В защите Малого Талдыколя необходимо усилить правовой блок – юристы

В защите Малого Талдыколя необходимо усилить правовой блок – юристы

16:24 18 Октябрь 2021 3042

В защите Малого Талдыколя необходимо усилить правовой блок – юристы

Автор:

Карина Алимова

Зарегистрировать экологическую организацию по защите Малого Талдыколя предложил правозащитник.

Создать экологическую организацию по защите озер Малого Талдыколя предлагает юрист по земельно-правовым спорам Бакытжан Базарбек, передает inbusiness.kz.

В статусе зарегистрированного объединения у общественников усилится работа в юридическом аспекте, считает правозащитник.

"Когда тему защиты Малого Талдыколя будет продвигать конкретная экологическая организация, вокруг которой объединятся все общественные силы, возможно, будет результат. Эта экологическая организация могла бы подавать иски в суд, жалобы в прокуратуру, в министерство экологии, в природоохранную полицию, международные организации. У данной организации может быть свой скромный бюджет. Но с этой основой можно профессионально подготовленно вести экологическую деятельность по защите озера Талдыколь. Например, экологическую оценку причиненного ущерба заказать, зарубежных экспертов-экологов привлечь к делу, дрон закупить, общественный мониторинг провести, подать иски в суд", – отмечает Бакытжан Базарбек.

Другими словами, защищать окружающую среду нужно подготовлено, без суеты, самопиара, на профессиональном уровне, заявил спикер.

По его словам, казахстанское законодательство предоставляет инструментарий, с помощью которого можно отстоять озеро. Однако защитникам водно-болотного угодья нужно усилить правовой блок работы.

"Меня многие просят вмешаться в ситуацию с озером Талдыколь. Я юрист в области земельного права и мыслю как юрист: есть доказательства – вмешаюсь. Я готов на общественных началах помочь изучить все материалы и, если найдутся правовые основания для подачи иска в суд, помочь с исковым заявлением. Я пока не владею соответствующими материалами касательно земельных участков, где расположена озерная система Талдыколя. Не знаю – было ли предоставление земельных участков застройщикам? Было ли изменение целевого назначения земельного участка под озером? Был ли перевод земель водного фонда в земли населенных пунктов? И вообще, изначально к какой категории земли относились эти земельные участки? Какая была хронология возникновения и изменения соответствующего права на этот участок? То есть на руках у меня нет земельно-кадастровых материалов, землеустроительных проектов по образованию земельных участков или материалов по изменению целевого назначения, включая материалы земельной комиссии при акимате города Нур-Султана. Но я с огромным удовольствием готов истребовать и изучить их на предмет законности", – заявил Бакытжан Базарбек.

Стоит отметить, как сообщил исполнительный директор в арбитражном центре Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" Аскар Калдыбаев, в коалиции корпоративных юристов Aqiqat уже приступают к правовой оценке действий инициаторов и исполнителей осушения озер.

"Мы были сторонними свидетелями дискуссии. Нам показалось, что нет должной юридической отработки этого вопроса. Есть активисты, кто-то что-то делает, но нет системы. Мы сейчас документы получаем, видим, что подавались запросы информации от жителей, заявки. Сейчас есть необходимость скоординировать работу в правовом аспекте", – сообщил inbusiness.kz.

Независимый юридический анализ проблемы позволит объективно оценить действия участников осушения озер. Как подчеркнул Аскар Калдыбаев, коалиция готова к сотрудничеству со всеми заинтересованными лицами.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

rybakina-proigrala-svoj-pervyj-final-wta-1000

barys-podnyalsya-na-vostoke-khl-posle-gostevoj-pobedy-nad-autsajderom

rabotniki-neftyanoj-kompanii-v-mangistau-trebuyut-povysheniya-zarplaty

karantin-iz-za-ptichego-grippa-vveli-v-sele-pavlodarskoj-oblasti

proizvoditel-belya-dlya-victoria-s-secret-ostavil-svoih-rabotnikov-ni-s-chem

загрузка

×