн семян отечественных сортов «М-4005» и «М-4011», размножив их из одной тонны исходного материала.

«Наши семена сертифицированные, они качественные и отвечают всем необходимым требованиям, - отметил заведующий цехом и лабораторией ПК Жандарбек Абенов. - Спрос отмечается хороший. Мы реализовали за месяц около 85% от всего объема».

И это при том, что стоимость продукции по сравнению с ценами прошлого года значительно выросла: если в 2016 году кооператив продавал 1 кг семян по 160 тенге, то в этом – по 250 тенге.

Удорожание г-н Абенов пояснил увеличением расходов на подготовку оголенных семян. По его словам, эта работа заведомо затратная ввиду необходимости строгого выдерживания технологии выпуска посевных семян и соответствия повышенным требованиям.

«На каждый гектар мы затрачиваем более 100 тыс. тенге, а в этом году мы выращивали семена на 600 га», - проинформировал завцехом.

При этом он отметил, что хлопкоробы оправдают свои расходы, так как цена на хлопок-сырец в последние годы резко выросла с 80 тенге за килограмм в 2014 году до 160 тенге за килограмм в 2016 году.

«В этом году, скорее всего, она поднимется еще выше. По меньшей мере ниже прошлогодних пределов не опустится, - уверен Абенов. - Собственно, из-за увеличения закупочной цены на хлопок выросли площади его посевов».

В прошлом году под хлопок в Мактааральском районе было отведено 83 тыс. га, тогда как в нынешнем, напомним, 90 тыс. га. 

Количество же заготовителей семян, наоборот, уменьшилось. Причина – утрата этой категорией субъектов агробизнеса денежных выплат от государства. 
«С 2015 года семеноводческим хозяйствам перестали выдавать субсидии. В итоге из прежних 17 хозяйств остались только семь, остальные прекратили свою деятельность», - пояснил специалист отдела сельского хозяйства аппарата акима Мактааральского района Мурат Айдарбеков.

Причем производительность оставшихся заготовителей семян повысилась: в том же ПК «Бахытжан» прежде делали в среднем ежегодно по 500 тонн посевных семян.

И руководство района намерено наращивать эту тенденцию. Так, на 2018 год предполагается заготовить в Мактаарале около 3 тыс. тонн семян. В связи с увеличением площадей посевов хлопчатника потребность в семенах будет расти.

Тем более что в продукции мактааральских семеноводов нуждаются декхане и других хлопкосеющих районов ЮКО.

«Раньше там были свои семеноводческие хозяйства, - сказал Жандарбек Абенов. - Но в силу ряда причин, в том числе отмены субсидирования, их практически не осталось. Семеноводческий бизнес сконцентрировался в Мактааральском районе».

Меж тем, как отметил районный аким, ожидается, что в этом году мактааральские хлопкоробы также не будут испытывать и дефицита поливной воды.

Напомним, в прошлом году из-за снижения уровня воды, поступающей по международному каналу «Достык», в районе не смогли вовремя полить около 30 тыс. га посевов хлопка.

«В вегетационный период – июнь-июль – вообще не было воды, ее дали позже. В итоге на оставшихся без воды посевах было получено всего по 10 ц/га», - пояснил глава района. И тут же заверил, что в этом году проблема с водой будет решена.

«Ремонт машинного канала должен быть закончен 14 мая. Всего необходимо отремонтировать 16 насосов на двух подъемах. Работы идут по графику, бригады работают в две смены.

Кроме того, в этом году проводится очистка сбросных каналов, которые не чистились 10-15 лет. В общей сложности будет очищено 350-400 км сбросных каналов, все идет по плану», - проинформировал Галым Исмаилов.

«Таким образом, проблема с семенами решена, с поливной водой решается. Посев должны закончить вовремя. Дехканам будут выделяться минеральные удобрения, льготные ГСМ, субсидии на каждую тонну хлопка. Наличие всех этих составляющих, создание необходимых условий позволяют делать благоприятный прогноз по хлопку на этот год», - подчеркнул аким.

Он добавил, что в этом году предполагается получить как минимум 27-28 ц/га. В прошлом году урожайность хлопка в районе составила в среднем 26 ц/га.

По данным облакимата, в 2016 году хлопком в ЮКО было засеяно 109,6 тыс. га, было собрано порядка 286 тыс. тонн хлопка. В этом году в целом по области под эту культуру планируется занять 105 тыс. га.

Клара Ларина, Шымкент

6786

Материалы по теме:

pavlodarskie-agrarii-mogut-lishitsya-subsidij

zarplata-voennosluzhashih-s-1-iyulya-uvelichitsya-na-25-pro

«my-otvergaem-lyubuyu-rol-irana»

prokurory-nashli-narusheniya-v-rasshirenii-gazoprovoda-kaza

kitaj-hochet-bolshego-ot-kazahstana

загрузка

×