В Жамбылской области в пять раз сократился объем воды из Кыргызстана

3339

​В этом году не оправдался прогноз "Кыргызгидромета" по водности рек Шу и Талас.

В Жамбылской области в пять раз сократился объем воды из Кыргызстана Фото: pixabay.com

В Жамбылской области выбрали весь утвержденный лимит воды – живительную влагу подают на поля в порядке приоритетности, сообщает inbusiness.kz.

На сегодня, по данным руководителя Шу-Таласской бассейновой инспекции Гульмиры Имашевой, в Кировском водохранилище накоплено 30 млн кубометров воды.

"Если сравнивать с прошлым годом  на эту дату было 174 млн кубов. Приток на эту дату в прошлом году был 297 млн кубов, а в этом году приток составил 60 млн кубов. Это все из-за погодных условий. В мае-июне днем было жарко, а ночи были холодными. И не было паводка. Когда в апреле этого года мы получили данные "Кыргызгидромета" по водности рек Шу и Талас, мы с водохозяйственными организациями Казахстана отработали график по реке Талас на 520 млн кубов, и на 220 млн по реке Шу, аналогичный 2022 году. В апреле-мае 2023 года мы получали воду согласно графику 2022 года. К сожалению, прогноз "Кыргызгидромета" не оправдался. Очень низкий приток воды – в пять раз меньше. Мы были вынуждены пересмотреть график подачи воды Казахстану и Кыргызстану. В этом году объем воды на вегетацию составил 336 млн кубов. Это, конечно, критически мало. На сегодня на Таласской плотине всего 5-7 кубов воды",  сообщила спикер.

Имашева сообщила, что в июле инспекция предупредила акиматы Байзакского, Жамбылского и Таласского районов о том, что будет маловодье.

"Притом маловодье жесткое. Мы минимизировали потери, выбрав до 4 августа свой лимит воды. Сейчас поливаем поля по приоритетности. Так, 11 августа в 06:45 по Таласской плотине вся вода идет в Байзакский и Жамбылский районы. На сегодня мы в ожидании того, что, возможно, после 17-18 августа придут дренажные воды с полей, где-то 7-8, может быть, до 9 кубов в секунду",  сказала она.

Руководитель инспекции отметила, что в Жамбылской области у реки Талас нет притоков. Но в регионе есть много карасу, возможно, эти речки предоставят определенный объем воды.

На вопрос, поможет ли бурение скважин в такой ситуации, спикер ответила, что нужно пересмотреть отношение населения к воде.

"Да, мы говорили об этом на встрече с премьер-министром Казахстана. Жамбылская область получает 85% воды из Кыргызстана по Таласу и Шу. Мы должны пересмотреть свое отношение к воде. Мы обязательно должны использовать подземные воды. Внедрить водосберегающие технологии. Нужно ценить каждую каплю воды",  конкретизировала Имашева.

Чтобы минимизировать потери, филиал "Казсушар" бетонирует каналы в регионе. Также в области ведется строительство трех водохранилищ.

"Думаю, с каждым годом воды больше не будет. Ее будет все меньше и меньше. Значит, мы должны в области по возможности аккумулировать осеннюю и зимнюю воду",  отметила спикер.

Из-за малых осадков зимой их практически не учитывают при наполнении водохранилищ. Так, зимой было очень мало снега. Кроме того, на дворе очень жаркое лето. С мая и до сих пор очень высокая температура, сказала спикер.

На вопрос, как относится население Жамбылской области к воде, руководитель инспекции ответила, что не соблюдается культура полива.

"Как все – 70% воды забирает сельское хозяйство. Рынок, конечно, диктует, что сеять. Что больше всего реализуется, то и сеют. Но я скажу, что в Жамбылской области, как и везде, отсутствует культура полива. Не соблюдают севооборот, сажают монокультуры вдоль канала, когда всем одновременно нужна вода. Это большая проблема. Если пропускная способность канала 3 кубометра, то на полив монокультуры ее не хватит, нужно 6-7 кубов. У нас есть НИИ водного хозяйства. Всегда говорим фермерам перед тем, как посеять: "Вы должны с "Казсушар" отработать, что будете сеять". Еще надо сделать лазерную планировку полей. В общем, много чего можно и даже нужно делать. Надо рационально использовать воду, чтобы было больше отдачи, и минимизировать потери. Надо привлекать гидротехников и агрономов",  рассказала Имашева.

По словам главы бассейновой инспекции, она думала, что самым тяжелым годом для региона был 2019-й.

"17 августа 2019 года мы также сработали Кировское водохранилище, то есть забрали свой лимит воды. Тогда было 17 кубов в секунду. Оказалось, этот год еще тяжелее. Притом что изменение климата налицо. Надо адаптироваться. Надо разрабатывать план мероприятий. Много работать акиматам и управлениям с фермерскими хозяйствами",  сказала Имашева.

По словам спикера, много надежд связано с новым Водным кодексом РК. Предыдущий написали в 2003 году. За прошедшее время многое изменилось.

Отмечается, что если на Кировском водохранилище запустится ГРЭС, то начнут спускать воду, улучшая ситуацию с живительной влагой.

Осенью вода Жамбылской области нужна. В частности, для экологических попусков, полива пастбищных полей. Вместе с тем спикер надеется, что в этом году ситуация с водой все же улучшится.

Читайте по теме:

Минэкологии – о дефиците воды на юге: cитуация критическая

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться