Баннер втб
RU KZ
В ЮКО замахнулись на миллион квадратных метров в год

В ЮКО замахнулись на миллион квадратных метров в год

13:04 09 Октябрь 2017 8841

В ЮКО замахнулись на миллион квадратных метров в год

Автор:

Клара Ларина

Тенденция роста объемов жилищного строительства в регионе позволяет перейти в 2018 год с оптимизмом увеличения на 30%.

«В 2017 году на территории области ведется строительство 268 жилых домов, финансируемое из всех источников. Это 12072 квартиры, или 835,9 тыс. кв. м. При плане сдачи в 550,6 тыс. кв. м жилья (8085 квартир) по итогам восьми месяцев 2017 года уже сдано 400,2 тыс. кв. м (3783 квартиры)», – сообщил на брифинге в Шымкенте руководитель управления строительства Южно-Казахстанской области Куттыбек Жамашев.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эти показатели выше на 124%. Индекс физического объема строительных работ составил 115,7 млрд тенге, по сравнению с прошлым годом он вырос на 105 %.

Причины роста объемов жилищного строительства Куттыбек Жамашев объяснил abctv.kz более ранним, чем в прежние годы, выделением денег из бюджета и, в первую очередь, принятием государственной жилищной программы «Нұрлы жер», которая, по его словам, послужила толчком для развития этой сферы.

В частности, как он отметил, предусмотренное программой возмещение затрат по кредитам строительным компаниям путем предоставления субсидий в размере 7% стало большим стимулом для возведения жилья частными застройщиками.

Так, по данным руководителя управления, из 268 возводимых жилых домов за счет частных средств строится 107 домов. За счет госбюджета строится 108 домов, за счет нацкомпаний – 45 домов, АО «СПК «Шымкент» – восемь домов.

С учетом уже достигнутых показателей на данный момент Куттыбек Жамашев прогнозирует, что план этого года в области будет перевыполнен значительно. Как он предполагает, до конца года в ЮКО будет сдано порядка 700 тыс. кв. м.

На вопрос abctv.kz, насколько выполнимы прежние заявления руководства области о том, что в ближайшие годы в ЮКО будут ежегодно вводить в эксплуатацию по миллиону квадратных метров жилья, он ответил положительно.

«У нас есть четкий план реализации этой задачи, и уже в следующем году мы освоим первый миллион», – заверил г-н Жамашев. В случае достижения такого темпа строительства площадь сдаваемых жилых объектов в 2018 году увеличится на 30% к 2017 году (700 тыс. кв. м).

Основанием для уверенности он указал большой задел на следующий год – очень много строящихся в этом году объектов переходит на 2018-й. Так, из 268 жилых домов до конца года запланирована сдача в эксплуатацию 116, а строительство оставшихся переходит на 2018-й. А это 6084 квартиры, 457 тыс. кв. м.

Только у частных застройщиков 101 переходящий дом. Даже если в следующем году будет сдана хотя бы половина, это большие объемы, подчеркнул Куттыбек Жамашев.

Помимо многоквартирных домов, немалые объемы жилья также ожидается получить от реализации пилотных проектов строительства ИЖС единым застройщиком в едином архитектурном стиле, которые осуществляются также в рамках одного из направлений программы «Нұрлы жер». Эта работа в области как раз начнется в 2018 году.

По этому направлению запланировано три проекта в Шымкенте. Это строительство жилого массива Бозарык в одноименном микрорайоне, где на территории 74 гектара возведут 293 индивидуальных жилых дома, возведение в микрорайоне Бозарык-2 на площади в 80 гектаров 600 индивидуальных жилых домов, а также строительство нового микрорайона Алтынтобе Village, в котором на 400 гектарах будут проживать свыше трех тысяч человек.

К слову, в решении жилищного вопроса в Шымкенте взят курс на увеличение количества многоквартирных домов. Из сданных в этом году 400 тыс. кв. м многоэтажные дома составляют 51% (205 тыс. кв. м), частные – 49% (более 195 тыс. кв. м).

Как констатировал главный строитель региона, на данный момент многоэтажные дома составляют 30% от общего количества жилья. Между тем, согласно генплану, в них должны проживать 60% жителей города.

В 2016 году в ЮКО было построено 529,6 тыс. кв. м жилья. Напомним, в последние годы в целом в регионе отмечается положительная тенденция роста объемов жилищного строительства.

По данным управления строительства, на сегодняшний день в области в очереди на получение жилья зарегистрировано порядка 52 тысяч человек. 

Клара Ларина, Шымкент