В юниорском Уимблдоне сыграют две казахстанки

2034

Воспитанницы академии Team Kazakhstan Аружан Сагандыкова и Сандугаш Кенжибаева сыграют на третьем в 2022 году юниорском турнире серии "Большой Шлем" – Открытом чемпионате Великобритании.  

В юниорском Уимблдоне сыграют две казахстанки

Как сообщает официальный ресурс Федерации тенниса Казахстана, Сагандыкова и Кенжибаева сыграют в квалификации одиночного разряда юниорской части престижного турнира. Матчи юниорского Уимблдона пройдут со 2-го по 10 июля, своих соперниц по первому раунду казахстанки узнают 30 июня, когда состоится жеребьевка этой части соревнований. И Сагандыкова, и Кенжибаева сыграют на Уимблдоне впервые в своей карьере.

Что касается основного Уимблдона, то там сменилась соперница у первой женской ракетки Казахстана Елены Рыбакиной, которая изначально должна была встретиться с представительницей Китая Шуай Чжан. Однако китаянка из-за отказа нескольких других теннисисток вошла в число сеянных, как и Рыбакина, и им дали других соперниц: Чжан в первом раунде встретится с японкой Мисаки Дои, а Рыбакиной досталась американка Коко Вандевеге.

Американка в основную часть Уимблдона пыталась пробиться через квалификацию, проиграла в своем отборочном финале польской теннисистке Майе Хвалинской, но попала в обойму основного турнира как lucky loser квалификации, то есть лучшая из неудачников отбора. Рыбакина, которая в обновленном перед стартом Уимблдона мировом рейтинге потеряла две строки и стала 23-й ракеткой мира, никогда ранее с Вандевеге (середина второй сотни мирового рейтинга) не встречалась.

Другая казахстанка, 33-й номер мирового рейтинга Юлия Путинцева, на старте женской одиночки встретится с 44-й ракеткой мира из Франции Ализе Корне – все три их предыдущих противостояния остались за француженкой, последнее из них прошло в 2017-м году. И теперь, в отличие от предыдущих противостояний, Путинцева впервые будет фавориткой их противостояния, исходя из положения в мировом рейтинге: на момент трех предыдущих их встреч в рейтинге выше была Корне.

В мужской части турнира в основной сетке Казахстан представят Александр Бублик, который в обновленном мужском рейтинге отыграл одну строчку и стал 38-й ракеткой планеты, и Михаил Кукушкин. Последний, несмотря на то, что прошел полностью три квалификационных раунда Уимблдона и пробился в основную сетку напрямую, потерял в обновленном мировом рейтинге четыре строчки и опустился на 164-ю позицию иерархии Ассоциации теннисистов-профессионалов.

Бублик на старте основной сетки встретится с 57-й номером мирового рейтинга, венгром Мартином Фучовичем: их пути на кортах с 2017 года пересекались четырежды – и трижды Бублик брал верх над этим соперником. Кукушкину в оппоненты на старте достался 34-й номер рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов, американец Дженсон Бруксби, с которым Кукушкин ранее никогда не встречался.

Первым из казахстанцев в основной сетке Уимблдона стартует Бублик – старт его матча с Фучовичем запланирован на 20:30 понедельника, 27 июня, по времени Нур-Султана. Кукушкин сыграет матч первого круга во вторник, 28 июня, также во вторник свои первые матчи в одиночном женском разряде проведут Рыбакина и Путинцева. Бублик же вернется на корт в среду, 29 июня, уже в рамках парного мужского разряда – там он выступит в тандеме с чехом Иржи Веселым.

В соперники казахстанско-чешскому дуэту досталась пара Раду Албот (Молдова) / Николоз Басилашвили (Грузия). Также в мужском парном разряде выступит казахстанец Андрей Голубев, напарником которого в Уимблдоне стал украинец Денис Молчанов – этот казахстанско-украинский тандем в первом раунде уимблдонского турнира встретится с парой Джон Патрик Смит (Австралия) / Педро Мартинес (Испания).

Игорь Воротной